четверг, 30 мая 2013 г.

ТРУДНАЯ СУДЬБА НОВОЙ ПАРАДИГМЫ РАЗВИТИЯ


«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Казалось, на рубеже 20-21 веков этот бессмертный афоризм безнадёжно устарел. Ан нет, жизнь показала, что 99,9% информационного потока, предназначенного для просвещения нас неразумных, не содержит и толики полезной информации, ни грамма правды и уж, тем более, нисколько не приближает нас к истине. Более того, информация о событиях и фактах, особенно сопровождаемая комментариями и, особенно, комментариями лиц «особо посвящённых», на поверку лишь ложь, а в лучшем случае – заблуждение и вздор. Если кому-то требуются доказательства моего утверждения, пусть сам попробует опровергнуть, без пространных демагогий и частных примеров, хотя бы один следующий тезис:

- демократия и рынок, призванные построить на Земле справедливое общество, лишь законодательная форма диктатуры большинства над меньшинством, за кулисами которой происходит изощрённый и невиданный в истории человечества экономический грабёж этого же самого большинства, включая ещё не родившихся будущих поколений, и с его же согласия.
- испробовав все известные формы общественного устройства: первобытно-общинная, родо-племенная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая и их варианты, как промежуточные, так и смежные, человечество пришло к итогу, что не существует идеальной формы и, самое главное, каждая последующая едва ли не хуже предыдущей.
- человек, приложив колоссальные усилия для изменения окружающей его внешней реальности, в своей глубинной основе не изменился ни на йоту и по-прежнему готов мгновенно превратиться в дикое животное при малейшем на то поводе, а часто и вообще без повода.
- технократическая цивилизация, призванная облегчить жизнь и высвободить время для саморазвития, на деле лишь стремится украсть это время, а гигантскую человеческую массу превратить в тупых работников «одной кнопки». Одновременно, технический прогресс ускоренно превращает Землю в планету, не пригодную для жизни живых существ, как посредством миллиардов тонн ежегодных отходов, в том числе и неутилизируемых, так и постоянной угрозой мировых войн с применением ОМП.
- огромное количество гуманитарных институтов, фондов, организаций и прочих объединений, созданных для облегчения жизни различным категориям населения, из года в год лишь ухудшают общую ситуацию и входят в прямое противоречие с природными законами жизни, плодят болезни, фрустрацию, патернализм и буквально заставляют людей, попавших в их сферу воздействия, плодить себе подобных.
- и т.д., и т.п.
Сказанное означает, что человечество зашло в тупик, выход из которого, насколько я могу судить из того же информационного потока, не известен никому. То есть, существующая парадигма развития ведёт человечество и всё живое к гибели. Однако, в то же время, вероятность выхода, основанная на том, что в своей истории люди не единожды заходили в тупики и как-то из них выбирались, видимо всё-таки существует. Вопрос этот по большей части теоретический и базируется на предположении, что молчащая Вселенная, по определению знающая все варианты, просто предлагает людям самим найти этот выход, набраться очередного опыта и стать сильнее и умнее. Опыт в данном случае логично предполагает, что никому в будущем не захочется наступать на одни и те же грабли. Но это только если мыслить в соответствии с рациональной логикой, вообще не присущей Вселенной, заботливо шепчущей: «не хотите наступать на одни и те же грабли? У меня богатый выбор…», после чего неизбежно возникает мысль о том, как же грамотно разложены по жизни эти грабли и появляется вера в Высшие Силы. Что, кстати, часто позволяет банально выйти за рамки коридора, по которому вроде бы было предназначено бежать всю жизнь, и иногда даже познать непознаваемое…
В общем, если не отвлекаться, то суть заключается в том, что выход есть и надо только его найти. Поскольку тупиковый процесс зашёл далеко (и продолжает идти), то, скорее всего, любой выход не будет простым и будет сопряжён с издержками, потерями, конфликтами и прочими неприятностями. То есть, надо просто выбрать из них наиболее приемлемый, как из двух зол выбирают наименьшее. И цель должна быть примерно такой: смена парадигмы развития на более справедливую и гармоничную. Каковы же реальные, мыслимые и немыслимые, способы смены парадикмы:
- максимально использовать политическую волю для объединения всех интеллектуальных сил человечества с целью выработать: а) решение назревших проблем; б) теоретическую базу новой парадигмы развития; в) законодательно на международном уровне закрепить выработанные решения и разработать средства международного контроля. Звучит внушительно, но маловероятно и грозит вылиться в продвижение новых «неоуниверсальных ценностей», для внедрения которых наиболее эффективным средством вновь будут цветные революции, бесполётные зоны и крылатые ракеты.
- ничего не предпринимать радикального и дать цивилизации возможность саморазрушиться из-за накопленных и постоянно усугубляющихся противоречий: финансовых, политических, гуманитарных, техногенных, демографических, продовольственных, миграционных и т.д. Учитывая то, что в целом так и происходит, вероятность данного исхода наиболее велика. Причина в колоссальном сопротивление сил, обладающих 90%-ми власти и ценностей (финансовых и материальных). Эти силы и впредь будут блокировать все попытки изменения существующего положения вещей, максимально продлевая агонию и постоянно зарабатывая на всём, в том числе и на хаосе. В случае сценария схлопывания мировой экономики, все ключевые роли в новой реальности будут принадлежать вновь этим немногочисленным силам, которые на обломках цивилизации будут строить то же самое.
- мировая война с применением ОМП, которая способна полностью разрушить технологический уклад и тогда на его руинах возможно построение нового общества, основанного на других основополагающих законах. Данный сценарий имеет не очень большую вероятность, но, несмотря на свою фантастичность, на сегодняшний день является единственным эффективным способом изменить положение вещей. Опыт же мировых войн с применением обычных вооружений показал, что никакие разрушения и массовая гибель людей не способны заставить человечество изменить свою жизнь и сойти с пути своей гибели.
- всё остальное, на мой взгляд, граничит со статистической погрешностью и находится в области случайного озарения, которое меня ещё не настигло. Впрочем, учитывая афоризм «случайность – это высшее проявление закономерности», список оставляю открытым.

               В этой ситуации, являющейся также в большой степени тупиковой, меня, конечно же, в гораздо большей степени интересует судьба России. И прежде всего потому, что здесь живу я, моя семья, мои дети и будут жить мои будущие внуки. События последнего десятилетия вновь показали, что Россия, как и всегда в прошлом, пусть мучительно, но ищет и постепенно находит свой особый цивилизационный путь, вопреки колоссальному международному и внутреннему давлению, направленному на её распад и ослабление. Впереди ещё много ошибок и тех самых пресловутых граблей, оставляющих болезненные гематомы и открытые раны, но путь на сохранение своей уникальной идентичности и расширение зоны своего влияния как военно-экономического, так и гуманитарного, безусловно, наиболее верный и отвечающий современным вызовам. Я знаю, что у России колоссальный невостребованный и неиспользуемый потенциал, ждущий своего ослепительного раскрытия. Более того, я верю, что именно Россия станет родиной новой парадигмы развития, причём именно в соответствии с той самой случайностью, являющейся высшим проявлением закономерности. Наверное, это как раз из области Веры в Высшие силы (о чём я упоминал выше) и в Бога, которые не оставляли нас и в далёком, и в не очень недалёком прошлом, помогая преодолевать немыслимые ни для кого преграды и испытания, и выходить из них более сильными. Боги исчезают и перестают помогать, когда в них перестают верить. Я верю в Бога и в Россию, и хочу, чтобы моя Вера передалась всем, кто прочитает эти строки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий