вторник, 23 сентября 2014 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ - 2

       
          В 1918 году академик И.П.Павлов, будучи уже в ранге первого российского нобелевского лауреата по физиологии за исследование функций главных пищеварительных желез, прочитал цикл лекций под общим названием "Об уме вообще, о русском уме в частности".

         Должен сказать, что знаменитый учёный сделал достаточно неожиданные и смелые обобщения в областях, в которых сам однозначно не был высоким специалистом. Понять его можно, на дворе судьбоносный для России 1918 год, революция, война, разруха, и крайне сложно разглядеть свет в конце тоннеля. В общем, как говорил профессор Преображенский: «Разруха в головах». Статья оставляет полное ощущение, что явление сие охватило не только народные массы, но и самые выдающиеся личности, в том числе и одного из прототипов булгаковского героя.
               Однако в чём академик Павлов прав на 100%, так это в том, что «русский ум» чрезвычайно подвержен слухам со слабо выраженной способностью вычленения фактов с последующим их тщательным анализом для сопоставления с окружающей действительностью: «Возьмите другой факт, который поражает сейчас. Это факт распространяемости слухов. До чего русский ум не привязан к фактам. Серьезный человек сообщает серьезную вещь. Ведь сообщает не слова, а факты, но тогда вы должны дать гарантию, что ваши слова действительно идут за фактами. Этого нет. Мы знаем, конечно, что у каждого есть слабость производить сенсацию, каждый любит что-либо прибавить, но все-таки нужна же когда-нибудь и критика, проверка. И этого у нас и не полагается. Мы главным образом интересуемся и оперируем словами, мало заботясь о том, какова действительность».
               Что характерно, по прошествии 100 лет мало что изменилось, разве что неизмеримо расширился круг наших представлений об окружающем мире при одновременном сужении фундаментальных знаний. Имея не одно десятилетие стажа руководящей работы, я бы к этому добавил, что «русский ум» часто наслаждается самим процессом действия, делания чего-нибудь и слушания (а не слышания) собеседника, вместо очевидного вычленения сути сказанного для чёткой расстановки приоритетов с целью выполнения задачи точно и в срок.
               Есть в бизнес-тренингах интересное упражнение на правильное понимание, усвоение и передачу смысла полученной информации. Совсем недавно мне довелось также поучаствовать в таком процессе. Выглядело это так: всех моих сотрудников разделили на несколько групп по 15-17 человек и удалили из зала. Затем по одному представителю пригласили внутрь и прочитали им следующий текст: «Полковник вызвал к себе командиров подразделений и приказал: личному составу выйти на построение ровно в полдень в парадной форме. В часть приезжает группа учёных-астрономов. Весь личный состав должен прибыть в актовый зал, где учёные прочтут лекцию о солнечном затмении». Далее через каждые 15 секунд в зал вновь входили по одному представителю от групп, которым ранее вошедшие передавали полученную информацию. В конце упражнения крайний представитель из каждой группы оглашал результат, то есть то, что он услышал от предпоследнего участника. Оглашаю результат моей группы: «Полковник ПОПРОСИЛ всех одеть ПРАЗДНИЧНУЮ ОДЕЖДУ и выйти в ПОЛНОЧЬ! НАБЛЮДАТЬ!! СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ!!!».
               После такого результата остаётся только развести руками и повиниться перед павловским гением, а заодно признать за аксиому, что российские армейские анекдоты рождаются, скорее всего, в сугубо гражданской среде людей, бесконечно далёких от солдатских будней.
               Шутки шутками, но происходящее на общественно-политическом пространстве России сильно смахивает на испорченный телефон, в котором встроен фильтр, отсекающий факты и вдувающий в уши слушателя бессмыслицу, которая передаётся далее без малейшего желания проверить истину, или аргументированно возразить, пресечь и направить «поток сознания» в правильном направлении. Я могу понять граждан, испытывающих отвращение от откормленных лиц оппозиционных, престарелых и не очень, вождей очередных маршей «миллионов», имеющих зачастую сомнительное гражданство и убеждённо вещающих о воровской российской власти, но я не могу понять патриотов России, противопоставляющих оппозиционерам лишь эмоциональные теоретические рассуждения о русской миссии, о необходимости мобилизации, модернизации, индустриализации и прочих «–ций». Вполне может быть, что всё это есть проявления того самого «русского ума», но результат таких очных и заочных дебатов в лучшем случае никакой, а чаще всего приводит к поляризации общества по границе «свой»-«чужой», что никогда ни в прошлом, ни в новейшей российской истории добром не заканчивалось.
               Поэтому, когда я писал статью "Возрождение России", я поставил перед собой простую задачу: давать только фактическую информацию о действительном положении дел в стране, лишь в небольшой степени приукрашивая текст отступлениями, даже если они кажутся бессмысленными. Реакция на статью, перепечатанную на десятки сайтов, совершенно неожиданно для меня показала, что реальная ситуация в отечественном промышленном секторе для большинства граждан оказалось «тайной за семью печатями». Собственно, это и понятно, так как, к сожалению, отечественные СМИ крайне мало уделяют внимания этой теме, акцентируясь лишь на мифических макроэкономических показателях, валютных курсах, инфляции, кредитных ставках, фондовых графиках, правительственных совещаниях и заседаниях, а конкретная информация о новых заводах и цехах, которые можно потрогать руками, всплывает отрывочно, несистемно и практически не обобщается, обрезаясь на региональном уровне по принципу «испорченного телефона с фильтром». Поэтому считаю и далее необходимым пробивать эту стену в наших общих интересах, не считаясь со временем и силами, тем более, что мой собственный бизнес имеет непосредственное отношение к промышленному сектору России и зависит от перспектив его роста.
               Предлагаю вниманию читателей некоторые факты в достаточно специфическом секторе экономики, и во многом эксклюзивные. Во всяком случае, многие иллюстрации в приложении к этой статье получены непосредственно со строящихся объектов и никогда в сети ещё не попадали.
Итак, почему в 2001 году для подъёма «затонувшей» АПЛ «Курск» была выбрана голландская компания «Mammoet Transport BV» (в русской транскрипции «Мамонт»)? Ответ можно найти в краткой исторической справке: компания «Mammoet Transport BV» ведёт историю с 1807 года и сегодня является мировым  лидером в области подъёмов и транспортировок сверхтяжёлых грузов. К слову, конкуренция в обозначенном секторе существует достаточно жёсткая, но голландская компания марку держит и позиций не теряет.
В 1998 году было создано российское отделение «Маммут Рус», являющееся резидентом Российской Федерации, что означает 100%-е налогообложение на территории России. То есть, фактически речь пойдет о высокотехнологичной российской компании, в которой работает высококвалифицированный российский персонал, несущий и внедряющий в страну высокие технологии.
Первым объектом приложения новых технологий стал стадион Лужники, финальная стадия реконструкции которого как раз велась в 1998 году.
Фактически до 2011 года у «Маммут Рус» были единичные проекты, хотя по тому времени и не мелкие. Однако основная деятельность на российских просторах началась с 2012 года. Наиболее крупные объекты, в которых участвовала компания, предоставлены здесь.
Что характерно, практически все объекты строятся на условиях локализации производства, то есть почти все иностранные подрядчики нанимают российский персонал,  обучают его, все технологии остаются в России, а при поставках комплектующих (от мелочей до крупных блоков) максимально (до 90%) используются мощности российских же производителей-смежников. Так, например, при строительстве судостроительного завода «Звезда» во Владивостоке используется крупнейший в мире финский козловой кран «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн, который после ввода предприятия в строй останется на своей площадке.
В заключение отмечу, что представленные вниманию объекты относятся только к подрядам компании «Маммут Рус» и по оценке знающих специалистов, составляют максимум 20% от всего количества подобных площадок.
И последнее. Понимая вред шапкозакидательства, отмечу: сегодня бум строительства крупных производственных объектов в мире наблюдается лишь в четырёх странах. Это Америка, Канада, Китай и Россия. Скажу больше – Россия лишь в начале пути своего возрождения, поэтому в приведённом списке стран находится отнюдь не в лидерах, однако и вестись на поток либерального сознания, бессмысленно затрачивая собственные нервы и эмоции, не стоит ни при каких обстоятельствах. Бить надо фактами и содержательными аргументами, что всем и предлагаю, также, как предлагает и наш Президент. Хотя всем нам не помешают удача и вера в великое будущее нашей общей Родины. Ибо у нас она одна и другой не бывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий