пятница, 24 июля 2015 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПИРАЛЬ И ДУРАКИ ВО ВЛАСТИ


Ни для кого не секрет, что при любой форме государственности на самом верху могут оказаться персонажи, которых ни в коем случае нельзя туда допускать на пушечный выстрел. Просто нельзя и всё, точка. В противном случае жди беды.


Сложно не согласиться, тем более, что как раз моему поколению удалось в здравом уме и памяти пожить в совершенно разные периоды и при самых разнонаправленных режимах: до застоя, при его расцвете, и при его закате, при перестройке с ускорением, и при разгуле демократии, и, наконец, в современной России. И это при всём притом, что впереди ещё достаточно времени, чтобы самому наломать очередной порции своих же дров и в очередной раз убедиться в простой истине: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В конце концов, кто бы что ни говорил, но было бы странно каждый раз переносить ответственность за свою жизнь на новоиспечённую власть, напрочь забывая, что за все свои результаты человек несёт ответственность сам, и только сам. Во всяком случае, могу сказать про себя: никогда и никаких коврижек от власти получить не случилось, чего и всем желаю. Бесплатные медицина, образование и прочие коврижки не в счёт, так как в этом не было никакого эксклюзива.
Мораль первая: патернализм не может быть стимулом развития личности. В России тысячи примеров успешных людей, которые сделали себя сами и совсем не зависят от щедрости власти. Во всяком случае, в моём, совсем не маленьком, окружении только такие люди. Кстати, чтобы была ясность – речь вообще не идёт о толщине кошелька.
 Говоря о своём отношении к власти, подчеркну только один нюанс: мне совсем не всё равно, кто рулит моей страной здесь и сейчас и какое будущее ждёт моих детей и внуков. В этом смысле я не могу не обратить внимания на характерную деталь: поздний «застой» отметился странными престарелыми личностями (не буду их перечислять), которые, на мой взгляд, вообще уже не в состоянии были понять, в каком мире они живут. В результате на поверхность всплыл выскочка, так и оставшийся на уровне перспективного ставропольского комбайнёра, единственными достоинствами которого были относительная молодость и давно забытая способность вещать без бумажки. Народ, уставший от перманентного анекдота: «в Кремле минус один», получил приятную неожиданность, разобрался не сразу и вынужденно заглотил обманку. Итог известен.
Мораль вторая: никаких комбайнёров и, тем более, кухарок, во власти быть не должно. Высшие руководители обязаны адекватно понимать мироустройство, уметь заглядывать в будущее, и в первую очередь бескомпромиссно отстаивать суверенитет и безопасность своей страны. Ну и, весьма желательно думать о том, как ненавязчиво создавать условия своему народу для саморазвития и впоследствии - просто не мешать. Кстати, ничего зазорного в комбайнёрском прошлом нет и быть не может, если человек всё-таки окажется адекватен тому сверхвысокому и гиперответственному месту, которое занял волею судьбы.
Но я, собственно, о другом - не о себе и даже не о России, хоть прошлой, хоть современной. Последнее, разве что в сравнении.
Насколько я могу помнить, даже несмотря на популярность советского карикатурного жанра, западные лидеры и чиновники высокого ранга не вызывали особого недоумения. По крайней мере, было понятно, что они действовали хоть и против России-СССР, но уж точно не против самих себя и своих стран. Это теперь понятно, что вынужденное соревнование с советской системой родило рейганомику, которая постепенно накинула на весь Запад долговую петлю. Тогда же это всё виделось несколько иначе: даже великовозрастный Рейган выглядел сильно моложаво, не говоря о Гельмуте Коле и прочих. А уж глупцами они точно не казались и даже не были. И Буш-старший, впоследствии, кстати, тоже, и Клинтон, и даже Жак Ширак. Особенно на фоне наших "в Кремле минус один" и последовавшей за ними камарильи, окончательно добившей Союз. В то время картина на Руси была ещё та, исключительно черно-серая, пока кто-то (или что-то) не подсказал Ельцину, что хватит, пора ставить точку, иначе останешься в истории главным могильщиком пока ещё самой большой страны. Так наступил 21 век, на рубеже которого картина резко поменяла цветовую гамму.
Мораль третья: если ты сегодня «на коне», всегда помни: история движется по спирали, даже если тебе не повезло (или повезло) родиться, жить и застать переход из одной спирали в другую. Если не застал, то всего лишь умрёшь локально счастливым, так и не поняв, что мир гораздо сложнее, чем тебе казалось.
21-й век начался бурно, скорость событий нарастала лавинообразно и изменились не только цвета, но и суть событий. Время сжалось неимоверно: войны, теракты, перманентные революции (кстати, цветные), перевороты, глобальные кризисы и глобальные же банкротства, сшибки идеологий и прочие радости жизни постепенно стали привычным фоном. В 2008 году на миг показалось, что достигли дна, но сегодня это дно уже потолок. Под сомнение взяты самые основы парадигмы развития человечества и лишь поголовная инертность не позволяет понять главное: мир катится в пропасть и так действительно жить больше нельзя.
Исторические спирали то ли сжались, то ли ускорились, а западные лидеры, ещё недавно казавшиеся настоящими субъектами мировых событий, вдруг превратились в банальных функционеров «одной кнопки». Не в том смысле, что могут нажимать одномоментно только на одну кнопку, а в том, что у них, как выясняется, на всех кнопка только одна. Временное затишье на юге Европы продемонстрировало фантастическую неспособность европейских бюрократов даже в большом приближении адекватно оценивать окружающий мир. Впрочем, даже при поверхностном взгляде на какую-нибудь групповую фотографию (причём без всяких фотошопов, именуемых фотожабами), особенно в компании с Президентом России, возникает затяжное недоумение: а что, стилисты, визажисты, физиономисты и прочие –исты остались только у нас? Или там уже все такие, в том числе и эти самые –исты? Не может такого быть, говорю я себе, оглядываясь по сторонам при очередном посещении Европы. И хоть женщины и девушки там подурнее наших, но мужики то в целом ещё далеко не все выродились, и подобрать можно было бы вполне.
Вот кто-нибудь сможет объяснить мне, неразумному, в чём преимущества, так называемой, западной демократии перед другими формами общественно-политического устройства, если в результате её торжества на вершине власти со временем оказываются персонажи, совсем не знакомые с логикой причинно-следственных связей? Как можно, если ты в здравом уме и памяти, тушить пожар бензином, откладывая дефолт Греции с помощью очередных виртуально-многомиллиардных вливаний, призывая к монетаристским манипуляциям и не делая ровным счётом ничего для реального восстановления экономики? Это всё равно, что лечить постоянные головные боли с помощью обезболивающих, создавая скрытые от самого себя возможные серьёзные патологии в головном мозге. Оказывается, так можно, если есть только одна кнопка под названием, например, «виртуальный печатный станок», а все другие выброшены за ненадобностью.
Единственное, в чем надо отдать должное Западу, так это в том, что даже такая, мягко говоря, странная неразлучная троица, как Обама, Олланд и Меркель, никак не могут разрушить построенное отцами-основателями. Система оказалась сложной, многоуровневой, и хотя давно перегружена ошибками, и не способна к быстрым простым решениям, но ещё дышит, а «экран смерти» всё никак не появляется. Мы тут уже который год пыжимся, из кожи лезем и предсказываем неизбежный крах, а приедешь в какой-нибудь загнивающий Дойчланд, а там всё как обычно: тишь да гладь, да божья благодать. Ни тебе забастовок, ни демонстраций и даже нет, и давно не было, погромов, часто демонстрируемых на наших центральных каналах. А если и пересечёшься с какой-нибудь человеческой рекой с транспарантами, то кроме «хи-хи ха-ха» ничего более серьёзного. Разве что простой народ стал ещё больше улыбаться, узнавая, что ты русский: «Ооо, Русланд, я, я, натюрлихь, Путин гут, карашо»...
Говорят, лет 25 назад тоже улыбались, но все больше под "перьестройку", но я в те времена по причине режимности был не совсем выездным, поэтому судить могу только по рассказам более везучих выездных товарищей.
Так что же, по всему выходит, что все мы тут, как бы это сказать помягче, находимся под привычным пропагандистским прессом? В принципе, вполне возможно, только тогда объясните мне такую, совсем не чёрно-белую картину, которую я неоднократно видел в разных европейских странах:
- сидим в каком-нибудь помещении, будь то ресторан, кафе, вокзал при относительно большом скоплении народа. На стенах везде панели, идут новости, постоянно мелькают знакомые до боли трансатлантические персоны и всё время глубокомысленно вещают что-то архиважное, периодически упоминая Россию и Путина. Никто из окружающих не обращает на эти судьбоносные магические действа ни малейшего внимания, но ровно до тех пор, пока неожиданно на экране не появляется Владимир Путин, собственной персоной. Видели бы вы, как все тут же бросают все свои разговорчики и отставляют в сторону гаджеты! Иногда кажется, что в этот момент он тоже их всех видит, и если скажет на чистом немецком «aufstehen!», то все тут же встанут. Я это видел не раз и это реально незабываемо.
А ещё я видел, как в киевском ресторане бармен немедленно переключил программу, когда на экране появилась говорящая голова одного известного коренного одессита с грузинскими корнями. Я в Киеве был совсем недавно, о чём уже подробно рассказывал, а вот про этот случай, каюсь, упустил.
Мораль четвёртая и последняя: умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научить. Касается всех без исключения, в том числе и меня…
«В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум- и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье»
(Себастьян Брант, немецкий сатирик XV века).

Опубликовано:
Взгляд
Информбюро
Конт
Рамблер новости
Усадьба Урсы

10 комментариев:

  1. Анонимный25 июля 2015 г., 17:17

    Автор вносит путаницу. Опасность представляют не дураки во власти, не кухарки, не комбайнеры, не актеришки Голливуда или бывшие фермеры. А общественный механизмы, которые приводят к руководству страной либо случайных лиц, либо абсолютно не подготовленных людей.

    Грубо говоря отсутствует социальный лифт и политическая конкуренция. Причем это отсутствие характерно не только для соц. и постсоц.стран но и для стран развитого капитализма. Посмотрите кого выносит в руководство страны семейственность , протекционизм, т.н. политкорректность и т.д.

    По поводу неприятия кухарок и хлебопашцев во власти: мне кажется хрестоматийный пример Цинцината, спасшего Рим, легко опровергает предубеждение автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цинцинат никак и ничего не опровергает. Цитата из статьи: "Кстати, ничего зазорного в комбайнёрском прошлом нет и быть не может, если человек всё-таки окажется адекватен тому сверхвысокому и гиперответственному месту, которое занял волею судьбы".
      Любые общественные механизмы со временем приходят в негодность. Так же, как и обычные механизмы. Люди не меняются и со временем приспосабливаются к любому механизму, чтобы его обойти. Отсюда и "семейственность, протекционизм, т.н. политкорректность и т.д." на Западе. Хотя механизм изначально был не плох.

      Удалить
    2. Анонимный26 июля 2015 г., 17:15

      "Хотя механизм изначально был не плох."

      Он и в начале был плох. Продажен, как жирные коты Олбани (Если говорить о США).
      Чередование ослов и слонов, а где другие животные в этом зоопарке.
      Зачем кандидату в президенты поддержка гангстеров и т.д. А подкуп выборщиков? А другие колизии с ними связанные?

      Президент США шоумен или политик? И можно ли им манипулировать, повертев перед носом пробирку с порошком?

      Зрелость элит в том и состоит, чтобы динамично обновлять общественные механизмы, не дожидаясь прихода их в негодность.
      А если элиты с червоточиной, да и постоянно обновляюся свежими и пассионарными эмигрантами, незрелость которых проявляется в осознании собственной исключительности, то главной задачей таких представителей элит будет только занятие как можно более высокой общественной и властной ступеньки любыми средствами.

      Поэтому общественные механизмы и не соответствуют ни времени, ни здравому смыслу.

      Удалить
    3. Вы во многом спорите сами с собой. Тем не менее, я отвечу.
      Прежде чем создавать и обновлять общественные механизмы, неплохо было бы понять, ради дело они вообще нужны? К какой цели человечество должно двигаться с помощью этих механизмов. А если цель в итоге ложная? И всё человечество стройными рядами движется в пропасть? И где вообще критерий "плохой" "хороший" механизм? Только ли в том, что всех людей он устраивает, потому что в нём всем комфортно? Лично мне представляется, что человек в комфорте банально деградирует.

      Удалить
  2. Анонимный25 июля 2015 г., 17:30

    Кстати, если быть абсолютно честным, то следует признать, что Путин также случайный выбор, а не результат победы в острой политической конкуренции.

    Причем первоначально, абсолютно неподготовленный человек. Чтобы с эти согласиться достаточно вспомнить комиссию Грефа по экономическим реформам. Хорошую ширму для того, чтобы дилетант мог освоиться во власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джордж Фридман (политолог, аналитик): если бы Путин в молодости попал в ДТП и погиб, в России все равно появился бы другой "Путин". (цитата неточная).

      Удалить
  3. Анонимный26 июля 2015 г., 16:47

    Наш дворник Коля все сокрушался "Не дай бог после этого чудака (литературная замена бытового термина) Ельцина придет такой же чудак".

    А оказывается существовала историческая предопределенность появления "Спасителя России" Путина.

    Черт возьми, лежи на печке и надейся на историческую предопределенность появления очередных Минина и Пожарского.

    Этот коллективный Минин и Пожарский спасет Россию, даже если и загубит её экономику.

    Если серьезно, то боюсь длительный период нахождения у власти Путина будут вспоминать как очередной "застой" в экономике. Вся эйфория от геополитических побед забудется, а времена нереализованных возможностей и скатывание на уровень второстепенных экономик будут помнить.

    Так что поменьше брызг шампанского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "боюсь длительный период нахождения у власти Путина будут вспоминать как очередной "застой" в экономике"
      Вы что имеете ввиду под застоем?
      Если это ваше личное ощущение, то постарайтесь не обобщать его на всю страну, в которой почти ежедневно и вот уже на протяжении, как минимум, трёх лет вводится в строй новый завод: http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/03/2015.html
      Причём сейчас, в глубочайший кризис, процесс этот ускорился.
      И это только в гражданских отраслях, не беря во внимание военку.
      Если Вы имели ввиду какой-то другой "застой", тогда поясните, чтобы была возможность дискутировать предметно.

      Удалить
  4. Идиотский ЦК КПСС не предполагал даже , что преемников НАДО ГОТОВИТЬ . Интересно , у нынешней власти такие мысли мелькают ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ломать - не строить. ЦК КПСС, на самом деле, кадровой политикой занимался очень плотно, но на уровнях более низких, чем преемственность высшего руководства. Это действительно был системный пробел. Что касается нынешней власти, то ей в наследство досталась полностью разрушенная в 90-х годах кадровая система, восстановить которую чрезвычайно сложно. После гражданской войны в 20-х восстановление шло быстро, но жестко и через кровь. Сейчас это невозможно. Поэтому и штормит. Ну а Президент, я надеюсь, думает и о своем преемнике. Информации, конечно, об этом у меня нет и не может быть. Лишь догадки.

      Удалить