суббота, 4 июля 2015 г.

НЕ НАДОБЕН И КЛАД, КОЛИ В СЕМЬЕ ЛАД

               «Я вообще не делаю разницы между украинцами и
русскими, я считаю, что это вообще один народ»
(В.Путин, прямая линия 16.04.2015.).


Получив изрядную порцию критики, решил разъяснить свою позицию.
В предыдущей статье о поездке в Киев я старался быть максимально объективным и беспристрастным, абстрагировавшись от любой пропагандистской шелухи и без всякой претензии на репрезентативность.  Писал по «горячим следам», поэтому было не до литературных изысков, главное – ничего не выдумывать и случайно не повредить другим людям.
Самый суровый мой критик – супруга моя Елена, одобрила, что стало необходимым и достаточным условием публикации. (Скажу по секрету: когда меня заносит, она сразу вспоминает довольно забавный диагноз: «метафизическая интоксикация», диагностированный ещё в 19 веке, так что, если и есть претензии к причёсанному «конечному продукту», то, по большому счёту, это уже не ко мне))).
Но я, собственно, не об этом. Судя по комментариям в различных ресурсах (ВзглядPolitikus и некоторых других), вопрос затронут крайне болезненный и злободневный. Читатели моего блога знают, что на поляне «Россия и Украина» я отметился уже не раз и часто в довольно резких тональностях. Однако никто не сможет меня упрекнуть в том, что я когда-либо пренебрежительно и свысока отзывался обо всех гражданах Украины, как о чужих недолюдях и, что бы ни происходило в дальнейшем, никто от меня обратного не дождётся. Позиция моя простая: украинцы и русские – это один народ. И отождествлять весь народ Украины с теми 10-15% персонажей, которые бомбят мирные города и сёла, я никогда не буду, даже если все будут в ответ ковырять асфальт с последующим прицельным бомбометанием.
В общем, предлагаю расслабиться и задать себе простой вопрос: есть ли твоя заслуга в том, что волею судьбы ты родился, вырос и живёшь в России, а не на Украине?
Если ответ положительный, тогда украинцы для тебя действительно чужие недолюди, ты крут в своём патриотизме и можешь спокойно заниматься диванными стратегиями, собирая лайки и смайлики. Только знай, что это – лицемерие и ложь самому себе, и желание выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Без вариантов.
Если ответ отрицательный, тогда неплохо было бы снять псевдопатриотические очки и поставить себя на место миллионов русских людей, имеющих паспорт Украины и живущих сильно западнее зоны боевых действий, например, в Киеве. Возможно, подобный ментальный эксперимент под силу не каждому, но это не страшно. Ответ мне известен: подавляющее большинство виртуальных русско-украинцев были бы, как минимум, мало различимы с киевлянами, как внешне, так и внутренне. Однако в случае признания данного факта, есть варианты: встать с дивана и что-то сделать. Например, лично отправиться в Киев, хотя в этом и нет никакого подвига. Риск? Может быть, жизнь вообще штука опасная, от неё умирают.
А ещё есть вариант подтвердить свою позицию не словами, а на деле: не ныть о вырождении русских, а нарожать и воспитать детей, не жаловаться на низкую зарплату, а поставить своё дело, чтобы ни от кого не зависеть, не обвинять государство в неспособности всех обеспечить дешёвым жильём, а самому построить дом от проекта до конька, не шарахаться от импортной отравы в продуктовых магазинах, а поднять самому столько гектаров, сколько осилишь. Ну и так далее. Так, как это делают российские государственники, бизнесмены и предприниматели, продолжающие почти ежедневно вводить в строй новые заводы и цеха, отвечая на вызовы не словом, а делом.
Кстати, повторюсь в сотый раз: миллионы русских, живущих на Украине – это потенциальные наши сограждане. Без вариантов. Такие, какие они есть, ибо родственников не выбирают. В этом логика российского имперского гена и главный фактор мировой стабильности. Если хотите, то скажу ещё более конкретно: Украина – это русская земля, а Россия и Украина – это одна семья, часть которой серьёзно больна и потребует в будущем очень больших вложений на своё выздоровление и восстановление. «Не надобен и клад, коли в семье лад» - говорят на Руси, а значит всё у нас получится.

Опубликовано:
Взгляд
Миртесен

Комментариев нет:

Отправить комментарий