суббота, 28 февраля 2015 г.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

«Золото убило больше душ, чем железо — тел»
(Вальтер Скотт).

Попытка дать определение происходящего на Украине противостояния закономерно сталкивается с определёнными трудностями. Дело в том, что боевые действия, строго говоря, не подпадают под классические определения войн, разве что под формулировку Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами».


Не буду приводить примеры иных многочисленных определений, касающихся межгосударственных, мировых и гражданских войн, хотя бы потому, что подгонка под них украинских событий в любом случае будет грешить натяжками. Тем более, что ни «классики», ни «любители» пока не оставили достойного энциклопедий значимого следа в военной теории современных войн, провоцируемых третьей силой, впрямую не участвующей в конфликте. Максимально близко подобрались лишь «теоретики» «цветных революций», так и не вышедшие за рамки политических предпочтений, что однозначно неприемлемо, так как наполнено максимально возможным субъективизмом.
               Я прекрасно понимаю, что каждая война индивидуальна и всегда может подпасть под определённую классификацию только в каких-то общих формулировках и тем успешнее, чем более размытой эта классификация является. Далее начинаются бесконечные расхождения, а за ними неизбежно возникают споры, в которых, как правило, никогда не рождается истина. Украинский конфликт продемонстрировал нам совершенно новый тип войны, не подпадающий ни под одну классификацию, ни в прошлом, ни в настоящем, разве что в общих чертах. И это однозначно не гражданская война, всегда характеризуемая вовлечением широких масс гражданского населения, что всегда вызывает большие жертвы.
Судите сами: гражданское население новопровозглашённых республик (ДНР и ЛНР) лишь массово гибнет, но не участвует ни в боевых действиях, ни в гражданских «разборках», тем более, что в Новороссии уже сформирована регулярная армия, куда автоматически влились практически все бывшие добровольцы, как местные, так и пришлые. А в армии, как известно, гражданским есть место лишь в тыловых частях и на оборонных заводах. Гражданское население «материковой» Украины вообще ограничивается лишь «фейсбучным» и информационным участием и вообще не несёт никаких летальных потерь, хотя его наиболее оголтелая часть и опускается до рукоприкладства в отношении несогласных. Именно поэтому – это никакая не гражданская война. Более того, эта война даже не имеет потенциала превратиться в гражданскую в случае дальнейшего её развития. Причина в том, что наиболее вероятное развитие событий в случае продолжения войны – это полный разгром ВСУ, что исключает гражданскую резню по определению. Если и будут «выявления и зачистки», то это будут проводить, судя по всему, строго уполномоченные на то военные и правоохранительные структуры новой власти. Обсуждать же здесь поведение «фейсбучных» бойцов в случае другого развития событий я не буду, так как даже не рассматриваю вариант разворота войны в пользу ВСУ.
               В общем, я могу долго продолжать отрицательную классификацию, но это точно будет скучновато. Поэтому перейдём сразу к конкретике.
               Война на Украине не является военным столкновением на поле боя двух или более внешних держав, хотя и содержит таковой внутренний потенциал. Россия не воюет ни с Америкой, ни с НАТО, ни с ЕС, ни вообще с Западом, ни тем более с Украиной, как бы этого кому-то ни хотелось. Внешние игроки лишь оказывают поддержку (политическую, дипломатическую, информационную и вооружениями) симпатизируемым сторонам, что всегда бывало в истории и, пожалуй, всегда будет. Однако здесь есть интересный нюанс, определяющий всю дальнейшую диспозицию:
- Россия поддерживает не только ВСН, но и всё гражданское население Новороссии. То есть, поддержка идёт по линии вооружений, хотя и не самых новейших, что абсолютно логично, и по линии гуманитарной, причём как на государственном уровне, так и на низовом уровне – со стороны российских граждан. Гуманитарная поддержка создаёт для регулярной армии крайне важную ситуацию относительного спокойствия за свой тыл. И самое главное – Россия ничего не требует взамен, даже публичной лояльности.
- Запад поддерживает лишь киевский режим. Кроме вооружений и спецсредств, политической, дипломатической и информационной поддержки, Киев пользуется фактически неограниченной финансовой помощью, направленной на сохранение остатков шаткой государственности. При этом финансовые вливания рассматриваются в качестве основного рычага в полном соответствии с западной парадигмой, рассматривающей деньги как средство покупки любого результата. При этом, естественно, кредиты и займы далеко не бесплатные, как с точки зрения обязательного возврата и безусловной лояльности, так и условий предоставления, сопровождаемых неуклонным обнищанием гражданского населения. Одновременно, деньги не устраняют главного фактора поражений ВСУ: низкий боевой дух и нежелание воевать основной массы солдат, что является характерным признаком русской ментальности.
               Таким образом, следует признать: война на Украине есть следствие неизбежного столкновения двух противоположных парадигм развития, олицетворением которых выступает объединённый Запад, с одной стороны, и Россия, с другой стороны. Со времени Великой Отечественной и Холодной войн, это первое противостояние парадигм развития сильных мировых держав, способное выработать путь дальнейшего развития человечества - либо всего, либо значительной его части. То, что вновь стороной конфликта является Россия, говорит о его неизбежности и предопределённости, даже если кто-то поторопился списать Россию со счетов.
Полученный результат пока не даёт ясного ответа на вопросы о парадигме развития, предлагаемой миру Россией, а также о фундаменте внутренней идеологии, однако, как минимум, два основных тезиса явно просматриваются уже сейчас:
1. Деньги являются средством достижения цели, но не являются самой целью. Из этого следует, что экономическая выгода не стоит на первом месте, а является лишь побочным следствием человеческих взаимоотношений.
2. Гуманитарная составляющая без каких-либо взаимных обязательств является в человеческих и международных отношениях наиболее ценным капиталом. Даже если  нет никакой немедленной ответной благодарности. 
Всё сказанное о столкновении России и Запада - уже не кабинетная гипотеза, а явное и жёсткое геополитическое противостояние парадигм развития, имеющее далеко идущие последствия. Символом начала нового витка соперничества стала Сирия и если Россия, её Президент и народ выстоят, что не вызывает сомнения, то украинская бойня на этом тернистом пути будет далеко не последней, причём независимо от её финала. Всё остальное – иллюзии, коим не суждено сбыться никогда.
Как говорится, покой нам только снится…
PS: так уж случилось, что в момент выхода статьи произошло убийство известного оппозиционера Б.Немцова. Следует обратить внимание на три момента:
1. Это чисто сакральная жертва, так как никакого реального вреда российской оппозиции убийство не принесло и не могло принести. Скорее наоборот.
2.      Б.Немцов – практически единственный российский политик, давно и наиболее тесно сотрудничавший с киевскими властями.
3.     Именно Америка является главным выгодоприобретателем этого события, поэтому следует ожидать максимально жёсткой реакции в адрес российской власти с последующим витком новых санкций.
Ну, а что до судьбы бывшего оппозиционера, то таков закономерный итог жизненного
пути всех американских марионеток, в услугах которых заказчик всегда когда-то
перестаёт нуждаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий