пятница, 15 мая 2015 г.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ГРАНИЦ КАК ФАКТОР МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

«Это не Россия находится между Востоком и Западом.
Это Восток и Запад находятся слева и справа от России»

(В.Путин).


Ничто нам не мешает предположить самое невероятное: случилось то, что по головокружительной экспоненте не сходит с уст журналистов, политологов и даже простых обывателей – разразилась настоящая третья мировая война…

Собственно, уже многие проводили аналогии между современной и предвоенными ситуациями прошлого века, имеющими во многом одни и те же корни: глобальные противоречия мировых держав. Речь, конечно же, идёт о мировых войнах, явившихся самым сильнодействующим средством выяснения отношений крупнейших стран, по итогам которых мировая архитектура в дальнейшем выстраивалась в интересах победителей. Промежутки времени между этими войнами принято называть мирным временем, что, конечно же, весьма относительно, но в целом соответствует действительности и представлениям обычных граждан крупнейших стран, не затронутых разнообразными большими или малыми внешними вооружёнными конфликтами.
В дальнейшем так и будем иметь ввиду, что мирное время - это отсутствие войн именно между великими державами. Относительность же мирного времени обусловлена тем, что, хотим мы того, или не хотим, но, например, за последние 100 лет такая мировая держава, как США развязала более полутора сотен больших и малых вооруженных конфликтов практически по всей территории планеты. И это не считая десятков (если даже не сотен) тайных ежегодных спецопераций по всему миру. Остаётся только догадываться, сколько миллионов (если не десятков миллионов) человеческих жизней было положено в мирное время на алтарь приобщения народов Земли к универсальным ценностям. Как можно догадаться, приобщение осуществлялось, не смотря на наличие таких институтов, как Лига Наций, а затем и ООН, не считая прочих институтов и организаций.
Таким образом, следует решительно отбросить опасные иллюзии относительно якобы сформировавшихся в международном сообществе инструментов по мирному разрешению военных конфликтов. Опасность заключается в том, что надежда на пустые декларации напрочь отбивает инстинкт самосохранения и застаёт врасплох в самый неожиданный момент. 
На самом же деле, природа создала людей такими, что, в случае малейшего напряжения на любом уровне, от бытовых личностных трений до межгосударственных, в людях и странах мгновенно включаются механизмы агрессии и попытки подавить соперника, как минимум, агрессивной риторикой и демонстрацией силы. А дальше всё происходит как всегда  - по  давным давно написанным инструкциям человеческой психики.
Для того, чтобы понять эти простые истины, надо знать, что в психологии есть такое понятие, как личная территория. Эта зона у каждого своя и размер её очень индивидуален с наличием внутренних абсолютно запретных границ и достаточно подвижных внешних контуров, часто зависящих от простого эмоционального состояния и текущего состояния дел. А подавляющее большинство личностных конфликтов как раз и основано на стремлении одних попасть на личную территорию других. Поскольку понятие это исключительно ментальное, то границы никак внешне не обозначены, следовательно, попасть на чужую территорию можно и случайно, без злого умысла. В таком случае человек извиняется и конфликт может быть исчерпан, либо не исчерпан, если внедрение зашло слишком далеко. Здесь уже кому как повезёт.
Точно так же обстоят дела и со странами, имеющими не только свои видимые внутренние территориальные границы (запретные), но и ментальные внешние зоны своего потенциального влияния. Ментальные и видимые границы никогда не совпадают, причём первые всегда значительно больше вторых. Несовпадение тем больше, чем крупнее страна, а в случае наличия имперских амбиций, обусловленных наличием имперского гена, в ментальную зону государства-империи вообще может попасть весь мир.
Кроме того, империи - это вообще особый случай, так как у них есть такое индивидуальное понятие, как цивилизационная граница, которая как раз и рассматривается ими исключительно в качестве внутренней и запретной для других цивилизаций личной территории.
Вот именно на цивилизационных границах я и предлагаю остановиться подробнее, поскольку этот фактор впрямую касается России.
Как правило, в мирное время трения между странами проходят по внешним ментальным границам, не затрагивая цивилизационных границ и, тем более, территориальную целостность. Можно было бы на подобные трения не обращать внимания, если бы не одно "но": со временем все стороны накапливают противоречия, связанные с попытками зайти на внутреннюю запретную территорию друг друга. Именно поэтому я называю мирное время подготовкой к грядущей большой войне, когда очень часто накопленная масса противоречий становится неуправляемой и для взрыва достаточно незначительного повода. При этом, как показала практика: ни ООН, ни различные международные соглашения и институты не в силах изменить ни природу человека, ни природу созданных им государств, по сути своей стремящихся сделать свои ментальные границы, как минимум, управляемыми. В результате получается, что для страховки от мировых войн всего на всего никто и никогда не должен пересекать цивилизационных границ империй. Только в этом случае мир может спать спокойно, а империи будут заниматься наведением порядка на подконтрольных территориях в соответствии со своими цивилизационными предпочтениями. А все внешние трения должны происходить за цивилизационными границами, где обязательно наличие буферных государств, которым, к их сожалению, банально не повезло с географией.
Подчеркну главное: понятие цивилизационных границ – это не абстракция, а фактор мировой истории. Это понятие немедленно должно быть введено в международную практику, границы эти должны быть жёстко обозначены и в случае попыток их изменения кем бы то ни было, страна-цивилизация обязана принять меры для восстановления границ и наведения порядка любыми мерами по своему усмотрению. Это является необходимым и достаточным условием устранения причин мировых войн. Никто и никогда не может посягать на личную территорию государств-империй, так как именно это всегда являлось главными причинами мировых войн и, одновременно, фактором мировой стабильности. Если, конечно, сама империя не заявит о сложении с себя имперских полномочий.
Западная цивилизация должна раз и навсегда понять: цивилизационные границы России находятся западнее Украины! Только в этом случае будут устранены противоречия, толкающие современный мир к большой войне, которую человечество может не пережить. Россия никогда не посягала на границы Запада, даже если заканчивала войну парадом казаков по улицам Парижа. Поэтому думается, мы вправе требовать такого же отношения и к своей личной территории.
Мне кажется, что понять эти простые истины при желании совсем не сложно.

Опубликовано:
Рikabu
Взгляд

5 комментариев:

  1. >>Подчеркну главное: понятие цивилизационных границ – это не абстракция, а фактор мировой истории.
    Согласен.
    >>Западная цивилизация должна раз и навсегда понять: цивилизационные границы России находятся западнее Украины!

    Вы забыли мировую историю. Война за севастополь с Англией и Францией уже была. И отлично представлена в полотнах панорамы оборона Севастополя.

    Что касается США, то их границы влияния простираются внутри территории России. (вспомним развал нашей страны 1991 года.

    Да, живя в нашей стране мы безусловно нарушаем границы влияния США.

    Вспомните хишьническое: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"

    Просто мы США не побеждали еще, вот они к нам и пристают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, вопрос цивилизационных границ США остаётся открытым. Пока открытым. Вся история Америки - это непрерывное расширение зоны своего влияния. Казалось, что мир уже сдался на милость победителя, когда было объявлено, что он весь является зоной национальных интересов одной державы. Теперь выясняется, что Россия не согласна. За нами потянулись и другие. То ли ещё будет.

      Удалить
  2. Можно уточнить? "Цивилизационные границы" - это по Вашему мнению не административно-территориальные границы, а как бы границы приоритетных зон влияния?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно - это совсем не административно-территориальные границы. Кавказ, Закавказье, , Украина, Беларусь, Прибалтика, Молдавия + Приднестровье, из Средней Азии - Казахстан безусловно, Киргизия скорее всего (я там был недавно и они, конечно, в большинстве своем наши), Таджикистан, остальные надо смотреть, но без нас туда войдут Китай или англосаксы, а это всегда чревато большими проблемами.

      Удалить
  3. Цивилизационные границы Росии на Западе заканчиваются по западной границе Брянской и Белгородской области. Дальше до Днепра идёт буферная зона и Крым в том числе. После Днепра уже Западная цивилизация.

    ОтветитьУдалить