понедельник, 23 марта 2015 г.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТСЯ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

          На 1 января 1901 года в мире насчитывалось всего 80-84 страны, из которых почти половина были зависимы от других государств-империй:



         На сегодняшний день в мире насчитывается уже 242 государства (с учётом непризнанных - 261), из которых правом голоса в ООН обладают 193 страны:


        Таким образом, за 100 лет количество государств увеличилось на 300%. Если экстраполировать из 1901 года параметр зависимый/независимый, то получится, что порядка 125 государств зависимы от более сильных. Безусловно, подобную манипуляцию нельзя делать механически, Более того, в условиях глобализации независимость, как понятие, вообще может рассматриваться лишь как условное. При этом становится понятным смысл глобализации и тенденция дроблений крупных стран на более мелкие.

5 комментариев:

  1. Как вы считали? 68 государств - это только те, которые пришлось пронумеровать из-за их маленького размера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там на карте приведен весь список с указанием вхождения в ту или иную империю. Поэтому, вопрос не в методике счета. Если Вы не согласны со списком, укажите на ошибку, или пропущенную страну, или... и т.д., то есть, конкретно.

      Удалить
  2. Указываю на конкретную ошибку. Согласно списку из 68 стран такой страны как Россия в 1901 году не существовало. Странно, что вы не поняли вопрос прошлого анонима и до сих пор не убрали инфу про 68 стран.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс... Спасибо за внимательность, признаю свою ошибку. Просто первый комментарий не совсем понял. Беру паузу, чтобы изучить вопрос, потом буду править.

      Удалить
    2. Получается, что на 1900-1901 г.г. было (если не дробить Германскую империю на Пруссию, Баварию, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Мекленбург, Ольденбург, Саксонию и Саксен-Веймар-Эйзенах) порядка 80-84 страны. Почему «порядка», потому что слишком «подвижное» было время в плане границ, подчинённости, зависимости и независимости.
      Тем не менее, общая картина не изменяется принципиально: количество стран за 100 лет увеличилось в 3 раза, т.е. на 300%.

      Удалить