вторник, 2 сентября 2014 г.

НЕВИДИМАЯ СТРАТЕГИЯ


Каждый мнит себя стратегом, особенно на безопасном расстоянии. Ну, если не стратегом, то уж всё понимающим гуру точно. Что характерно, в эпоху интернета болезнь сия добралась даже до кухарок, безжалостно воплощая в жизнь бессмертный ленинский лозунг. И хотя родиной лозунга была Россия, материализовать гениальное предвидение выпала честь старушке Европе.


     Дальше всех ушла Германия, где вот уже неполных 9 лет страной руководит Ангела Доротея Меркель. Впрочем, г-жу Меркель кухаркой назвать можно с большой натяжкой, всё-таки 25 лет политической карьеры выводят её за скобки деклассированных элементов. Но вот назначение в декабре 2013 года на пост министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, имеющей изначально профессию врача-гинеколога, вызывает лёгкий когнитивный диссонанс, перерастающий в более тяжёлые формы, когда понимаешь, что это не случайность, а устойчивый тренд, рывком перескочивший далеко за грань здравого смысла. Мне неведом тайный смысл подобных стратегий, однако закрадывается смутное подозрение, что все аналогичные назначения изначально предполагают изоляцию назначенцев от всей мало-мальски важной оборонной информации, дабы не травмировать их утончённую психику. Иначе как объяснить, что министр обороны Испании Карме Чакон свою первую инспекцию генералитета провела в боевом состоянии семимесячной беременности, а сразу после отставки отправилась за границу на преподавательскую работу? Ведь для носителя государственных секретов сей кульбит вряд ли возможен. А может я чего-то не понимаю и это нормально? Тогда почему, если известная в узких кругах джазовая певица Власта Парканова может стать министром обороны Чехии, наши эстрадные мегазвёзды женского роду-племени до сих пор не могут поставить вопрос ребром: доколе?
Джен Псаки стоит в сторонке и нервно теребит бусы...
Согласен – для консервативно-патриархальной России, с трудом переживающей недавний эксперимент с «женским батальоном» любвеобильного гражданского министра,  будет слишком сильно и шокирующее, но ведь можно же, учитывая ошибки, взглянуть на проблему по-другому: Анатолий Эдуардович мужчина хоть и видный, но до своего высшего назначения, практически неизвестный. К тому же слабость к женскому полу у него граничила с безответственностью, поскольку никто из означенного батальона так и не удостоился руки и сердца высокопоставленного сердцееда. Само собой напрашивается нетривиальное, граничащее с гениальностью, решение: Андрей Макаревич!!! Во-первых, супермегазвёзден. Во-вторых, в очередной раз холост. В-третьих, многократно любвеобилен, как официально, так и неофициально, причём без всяких женских батальонов, а строго и последовательно: женился – развёлся, затем опять женился – развёлся и всё для того, чтобы вновь жениться и развестись. То есть, в-четвёртых, ответственен по офицерскому принципу: «взялся за руку – женись». Следовательно, его назначение, с учётом европейского оборонно-женского тренда, открывает новые перспективы не только для будущего российского министра лично, но и, самое главное, для невиданного ранее уровня сотрудничества в рамках Россия-НАТО, где в последнее время наблюдаются невозможные застой и непонимание. Опять же, Андрей Вадимович, судя по последним нетривиальным поступкам, письмам и речам, достиг наконец настоящей мужской зрелости и резко озаботился судьбами сразу всего расейского бардака и бесхозяйственности. Вот ему и флаг в руки, пусть реализует свои внезапно проснувшиеся претензии на звание совести нации и выполнит, наконец, невыполнимую миссию – остановит все войны на Земле.
Виктор Шендерович потерял сознание и затаился...
Прерывая вольное отступление от заданной темы, должен заметить, что европейские гендерные эксперименты, конечно же, предоставляют России своеобразную фору, позволяя нарастить мышцы для отстаивания своих интересов в любой точке мира, как это и подобает Великой Державе.
Однако я бы предостерёг от преждевременного шапкозакидательства в отношении «наших коллег и партнёров». Как бы нам ни хотелось акцентировать внимание на их очевидных слабостях, пороха в пороховницах там ещё достаточно и не все министры обороны находятся на поздних сроках перманентной боевой беременности. Есть у них ещё в наличии заповедные места, где идиотизму хода нет и двери наглухо закрыты. А работают за дверями профессиональные аналитические службы, получающие нескончаемый поток разведывательной информации и своевременно докладывающие добротную аналитику о действиях предполагаемого противника. Причём, не только информацию о совершаемых действиях, но и, самое главное, о действиях планируемых, что позволяет принимать упреждающие меры. В общем, всё это обычная рутина холодного противостояния, всегда нацеленная на подготовку победы в возможной горячей войне. Поэтому, когда высшие чиновники ЕС, ЕП и НАТО грозно хмурят брови про "точку невозврата", двадцать пятую очередь санкций и вынужденное повышение боевой готовности блока на восточных границах, надо полагать, что под этим могут быть реальные основания и обоснованные европейские тревоги.
Штука в том, что, если поставить рядом все известные европейские истерики и самоубийственные гелетеевские чтения их киевских  протеже, а напротив - предполагаемые действия Москвы, о которых большинство из нас могут судить лишь по результатам, то мы имеем тривиальное трёхчленное уравнение с одним неизвестным, доступное для решения даже школьникам эпохи ЕГЭ. Искомый результат прост и незатейлив: необорудованную и потому прозрачную российско-украинскую границу в обстановке максимальной секретности по ночам регулярно пресекают между постами с востока на запад: военная техника, вооружения и личный состав соответствующих подразделений. Пересекают в количествах, позволяющих ополчению постепенно и неотвратимо наращивать наступательный потенциал, что максимально нивелирует инсинуации относительно полномасштабного российского вторжения.
Было бы верхом наивности считать выпускников болонской системы образования на порядок глупее наших школьников, поэтому приходится принимать в качестве аксиомы: еврочиновники и евровояки всё знают, но благодаря высочайшему профессионализму «невидимок», не имеют ни единого доказательства. Кстати, в отличие от крымской истории с «вежливыми зелёными человечками», о «невидимках» и об их вежливости/невежливости мы вряд ли что-либо узнаем в ближайшее время, слишком высоки ставки и слишком большой риск.
В связи с этим, считаю неуместными либерал-пацифистские стенания по поводу
- гибели россиян,
- агрессивного вторжения в соседнюю независимую страну,
- угрозы нападения на беззащитных восточноевропейских соседей, ибо:
1.    Работа у российских военных такая, мужская – Родину защищать, не жалея живота своего.
2.    Сначала предъявите бесспорные доказательства массированного вторжения войск, а не смешите самих себя гугловскими распечатками из соцсетей с нарисованными стрелками. Нет доказательств – нет никакого вторжения, будут бесспорные доказательства – будем обсуждать.
3.    Европа имеет все основания опасаться крайне серьёзных намерений России возвратить свои исторические земли и восстановить тысячелетнюю цивилизационную границу. Понимаю озабоченность Запада, но не могу ничего с этим поделать. Такова «селяви», вчера вы отжали не своё, сегодня пришло наше время. Просто читайте Отто фон Бисмарка, иногда помогает.
Туда же отправляю и диванно-патриотические шапкозакидательство вкупе с возмущёнными воплями о сдаче интересов русских и бездействии Москвы, ибо:
1.    Недооценка противника – всегда путь к поражению с неоправданными жертвами,
2.    Путь к победе не всегда лежит в рациональной плоскости, особенно если это касается России, имеющей самого иррационального лидера современности, умеющего непредсказуемо переиграть любого оппонента.
Считаю, что с самого начала Президент России принял решение выжать из украинских событий максимальный результат, предполагающий полное возвращение в российскую орбиту всех украинских земель. Для этого выбрана следующая стратегия:
- неотвратимое и последовательное усиление ополчения, позволяющее постепенно «утилизировать» всю украинскую армию. В этой стратегии неуместны громкие военные победы с паническим бегством частей ВСУ, так как есть риск раскрытия подразделений «невидимок».
- создание видимости максимальной приверженности России переговорному процессу в ситуации, когда всем понятно – результативные переговоры невозможны по определению. Это позволяет протянуть время до зимы, когда коллапс украинской экономики и всей государственной системы неизбежен.

Конечно, когда произойдёт коллапс и все исконные русские земли будут готовы вернуться домой, следует ожидать немедленного вмешательства Запада с предложениями произвести раздел бывшей Украины на зоны влияния и тому подобные стандартные заготовки. И вот тут может неожиданно выясниться, что все значимые посты в предполагаемых зонах западного влияния уже заняли серьёзные, вежливые и крепкие, но ещё совсем недавно такие невидимые «невидимки».
Збигнев Бжезинский вместо очередного глубокомысленного антипутинского пасквиля непроизвольно начал выводить дрожащей рукой - "Завеща..."...
И это, воистину, хорошо!

Опубликовано:
деловая газета Взгляд
Lvejournal
Рамблер новости
Мировое обозрение
Империя

4 комментария:

  1. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прям елей на душу. Только очень напоминает убаюкивание.

      Удалить