среда, 17 декабря 2014 г.

СВОБОДНЫЙ ОХОТНИК. ГЛАСНЫЕ И НЕГЛАСНЫЕ ПРАВИЛА ГЕОПОЛИТИКИ


«У каждой ситуации есть простое, понятное,
очевидное и неправильное объяснение»
(аналитическая поговорка)


Как известно, раньше всё было лучше: трава зеленее, вода водянее и сахар слаще, не говоря уже о людях – богатыри, не мы! При всём при том, что все уже давно разобрались в относительности и предельной субъективности подобных представлений, нельзя не признать очевидного: за последние лет сто мир сильно изменился, неизменными остались только иллюзии людей об этом мире.


В «цивилизованной» части человечества, оперирующей понятиями об уровне жизни, потребления и комфорта, одна из самых стойких иллюзий примерно такая: мир крутится вокруг меня, создан для меня и для моего удобства, а развитие мира идёт только вперёд и исключительно для моего удовлетворения. А всё, что находится за пределами моего мира, меня интересует постольку поскольку и никакая геополитика моего мира не касается, хотя я всегда готов порассуждать о чём угодно. Да хоть бы и о ней родимой, о геополитике, которая, конечно же, не имеет ни малейшего отношения к бесконечному наращиванию моего комфорта.
Вольному воля. Каждый человек имеет право жить в иллюзиях, в которых волен думать о себе, об окружающем мире и о своём месте в этом мире всё, что угодно. Однако должен предостеречь – если вы не идёте к геополитике, то она, со всей своей циничностью и жестокостью, придёт к вам. Причём «идти к геополитике» совсем не означает с умным видом рассуждать о ней, как о чём-то далёком и любопытном. Это означает одно - всегда быть готовым встретиться с ней лицом к лицу.
Потому что придёт она так же, как пришла к жителям Украины, мечтающим, по большому счёту, лишь об одном – о более благополучной и комфортной жизни. Геополитика внесла совсем небольшую поправку и выяснилось, что это была иллюзия, а мечтали украинцы совсем о другом: избавиться от несуществующей оккупации москалей, ради чего оказались готовы убивать всех несогласных. Ещё раньше, на исходе 20-го века, она пришла в Россию, в которой, как нам тогда казалось, мы мечтали построить более справедливое и обеспеченное общество. А потом выяснилось, что это была иллюзия, а мечтали мы, на самом деле, о больших деньгах, за которые готовы были проломить голову ближнему своему.
Результат полноценного вторжения геополитики в жизнь людей, живущих в иллюзиях, всегда одинаково непредсказуем, разрушителен и сопровождается обнищанием, слезами, кровью и трупами.
В советское время бытовала байка: европейцы за обедом говорят о еде, а русские – о политике. Сегодня европейцы уже совсем другие, потому что геополитика стучится к ним в дверь, и если в Европе сегодня нет тотальных разрушений и массовых убийств, то это означает лишь одно – к ним пока ещё не пришла геополитика, она всего лишь стоит на пороге. Ничего, за ней не заржавеет, придёт время и, когда надоест стучаться, вломится в дверь со всеми своими предельно жестокими и циничными правилами.
Поговорим о некоторых правилах.
Правила геополитики – это не шахматы, освоить которые, в той или иной степени и при желании, может каждый. Хотим мы того или нет, но правила там разные, например, есть правила публичные, а также абсолютно негласные. Придумали эти правила для решения государственных задач, а в эту сферу имеют доступ далеко не все люди и даже не все гос. организации и институты. Если в орбиту геополитической комбинации попадает случайный человек, то поставленная задача сразу ставится под угрозу. Когда такое случается, бывает всякое, вплоть до того, что такие случайные люди исчезают бесследно и тогда комбинация продолжается. Это одно из жёстких правил геополитики. Поэтому простому смертному некоторые вещи знать совсем не нужно, потому что смертельно опасно. И он их никогда не узнает. А если случится, что случайно узнает, но не будет чесать языком направо и налево, тогда возможно будет жить столько, сколько отпущено. В противном случае за его жизнь никто не даст и ломаного гроша. Поэтому самый лучший рецепт выживания – узнал и забыл всё, как страшный сон. Это тоже правило, но не правило геополитики, а правило выживания в геополитической мясорубке. Всё остальное можно оставить для голливудских сценариев и детективных боевиков, где одиночка легко ставит на уши лучшие спецслужбы мира. Всё это я к тому, что поспешно судить о действиях власти надо без истерик и без паники, тем более тем, кто сам за эту власть голосовал. А если не голосовал, то что ты тогда делаешь в этой стране?
В общем, не буди лихо пока оно тихо. Геополитика сама решит, когда и где пришла пора обозначить своё присутствие и начать процесс, цель которого известна только ей. Потому что, геополитика – это свободный охотник с неограниченными полномочиями, которого не интересуют судьбы отдельных людей и даже судьбы целых народов, это для неё расходный материал.
Тем не менее, несмотря на всю непредсказуемость процесса, впадать в паранойю с построением сложных теорий заговора, не стоит. Особенно государственным мужам, задача которых в том и состоит, чтобы делать скрытые от постороннего глаза превентивные шаги, сужая коридор свободы охотника, постепенно, но настойчиво делая его управляемым и загоняя его в ловушку. Другими словами: задача в том, чтобы предвидеть источник опасности, его формы, выявить основные направления удара и меры противодействия. Последнее может иметь либо симметричное, либо асимметричное наполнение.
Так случилось, что в 21 веке пересечение силовых линий принимаемых решений постепенно и неуклонно перемещалось к границам России. С некоторых пор источник опасности окончательно сбросил маску и предстал во всей красе в виде пресловутого 6-го флота, что, конечно же, является крайне примитивным образом, хотя и отвечающим заложенной функции – непредсказуемо и мгновенно угрожать кому угодно и в любой точке планеты. Настоящий же свободный охотник  имеет несравненно более жестокий нрав и обладает бесконечной способностью к мимикрии под любой, самый благовидный образ, способный запустить разрушительные тенденции в самом сердце жертвы и дождаться её покорного падения. Что мы и наблюдаем по всему миру. Арсенал средств чрезвычайно разнообразен и применение того или иного набора диктуется сообразно сложности задачи: если объект слаб и неспособен на сопротивление, достаточно просто кого-нибудь сместить, убить или похитить, если же объект способен на активное сопротивление, значит включаются дополнительные инструменты, даже если для этого требуется много времени. При этом полный список жертв свободного охотника, например, за период с 1901 по 2014 годы существенно больше, чем количество «цветных революций» во всём мире за тот же период. Но даже этот, якобы полный список, на поверку далеко не полный, учитывая астрономическое количество спецопераций по всему миру, исчисляемое сотнями в год, включая, так называемые «гуманитарные мероприятия по продвижению ценностей демократии» с участием вполне безобидных "красных крестов", "ВОЗов" и прочих ООНовских структур и подструктур, без которых современное лицо цивилизации войны будет далеко неполным.
И во всей этой катавасии во весь рост вырисовывается главная страна, которая должна стать сакральной жертвой. Без сомнения – это Россия, посмевшая только заикнуться о восстановлении границ русского мира. Новороссия здесь только небольшой пазл в огромной комбинации по нейтрализации амбиций самой большой страны. В истории России были времена, когда ради победы приходилось жертвовать даже Москвой, и ничего, сдюжили. В те времена, кстати, охотник имел менее жестокий нрав, обладал даже шармом с французским прононсом, хотя и выступал примерно с теми же лозунгами свободы, понимаемой как мировое господство, которое, почему-то, без Сибири казалось ему неполноценным. Поэтому в ход пошёл полный набор: разведка, дезинформация, диверсии, вброс крупных партий фальшивых купюр, детальное планирование сражений с целью быстрого подписания мира на своих условиях. Чем закончилось, известно.
Современный охотник на порядок более жесток, не имеет шарма и, тем более, французского прононса, а на знамени свободы у него примерно то же самое, только с настоящим геополитическим размахом: массированные провокации и обвинения во всех смертных грехах, информационный шантаж, тотальные санкции, валютные атаки и угрозы полной изоляции. В этой ситуации предположение о возможной временной сдаче Новороссии с целью забрать под себя в конечном итоге всю Украину уже не кажется чем-то кощунственным. Идёт настоящая геополитическая война против России, а значит, нашей целью должны быть не победы в промежуточных боях, а настоящая триумфальная победа и желательно на берегах Ла-Манша.
А если без шапкозакидательства, то, как я и предупреждал, все основные трудности у нас впереди. Пресловутый SWIFT, какой бы независимой частной компании он не принадлежал, в любой момент отключат, даже не поморщившись. Ничего, вспомним, что такое телетайп и телеграф. В очередной вторник будем старательно перекрашивать вчерашний чёрный понедельник в белый цвет. Ничего, бывало и похуже. Зато у нас у всех есть возможность окончательно дать ответ на вопрос: достойны ли мы наших предков и будут ли наши потомки говорить о нас – богатыри, не мы!

Опубликовано:
деловая газета Взгляд
Уoutube
Рамблер новости
Русское Агенство Новостей
Геноцид русов
Новости Русского Мира
333 новости

4 комментария:

  1. Отличная статья, СПАСИБО Александр!
    Всем своим друзьям рекомендую прочесть(настоятельно)
    Артурас Славинскас, Алжир (Рига)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за статью,Александр ! Спешу прочесть следующую... С уважением-Валентина...

      Удалить
    2. Очень приятно, Валентина, удачи.

      Удалить