среда, 10 декабря 2014 г.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА НА ПОРОГЕ

"Что же, и я Россию люблю.
Она занимает шестую часть моей души"
(Венедикт Ерофеев).
Правы все те, кто говорит: по многим признакам мы находимся с Западом в состоянии холодной войны (ХВ), когда противодействие друг другу в точках пересечения интересов во многом приобрело необратимые формы. И это плохая новость.


Однако не надо забывать, что в своей основе классическая ХВ есть, прежде всего, соревнование двух равновеликих систем - политическое, идеологическое, экономическое, технологическое и военное, когда одновременно с этим прикладываются максимальные усилия для исключения прямого военного столкновения сверхдержав с допущением своего участия лишь в локальных конфликтах на периферии систем. То есть, стадия ХВ не подразумевает глобальной горячей войны. И это хорошая новость.
Такова известная логика ХВ и другой человечество пока ещё не знает. Во всяком случае, пока не знает и только сейчас начинает узнавать.
Итак, что мы имеем.
Россию методично отрезают от всех главных мировых артерий: финансов, высоких технологий и рынков сбыта. С учётом того, что в условиях глобализированной экономики подобные действия гарантированно наносят существенный вред самим инициаторам, это означает только одно: в мире есть чётко выверенная политическая воля вновь установить над Россией железный занавес. Яркой демонстрацией такой воли является резолюция 758, которая, с учётом стилистики, должна была логично завершиться объявлением настоящей горячей войны. И только понимание невозможности достичь победы, вынудило американский конгресс закончить документ невнятными призывами к миру и дружбе. Тем не менее, из резолюции следует:
1.               По всем ключевым международным проблемам у России и Запада зафиксированы не просто разные, но противоположные подходы, разрешить которые уже невозможно путём диалога. И только осознание невозможности военного противостояния стало необходимым и достаточным условием возникновения новой ХВ.
2.                Отличительной чертой новой ХВ является не соревнование равновеликих игроков, а стремление предотвратить превращение России в полноценную сверхдержаву. То есть, идёт целенаправленная работа на опережение. Тем самым Россия признана самым опасным соперником, который, с учётом системного мирового кризиса, способен в недалёком будущем ускорить крах Запада.
3.               Санкции с тотальным нарушением всех международных норм - инструмент экономического подавления зарождающейся сверхдержавы. Цель санкций: максимально ослабить Россию экономически и, в случае невозможности смены режима, гарантированно превратить в одиозную страну с милитаристскими амбициями.
Такова, на мой взгляд, феноменология новой ХВ, не имеющей в своей основе полноценного соревнования двух равновеликих полюсов силы.
Что касается нарушения международных норм, проиллюстрирую это на малоизвестных примерах, показывающих всю серьёзность намерений окончательно и бесповоротно подавить Россию экономически. Замечу, что нашумевшие телодвижения с "Мистралями" - лишь малозначительная вершина айсберга, так же, как и отказ компании ExxonMobil сотрудничать с Роснефтью в Карском море. В подводной же части ставки на порядок выше и последствия обещают быть гораздо более трагичными.
Если привести другие аналогичные примеры, то выяснится, что суммарно на кону стоят многие сотни миллиардов долларов, которые, вместо фундамента будущего экономического роста России, могут быть просто пущены на ветер.
Не думаю, что для специалистов я сказал что-то новое, но меня в этой связи интересует другой аспект проблемы: почему российский бизнес систематически противодействует экономическому росту России, выводя свои капиталы за рубеж? 
Однако и даже это не самое главное. Проблема гораздо глубже, чем поведение только российского бизнеса. В любой стране люди действуют в рамках коллективной психологии, охватывающей все слои общества: от крупного бизнеса до мелкого, от чиновников до отдельных граждан. И для большинства именно это является оправданием своих поступков. На словах в России отовсюду слышатся громкие лозунги в поддержку курса Президента, а на деле, к сожалению, во многом всё ограничивается простым любопытством: кто победит - Путин или Запад? По меньшей мере, налицо обыкновенное лицемерие. При всей своей уникальности и популярности в мире, наш Президент один не справится и каждый должен для себя ответить: а что лично я сделал реального для того, чтобы победили Путин и Россия? Без ответа на этот вопрос у России нет будущего, а противостояние в ХВ вскоре может превратиться в заурядное бряцание оружием и закономерную изоляцию даже от потенциальных союзников. Со всеми вытекающими последствиями для каждого из нас, когда будет очень велик соблазн во всех своих проблемах обвинить именно Путина. А проблемы будут, они ещё, по большому счёту, даже не начинались.
В заключение замечу: каждый человек в своей жизни ежедневно делает те или иные выборы, малые или большие, иногда рисковые, иногда безрисковые. Тот, кто делает сознательный выбор, а не под влиянием коллективной психологии, действует по простой схеме: если я приму такое-то решение, то произойдёт "это", если произойдёт "это", то за этим последует "то" и так далее, по цепочке к конечному результату. И если мой выбор – это будущее России, то у меня не возникает желания каждый полученный рубль срочно конвертировать в доллар, отмазывать своего сына от армии, гадить, в конце концов, в своём подъезде под предлогом «так делают все».
Я не могу перечислить все возможные выборы, которые каждому человеку приходится делать ежедневно и, тем более, я не могу оценить их важность и наличие/отсутствие в них риска, большого или малого. Я лишь задаю простой вопрос: готов ли каждый делать выбор осознанно и самостоятельно, или за него этот выбор будет делать кто-то другой, например, пресловутая коллективная психология? И если готов, то делать это надо прямо сейчас, потому что от этого зависит будущее нашей Родины. Ведь, в конце концов, уж кто кто, а наш Президент однозначно рискует, причём, как показала история с малазийским Боингом, зачастую рискует своей жизнью. И мне кажется это потому, что Россия занимает его душу полностью, а отнюдь не шестую часть. Я так думаю.

Опубликовано:
деловая газета Взгляд
Сила в правде
Красная армия

15 комментариев:

  1. Волею случая, сегодня первый раз познакомился с Вашими идеями, взглядами. Ощущение – радость, вот просто радость от нового, от знакомства с очень, очень тебе чем-то близким (врать не буду чем именно, пока не пойму, но вот зацепило). Вот ведь как бывает, где-то вот всё вертелось в голове, хотя нет, вернее спать не давало временами от размышлизмов, а вот так высказаться, свести воедино, грамотёнки на хватало. Можете на меня рассчитывать, только пишите почаще, это для меня теперь "пища" во всех её проявлениях. Понимаю, что не всё просто, но очень было бы интересно читать Ваши пусть даже небольшие реплики, рассуждения (мнение) по важным, событийным фактам, но только оперативно, пусть даже чуть-чуть (для поверки барометра). За сим терпенья в труде, теперь уже Ваш сторонник (Сергей Авраменко, Астана, Казахстан), но наверно пока не адепт, хотя первое впечатление ураганное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей, привет Казахстану, у меня зять из Алматы (русский). К сожалению, я не привык писать в режиме твиттера: что вижу, то пишу)))
      Есть только одно место, где я комментирую статьи - это на Russia.ru
      Вот ссылка: http://www.russia.ru/alex581210/wall/
      Там я раньше писал коротко и часто, но теперь стал реже. Времени совсем не хватает.
      Приятно было, что зацепило. Хотя должен сказать, что многие темы и мысли о них сами по себе не совсем приятны.
      Удачи.

      Удалить
    2. Благодарю, что нашли время на отклик, приятно. Практически всё, что нашёл, прочёл на одном дыхании, вопросов........ тьма, но главное по сути, в Ваших статьях я увидел себя, который ни в чём не изменял своему стремлению, теперь уже к Вашей трактовке иррациональности, слиянию желаемого и реальности, к сублимации старого противоречия между идеалом и действительностью. Но опять же вопрос, дальше, дальше что, только не подумайте что жду готовый рецепт, совет, пожелание и т.д. Вы ведь и сами наверняка (да по другому быть на может) видите, знаете, видите сколько всего надо сделать, написать, попытаться объяснить. Вот для меня в целом они (статьи, мысли) воспринимаются как развернутые тезисы. Наверняка путано излагаю, но если очень вкратце. Да, для меня Ваши мысли, идеи, виденье проблем практически абсолютно близко, понятно и т.д. Да, можно, вернее надо говорить, кто хочет дискуссировать, да и сам порой не против. Но я практик-прагматик, дальше что, что делать (изв. теперь это звучит в опр. круг. как банальность), что надо сделать чтобы "идея овладела массами". буду весьма признателен за любой посыл мысли.

      Удалить
    3. Сергей, мне кажется, что каждый должен сам ответить на вопрос "что делать?". Это очень всё непросто. Каждой своей статьёй стараюсь вскрыть проблему и поставить вопрос. И часто повторяю: истина в вопросе. То есть, сам вопрос содержит в себе ответ, или много ответов, из которых нужно выбрать оптимальный. Здесь больше философии, чем практики, но по другому всё-равно никак. В тучные годы все эти вопросы и ответы уходят на второй план, но сейчас наступает другое время, а трудности всегда сплачивали русский народ. Даже 90-е годы - это годы, которые в итоге сплотили русский народ и он нашёл в себе силы:
      1. Выдвинуть лидера нации.
      2. Транслировать ему свою волю и пойти за ним.
      Я не знаю другой такой страны, которая смогла бы из 90-х, подобных российским и без всякой поддержки так возродиться.
      Так что, всё у нас будет в порядке.

      Удалить
  2. Спасибо за статью (все статьи), очень доходчиво и легко читается. Благодаря Вашим статьям, Александр, все становится гораздо понятнее. Только будущее не определенное. Может как-нибудь поделитесь прогнозами, куда мы все-таки придем по Вашему мнению?
    Здоровья и счастья!
    Поклонник Ваших идей, Артурас Славинскас,Рига,Латвия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Артурас. Не скрою, вдвойне приятно получить такой комментарий из Риги. Был в этом прекрасном городе 2 года тому.
      Что касается будущего, то это самый интересный вопрос человечества. В меру сил думаю и я над этим. Обещаю поделиться. И дай нам Бог сил остаться самими собой.

      Удалить
    2. Артурас, добрый день! Ваш комментарий к "ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ", к сожалению, нашёлся в СПАМе. Я по почте его получил и всё не мог понять, почему не видно его под статьёй. А потом и статью удалил, чтобы подредактировать. Если не трудно, напишите ещё раз. Он очень для меня дорог. Заранее спасибо.

      Удалить
  3. Спасибо за хорошую патриотическую статью. Не кажется ли Вам, что без смены политико-экономической элиты России, чья собственность и деньги исторически сконцентрированы на Западе, отстоять страну невозможно даже при идеальных в нынешних условиях действия президента?
    Анатолий, Москва

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, Вы безусловно правы. Но есть один нюанс. Команда - это люди. А люди часто ведут себя под влиянием обстоятельств, даже если он высокие профессионалы. Чётко выраженная воля народа - это очень существенное обстоятельство для правильного поведения команды. Частично статья посвящена этому.

      Удалить
  4. Есть у меня пример что всё как-то всё же меняется. Я работаю в фирме занимающейся проектированием для нефтегазового комплекса. Участвовали мы еще в далеком 2013 году в тендере на проектирование СПГ для Новатэек (компания Медведьева как вам известно). Выиграла компания из Украины базирующаяся в Омске (все работники конечно же местные, только компания на Украине зарегистрирована). Они уже и начали работы, но после майдана, приходит в нашу фирму письмо что все контракты пересматриваются, что компания из Украины выполняющая их заказ их не устраивает, и в итоге проект отдали нам. Вот пример что все таки что-то да делается чтобы финансы оставались в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы праву, многое делается. Началось ещё с Сахалина лет 10 назад. Кстати, по Ямалу американцы уже всё отыграли назад и готовы участвовать по полной. Но там с контрольным пакетом всё в порядке - российский, остальное у китайцев и по мелочи ещё кое-кто. Но похоже сейчас все эти мелочи тоже российские - выкуплены после падения курса рубля и резкого удешевления активов. Об этом статья здесь же на сайте "Я выбираю жизнь".

      Удалить
  5. Уважаемый Александр , у меня к Вам не комментарий , а вопрос . Почему в вашем блоге нет значка соцсети "!Одноклассники " . Я украинка , живу в России , мои родственники разбросаны по странам - Россия , Белоруссия ,Украина , Израиль , Крым . Поскольку я пенсионерка и многие из них тоже , то общаться мы можем только виртуально . Я не жалуюсь , просто факт - ездить не на что ! На Одноклассниках мы находим друг друга ,делимся мнениями . И поверьте , у вас там есть единомышленники , с которыми мне бы хотелось поделиться вашим мнением . Но увы ! Сеть "Одноклассники" игнорируют многие блогеры . В том числе и вы . Да , там много людей старшего возраста , полагаете , что мы маразматики ? Перестали мыслить и болеть за государство ? Там есть и здравомыслящая молодёжь ! Очень жаль , что такую аудиторию выбрасывают за борт . Не надобно мы , отжили своё . Так полагают многие ! Судя по снимку вы тоже не принадлежите к золотой молодёжи :) Тем более печально .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Mamanya06@gmail.com! Вы ошибаетесь. Либо у вас открыта мобильная версия сайта (на телефоне-смартфоне или на планшете), тогда надо внизу страницы открыть "версия для ПК", либо вы смотрите на набор значков под статьёй. Но этот набор устанавливает разработчик сайта Гугл, я его (набор значков) поменять не могу. В Одноклассниках у меня есть своя страница (под моими именем и фамилией) и моя личная группа "Русская миссия". И там и там все свои статьи я публикую. В блоге (при условии версии для ПК) справа есть иконка "Русская миссия" в Одноклассниках.

      Удалить
    2. Спасибо за оперативность ! Я не знала , что Гугл(который недолюбливаю ) и в этом устанавливает свои правила :) Извиняюсь за наезд . Нашла выход делиться вашими и не только статьями - КОНТ . В Одноклассниках к вам буду заглядывать теперь .

      Удалить