вторник, 17 июня 2014 г.

ЭВОЛЮЦИЯ НАОБОРОТ - 2

«...часто совершенно безобидные создания
эволюция облекает во внешне пугающие формы»
(Станислав Лем)

               Времена предсказуемой непредсказуемости, когда практически любые позитивные новости приводили к росту цен и котировок,  благополучно канули в лету. На смену им пришла эпоха тотальной нестабильности, когда новость вообще перестаёт нести фактологическую информацию, сразу обрастая политизированными пропагандистскими лохмотьями, годными лишь для сиюминутного употребления по прямому назначению – в мусорное ведро. О таких явлениях «всё понимающие» мужчины с усмешкой говорят: «если женщина показала левый поворот – это ещё не значит, что она повернёт направо».


Однако в политике всё зависит от новостного адресата. Всегда были люди, готовые бесконечно ковыряться во вчерашней помойке, цепляя на себя мейстримные лохмотья, о которых даже источник давно уже забыл, получив новую вводную от хозяев. Внушает тревогу не просто рост количества таких людей, и даже не их спонтанный рост, а поистине глобальное помешательство целых государств. Мир давно изменился и настойчиво требует изменений от человека, терпеливо отучая его от первобытной рефлексии. К сожалению, все усилия тщетны и сдаётся мне, что «премию Дарвина» пора выводить на новый уровень, посмертно присуждая за оригинальный суицид наций. Для тех, кто не в курсе: виртуальная премия Дарвина ежегодно вручается лицам, ушедшим из жизни наиболее оригинально-глупым способом, либо совершившим действия, приведшие к прерыванию их репродуктивной функции, тем самым как бы обогатив генофонд человечества, лишив его неполноценного потомства.
Вот, например, в 2009 году украинский студент киевского Политехнического института погиб от жевания жвачки, которую он предварительно обмакнул в какой-то химический раствор с усилителем вкуса (http://lenta.ru/news/2009/12/08/gum/), в результате чего жвачка взорвалась. По некоторым сведениям студенту оторвало голову.
Приведённый случай, конечно, нелепый и наверняка имеет какие-нибудь аналоги, не попавшие в поле зрения премии, однако в свете сегодняшних событий на Украине, самостийное происхождение студента наводит на вполне определённые обобщающие аналогии. Как мне кажется, есть целый ряд признаков, по которым Украина, как суверенное государство, не просто не состоялось (таких квазигосударств на нашей планете не один десяток), но и является в в 21 веке главным претендентом на премию Дарвина сразу в нескольких номинациях:
1.      Номинация в сфере государственного устройства: за оригинальное и быстрое разрушение всех властных структур до уровня полной недееспособности и введение в международный лексикон нового термина: «майданное правосудие».
2.      Номинация в сфере экономики:
- за последовательную подготовку к ускоренному разрушению экономики самой богатой страны постсоветского пространства путём тотальной разветвлённой коррупции всех уровней власти.
- за оригинальную борьбу с всесильем олигархии путём приведения к власти олигархов.
- за настойчивость в многолетних попытках перекрыть газовую трубу для своей промышленности, наконец-то завершившихся успешным переходом от схемы «бери и плати» к схеме «плати и бери».
3.      Номинация в сфере обороны:
- за оригинальное вхождение в пятёрку мировых лидеров по торговле оружием путём тотальной распродажи вооружений, доставшихся в наследство от СССР.
- за настойчивое провоцирование вооружённого вторжения России на свою территорию при всеобщем понимании бесперспективности возможной войны.
4.      Номинация в области общественных отношений: за стремление к физическому уничтожению наиболее трудоспособной части населения и выдавливание из страны всех, кого уничтожить не удалось.
5.      Номинация в сфере безопасности: за открытое переподчинение всех своих силовых структур госдепартаменту США.
6.      Номинация в сфере культуры и информации:
- за настойчивые попытки полного запрещения русского языка при одновременном взрывном интереса к нему во всём мире.
- за полную изоляцию своих СМИ от реальной информации о происходящем в стране и тотальный переход на виртуально-кабинетные источники.
Как мне представляется, приведённый список далеко не полный, поэтому оставляю его открытым.

Конечно же, если постараться, то в 21 веке, наполненном десятками странных и недееспособных квазигосударств, можно найти достойных конкурентов Украине. Однако всегда надо принимать во внимание тот уровень «цивилизованности», за который берётся точка отсчёта. Поэтому прошу в качестве конкурентов «банановые» республики не предлагать. А посему, премию Дарвина в студию!

Опубликовано:
деловая газета Взгляд

Комментариев нет:

Отправить комментарий