вторник, 10 марта 2015 г.

ЕЩЕ РАЗ О ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ

«Возможно, нашему Мишке нужно посидеть спокойно,
не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками
и медком. Может, его в покое оставят? Не оставят.
Потому что всегда будут стремиться, чтобы посадить его
на цепь. А как только удастся — вырвать и зубы и когти…»
(Владимир Путин).      



Россия – не просто северная страна (есть и посеверней), Россия – сильно холодная северная страна, а Москва – одна из самых холодных столиц мира. Холод, как неизбежный спутник жизненного цикла, во все времена оттягивал на себя значительные ресурсы, накладывая серьёзные ограничения на уровень комфорта, как граждан, так и жизни страны в целом.


               Климатические колебания последних лет в сторону относительного потепления пока не дают оснований на серьёзное высвобождение ресурсов для перенаправления их в сторону повышения комфортности жизни. Парадоксально, но это означает, что у России есть все шансы не только выжить, но и вскоре занять место среди ведущих мировых держав, независимо от того, кто будет в этом списке (ведущих). Суть в том, что люди – это прежде всего популяция живых организмов, а значит, ничто из природных законов существования и развития популяций им не чуждо. Во всяком случае, естествоиспытатели, имея серьёзные ограничения на эксперименты над людьми, часто проводят аналогии в поведении людей и животных, и во многом оказываются правы.
               Например, в 60-70-х годах прошлого века американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд интересных экспериментов над мышами. В итоговом эксперименте под названием "Вселенная-25" автор недвусмысленно намекает, что комфорт, характеризующийся отсутствием естественных врагов, наличием неограниченного питания и воды, и оптимальным климатом, приводит, через перенаселённость, к полному вымиранию популяции, то есть, является её смертельным врагом.
               Думаю, не надо долго доказывать, что причинно-следственная связь «комфорт-перенаселённость-вымирание» на горизонте одна-другая тысяча лет нам вряд ли грозит. Климат климатом, но и недремлющих «естественных» врагов пруд пруди…
               Часто говорят, что России надо стать привлекательной и люди к ней потянутся. Под «привлекательностью» обычно имеется ввиду тот самый пресловутый комфорт, определяемый некими экономическими стандартами - как уровня жизни, так и общих экономических показателей государства. Кто только не рассуждает на эту тему: от бывших писателей и диссидентов, до действующих артистов и профессиональных патриотов, от публицистов и журналистов, до настоящих дипломированных и заслуженных экономистов, а также председателей различных промышленных и прочих не пойми каких союзов. Вот только среди этой армии радетелей комфорта разглядеть реальных создателей производств с нуля и в чистом поле, будь то «красный директор» или бизнесмен, взявший кредит на свой страх и риск, днём с огнём. Между тем, и тех и других в России пруд пруди, только вот разговаривать им сильно некогда, ибо работать надо, а не рекламировать свои подвиги. Да и говорить обычно они не мастаки, чего уж греха таить.
               Поскольку крайним подвигам «с нуля» моим и моей команды уже без малого 15 лет, времени у меня чуть-чуть побольше, поэтому за всех российских производственников буду говорить без устали и исключительно в позитиве, даже если это совсем не модно.
               Кратко: за два крайних года - 2013 и 2014 в России введено в строй 500 новых заводов и цехов в различных отраслях хозяйства, инвестиции в которые оцениваются минимум в 2 триллиона рублей, причём на 70% - инвестиции внутренние. Признаться, по известным причинам с некоторым трепетом приступал к подбору статистики по началу текущего года, особенно после знаменитого заявления заморского лауреата о «разорванной в клочья» экономике России, изолированной от мировых технологических и финансовых артерий. Результат получился интересным: в январе-феврале 2015 года открыто новых производств в 2 раза больше, чем в 2014-том! И это, кстати, на фоне практически запретительной ставки кредитования бизнеса в размере от 20 до 30 процентов годовых.
Понимаю, что произвести финальный пуск предприятия, заложенного несколько лет тому назад, можно и при дорогом кредите, но вот заложить фундамент нового завода – проблема серьёзная. Тем не менее, паниковать рано и, как говорится, ещё не вечер. Что-то (или кто-то) мне подсказывает: 2015 год станет переломным в решении ключевых задач по окончательной суверенизации российской финансовой системы. Как только Россия (по планам - в текущем году) обзаведётся аналогом SWIFT и полноценной национальной платёжной системой, всё и решится.
               Однако вернёмся к ситуации здесь и сейчас. Резонный вопрос о том, что же происходит на практике, а не в теории, без специального исследования рискует остаться без ответа. По понятным причинам лозунги и патриотические штампы здесь совсем неуместны, также, впрочем, как и аналитика любых отечественных специалистов, волей неволей подпадающих под влияние политических предпочтений и заказчиков. В общем, если без обиняков, необходима серьёзная аналитика известной зарубежной и непременно западной компании или её российского представительства, хорошо знающего российские реалии. Без субъективизма здесь также не обойтись, но всё же.
Парадоксально, но это тот самый случай, когда приходится больше доверять именно нашим западным визави, многие из которых, что характерно, стараются работать максимально объективно и не скрывать результаты своих исследований. Как оказалось, отрывочной информации достаточно много, как в сети, так и в печатных изданиях. Например, на сайте finanz.ru издательского концерна «Axel Springer», издающего тот самый Forbs, читаем: «Индекс деловой активности /PMI/ обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2015 года вырос до 49,7 пункта против 47,6 пункта в январе. Об этом сообщается в исследовании банка HSBC… Объем новых заказов в обрабатывающем секторе РФ вырос в феврале впервые за три месяца. Кроме того, данные исследования HSBC показали, что внутренний рынок оказался основным катализатором роста…»
Подобные заметки, как ни старайся, полной картины не дадут ни при каких обстоятельствах. И вот, наконец, в декабре 2014 года выходит полный отчёт-исследование крупной финской компании «Awara Group» под названием  "Путин 2000-2014 гг. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике».
Основные итоги исследования, тщательно и скрупулёзно подтверждённые 63-х страничным документом, изложены на первых двух страницах в разделе «Краткое изложение некоторых фактов развития российской экономики в 2000 — 2013 годах».:
1.      Доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП более чем в два раза уменьшилась (с 44,5% до 18,7%) в промежутке между 2000 и 2012 годами. Реальная доля доходов от нефти и газа составляет 16%.
2.      Промышленное производство в России выросло более чем на 50%, и это при том, что в то же самое время оно было полностью модернизировано.
3.      Производство продуктов питания выросло на 100%.
4.      Производство автомобилей возросло более чем в два раза, одновременно был полностью обновлен весь модельный ряд.
5.      Российский экспорт вырос в 5 раз.
6.      Прирост экспорта без учета нефти и газа составил 250%.
7.      По сравнению с промышленно развитыми странами показатель роста российского экспорта увеличился более чем в два раза за данный промежуток времени.
8.      Доля прибыли от нефти и газа в государственном доходе составляет отнюдь не 50%, как многие утверждают, а всего лишь навсего 27,4%. Наибольшая доля приходится на налоги на оплату труда.
9.      Общая величина налогообложения в России, являющаяся одной из самых низких среди развитых стран, составляет 29,5%, а если вычесть налоги на нефтегазовый доход, то и вовсе половину от их показателей.
10.   Доля «бюджетников» в общем количестве работоспособных граждан не так уж и высока по сравнению с другими странами.
11.   Уровень российского ВВП вырос в 10 раз.
12.   Показатель производительности труда в России находится на уровне в 80% от показателей большинства западных передовых стандартов, а не 40%, как это часто утверждается.
Сдаётся мне, что многим не сильно понравится написанное. Но тут уж, как говорится, каждому по заслугам – кому комфорт, а кому благополучие своё, своих близких и своей страны. В конце концов, комфорт и благополучие совсем не синонимы.

И не надо только мне говорить о коррупции, особенно после сахалинской истории. Я сам обманываться рад. Жить и работать в России, на благо России и во имя будущего России совсем не то же самое, что кричать о казнокрадах и вороватых бизнесменах, коих, как и везде, не больше и не меньше, чем положено.

Опубликовано:
деловая газета Взгляд
Livejournal
Newsland
Миртесен
Worldcrisis
Novosti-dny
Pikabu
Newsland
Иннертрек

6 комментариев:

  1. Проблема развития индустриального государства не только в "суверенизации российской платежной системы" (хотя, без этого тоже никак), но еще и в "человеческом капитале". Для успешного развития нового предприятия мало обладать организаторскими способностями и уметь привлечь инвестиции, но надо еще и грамотно выбрать "идею стартапа". То есть, то "направление" будущей деятельности фирмы, которое позволит ей не только выжить в конкурентных условиях, но и успешно развиваться в долговременном тренде. А для этого в основе стартапа должен быть "генератор идей" (человек, умеющий искать и находить новые направления деятельности, анализировать их перспективы развития, способный организовать продвижение нового продукта на рынке и etc.). Вот как-то так видится будущее индустриализации (модернизации) в современной России...
    С уважением, vtnsk
    P.S. "Не стреляйте в пианиста! Он играет так, как умеет!"(С)... надпись над тапером в салуне времен Дикого Запада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Валерий, я в бизнесе с начала 90-х годов. Сегодняшнему бизнесу почти 15 лет (в статье это есть), бизнес успешный, в самом что ни на есть производственном секторе и по всей России. За всё время я много раз встречал компании, которые создавались в соответствии с теми тезисами, которые Вы изложили. Только вот незадачка - большинство из них куда-то делись...
      P.S. "Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие" (А.Эйнштейн).

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё это хорошо и замечательно, я сам примерно так же думаю.

      Но вот что касается тезиса о людях, затронутого автором вышенаписанного комментария - полностью согласен. Я даже поверну это в немного другую сторону:

      1) Грамотно выбрать идею стартапа мало, нужно оценить момент времени, в том числе исходя из российских условий бизнеса, а не европейских. Примеров могу привести несколько, но самый яркий - строительство завода SKF в Твери. Компания (существует более 100 лет, мировой лидер в области теории и производства подшипников) пришла к выводу, что на рынке СНГ за коническими буксовыми подшипниковыми узлами будущее. И ерунда, что они в 4 раза дороже, а их ресурс выше, чем ресурс советских ж/д вагонов, рынок к этому придет. И он действительно придет, вопрос лишь когда. Это первое. Второе - они определялись с местом и проектом 2 года, в результате чего заложили строительство в сентябре 2008 (комментарии, думаю, излишни). В результате к июлю 2010 завод построен, к 2011 получил сертификацию РСФЖТ, а рынка нет. Раз-два в полгода можно продать партию-другую в Тихвин или Уралвагонзаводу, но крохи. Итог: завод пятый год показывает убытки.

      2) В России низкая мобильность трудовых ресурсов. Это касается как работников, так и работодателей. Я мониторю хэдхантерские сайты последние года три и вижу тенденцию: подавляющее большинство работодателей (даже в провинции) нацелено на местных кандидатов. Работники же, в свою очередь, еще менее готовы переезжать куда-либо. Кстати, иностранные работодатели не понимают этого простого факта - у большинства россиян жилье в собственности и переезд в другой город автоматически влечет падение доходов за счет съема квартиры. Работодатели же, в большинстве своем, не готовы тратиться на жилье для иногородних. Результат - некоторые вакансии на тех же заводах Калужской, Московской или Ленинградской области не закрываются месяцами.
      Это не пустое теоретизирование с моей стороны, это мой личный опыт: имея опыт работы в двух западных компаниях (бывал и на материнских производствах в Европе) и английский язык, в моем регионе найти работу практически невозможно, в других регионах ситуацию я описал выше, ну а Москва отпадает по самоочевидным причинам.
      Результат этого следующий: много людей работают не на тех местах, на которых они могли бы принести максимальную эффективность труда. И это я говорю в первую очередь про себя ибо работаю не там, где могу применить все полученные мною ранее навыки, а там, куда удалось устроиться (в этом направлении своей профессии ранее вообще не работал).

      Суммируя сказанное: для качественного рывка экономики нужен качественный рывок рынка труда.

      P.S. Предыдущий свой комментарий удалил, так как кое-что дополнил в тексте.

      Удалить
  3. такой подход тактический, в стратегическом плане разрушит страну.
    ....Под «привлекательностью» обычно имеется ввиду тот самый пресловутый комфорт, определяемый некими экономическими стандартами - как уровня жизни, так и общих экономических показателей государства.....
    согласен! с неандертальцами высокотехнологичный бизнес не сделаешь.
    они глупы и у них нет денег . задача у бизнеса не альтруизм.
    к примеру возьмем государство. понимая что внутри оно делится на социальные группы можно проследить , те кто имел экономический стандарт имели больше свободного времени и могли ( по желанию) позволить получить образование ( неважно как самостоятельно или в системе). Что такое образование - приобретение определенных навыков и творческое развитие , то есть добавление в культуру социума новых знаний. Ну а отсюда вытекает как происходит развитие. У голодных задача одна - что поесть. Дальше , в японии В какой то момент возникла такая проблема как ранняя смерть профессиональных сотрудников интеллектуального труда . выяснилось - от перенапряжения ( стресс , гипертония) , что нужно создавать комфортные условия в виде психологической разгрузки через психологов и различных тренажерных залов ну и еще много чего к стати и подбор питания , не только одну картошку с селедкой.
    В пример можно привести голодных художников , но и здесь есть возражения , что бы молодой человек стал художником кто то должен пожертвовать себя , то есть на каком то этапе вложиться в него.
    бизнесмен строит завод, который придумал творческий человек и выпускает продукт на этом заводе , кем то придуманный , на кем то придуманных станках. на современном предприятии уже и рабочие имеют высшее образование.
    как нестранно но это тот джентльменский набор который на данном этапе развития общества уже необходим. Инвестор учитывает такие вещи , это ведь затраты дополнительные. А когда посчитает прикинет и поймет выгода не соответствует ожиданиям - откажется
    Опыт с мышами просто удачен . набитую кишку упомянул , а психологический фактор за скобки. Условия комфортные ничего не скажешь, остается только улыбнуться . Как нестранно но это основное в развитии общества. Если бы хвостатым отключили ген агрессивности и сделали их невероятно вежливыми и уважительными, то они бы начали гибнуть под весов сородичей .
    .........Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса......
    конечно отгрызанные хвосты это не стресс, агрессивное поведение тоже не стресс - нормально.
    Что такое стресс , что такое невроз, описан в :
    справочник ветеринарного врача
    павел петрович достоевский
    судаков николай александрович
    атамась валентин акимович и др.
    Статья написана в духе лоббистов античеловеков , с постоянной угрозой перенаселения планеты. Оставить один миллиард остальных под нож. Знаем мы их концепцию, нас не обманешь. мышки в малом количестве могли погибнуть и от отсутствие еды ( поели бы сами себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чуть не забыл о заводах . их можно строить сколько угодно но стены не производять продукт. комплектуюца заводы импортной начинкой, продукцию выпускают на основе заграничного сырья . Вопрос что мы понимаем под словом наше? отечественное?
      Ютафон - проццесор и вся электроника не наши ,а продукт наш, удивително просто

      Удалить