пятница, 8 мая 2015 г.

ЕСЛИ МУЖЧИНА ПЛАЧЕТ

«Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам
чувство вины, ибо они жаждут власти над вами»

(Конфуций)


Невероятно, но факт: рваные шрамы Второй Мировой зарубцевались у доброй половины человечества, не оставив после себя ни исторической памяти, ни чувства самосохранения хотя бы на уровне семейных преданий. Остался шаг, и главная жертва, вынесшая на своих плечах чудовищную тяжесть человеческих потерь и разрушений, будет объявлена основной виновницей той страшной катастрофы.

А может так нам и надо? Ведь мы действительно виноваты: про…рали великую страну и до сих пор спорим про Сталина и его роль. Может, правы те, кто считает миллионные жертвы напрасными, а оставшихся в живых ветеранов – заблудшими овцами, защищавшими мировое зло? Может, мы врём сами себе, что Победа – это Великий Праздник, а не скорбный день памяти жертв войны? Войны, итоги которой на долгие годы лишили наш народ лучшего в мире баварского пива и возможности на равных жить в дружной семье европейских народов?
Да, мы виноваты! Но вина наша – перед самими собой и перед своими же отцами и дедами. Это – другая вина, осознав которую, мы можем и обязаны смотреть на мир, никогда не опуская глаз. Это не вина за содеянное, а вина за несделанное. Вина, которая заставляет склонить голову лишь перед теми, чьих надежд не оправдал. Вина, которая может вызвать слёзы даже у самых сильных мужчин. Вина, за которую не надо ни перед кем бесконечно каяться, а надо лишь утереть слёзы, собрать всю волю в кулак и пообещать: памяти предков будем верны! А пообещав, пойти и сделать. Хотя бы ради такой скромной строчки из архива МО о гибели моего деда:

фамилия,
имя и отчество
наим.. части
воинское звание
должность и спец-сть
место и год рождения
каким РВК призван
Причина и время поступл-я на излеч-е
Последтвия и дальнейшая судьба
где похоронен
ФИО и адрес жены или родителей
Дубровский Федор Федорович

201сп
красноар
меец
-
Не выяснено
Макаровским Саратовская обл.
Ранение в живот и ягодицу
Умер 27.01.1942 г.
Д.Стар.Двор, Полавск.р.
Лен.обл.
Дубровская Ольга Макаровна…

А всем тем, кто по недомыслию будет настаивать на неуместности 9 мая военных парадов, салютов и народных гуляний, скажем примерно так: Россия всегда гордилась своими предками и их победами и имеет намерение распространить своё отношение к своим победам на весь мир. Другими словами: готовьтесь, ибо если вы не идёте на Праздник, значит Праздник придёт к вам!
P.S.: к сожалению, в семье не осталось даже ни одной фотографии деда...

Опубликовано:
Взгляд

Комментариев нет:

Отправить комментарий