понедельник, 3 августа 2015 г.

БОЛЬШЕ САНКЦИЙ ХОРОШИХ И НУЖНЫХ


Никогда, ни за что и ни при каких условиях нас не должны волновать очередные и даже внеочередные страшилки о губительном воздействии на Российскую экономику что санкций, что контрсанкций, как действующих, так и неизбежных в будущем. Тем более нас не должно волновать якобы предбанкротное состояние европейских фермеров, потерявших бездонный российский рынок. Скорее всего эти страшилки пропагандистские и дай Бог европейцам здоровья и процветания, добрее будут. В конце концов, своя рубашка ближе к телу и спасать Европу конечно придётся, но пока рано, ибо других забот хватает.
Например, как переварить неожиданное и чрезвычайно благотворное воздействие санкций и контрсанкций на российскую сельскохозяйственную отрасль?


Предупреждаю сразу – аналитики с горами цифр не будет, лишь мои собственные мысли, воспоминания и, в некотором роде, грандиозные планы. А для начала попытаюсь развенчать один миф, связанный с чернозёмами.
Слово «чернозём» в научный оборот ввёл Михайло Ломоносов. С тех пор были проведены многочисленные научные исследования почв, их качественная классификация и оценка свойств плодородия. Ведущим специалистом в Российской Империи по почвам был Василий Докучаев, составивший карту чернозёмов империи и являвшийся одним из самых авторитетных почвоведов в мире.
Чернозёмы неравномерно распространены по всему миру. Есть они в Северной Америке (западная часть США и Канады) и в Южной Америке (юг Аргентины и Чили). Однако основные площади чернозёмов сосредоточены на территории Евразии: Венгрия, Болгария, Австрия, Чехия, Словакия, Балканы, Молдавия, Украина, Монголия, Китай и, конечно же, Россия, чернозёмные зоны которой охватывают Центрально-Чернозёмные регионы, включая Поволжье, Северный Кавказ (в основном Кубань) и Западную Сибирь.
Помнится, ещё с советских времён существовал устойчивый мем, что самые большие площади чернозёмов находятся на территории Украины, а если почитать сегодняшние украинские сайты, то Украина имеет не только 20% всех чернозёмов, но они ещё и самые лучшие в мире. При этом авторы с гордостью добавляют: «в Париже украинский чернозем представлен как эталон плодородной земли». Не отстаёт и Википедия: «Украина занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы».
Однако обратимся к фактам.
Чернозёмы Украины занимают площадь 27,8 млн га или 0,278 млн. км², что составляет около 9% площади всех чернозёмов Земли.
Общая площадь российских чернозёмов составляет 153 млн. га или 1,53 млн. км², что составляет 48% (почти половина) от мировой площади черноземных почв. Таким образом, не кто иной, как именно Россия, а никак не Украина, занимает ведущее место в мире среди стран, на территории которых распространены чернозёмы.
Это что касается количества. А теперь о качестве, подробно углубляться в которое я не буду, лишь отмечу, что оно определяется содержанием различных химических соединений и веществ, но главным показателем является процентное содержание гумуса по всей толщине. Так же не буду обсуждать странные данные о 20%-ном содержании гумуса в чернозёмах Украины, просто скажу, что таких почв массово не существует вообще, разве что в воспалённом воображении составителей учебников о древнеукрской трипольской культуре. Ну, или в лабораторных условиях.
Обычное же содержание гумуса: 5 – 8%, иногда максимум до 10%.
Существует строго задокументированный факт о том, что в 1900 году в Париж на Всемирную выставку был привезён огромный монолит российского чернозёма. Это был условный куб, каждая грань которого равнялась сажени (2,16 м), то есть восемь с лишним кубометров. Отмечу, что согласно классификации, «сверхмощными» считаются чернозёмы, толщина которых составляет более 1,2 м. При этом, согласно данным "Земельного портала" Украины, толщина чернозёма в этой стране «в некоторых районах достигает метра». Так из какого же района Российской Империи в Париж в 1900 году был привезён чернозём и выставлен в Палате мер и весов в качестве  эталона? На этот счёт есть совершенно определённый ответ: Панинский район Воронежской области. Абсолютно и бесповоротно. Чтобы больше не возвращаться к мифу об украинских чернозёмах, напомню: территория современной Украины со всеми её чернозёмами на тот момент входила в состав единой империи и ничто не мешало российской делегации привезти реальный куб (с гранью 1 м) «эталонного» украинского чернозёма.
Дополню картину своими воспоминаниями из детства и молодости, а также новостями из дня сегодняшнего. Будучи уроженцем правобережного Поволжья (река Хопёр, самый запад Саратовщины, граничащий с Тамбовщиной и той самой Воронежской областью), я с детства привык думать, что чернозём - это нормально и естественно, а всё остальное, соответственно, ненормально и неестественно. Тем более что другим, часто посещаемым мною регионом, из-за наличия многочисленной родни, была Кубань, не менее богатая чернозёмами, вернее, его более бедной разновидностью: лугово-чернозёмными почвами. Разница пейзажа состояла в основном в наличии густых лесов вдоль русла Хопра и более пересечённой местности в отличие от равнинной Кубани (за исключением южных горных районов). В общем, всё, что было свободно от леса на моей малой родине, представляло из себя бескрайние поля из настоящего наичернейшего чернозёма, где могла пустить корни любая палка, вплоть до черенка от лопаты. И кипела на этих полях настоящая крестьянская жизнь, со всеми её трудностями и радостями.
Помню из детства такую историю: в деревне родной дядя решил выкопать прямо в центре огорода колодец. Копали два брата: дядя и мой отец. Ещё помню, что копать пришлось глубоко, так как водоносный слой всё никак себя не обнаруживал. Но самое главное: прежде, чем появилась глина, сначала шёл толстый слой чернозёма неимоверной толщины! Хотите верьте, хотите нет, но я сразу же после написания этих строк подошёл к отцу и попросил вспомнить и подтвердить (или опровергнуть) мои детские фантазии. Отец сразу вспомнил и сказал: толщина чернозёма была чуть больше метра, но насколько больше, сказать затруднился. Так что, насчёт неимоверной толщины я слегка прихвастнул, что спокойно можно списать на обманчивость детских представлений о размерах. Те, кто когда-нибудь возвращался на места, где вырос, меня поймут: двор, казавшийся когда-то футбольным полем, на поверку вдруг оказывается крохотным пятачком, где с трудом умещается твой крутой внедорожник… Вот такая история из детства.
Так получилось, что свою малую родину я покинул окончательно и бесповоротно в 17 лет, достаточно часто навещая сначала родителей, а затем всё реже и реже лишь для встреч с одноклассниками. Последний приезд случился в 2008 году на 30-ти летний юбилей окончания школы. Если не считать тёплой встречи и светлых воспоминаний о школьных годах, всё остальное было достаточно грустно. Деревню, где родился и проводил каждое лето у бабушки, нашёл с трудом, вернее даже не деревню, а место, где она стояла. От того колодца в огороде не осталось и следа, кругом всё поросло сорняками в рост человека, включая тысячи гектаров бескрайних чернозёмных полей. Зато перед бывшим въездом в деревню стоял столб с нелепой телефонной будкой – кто вырос на селе, наверняка вспомнит эту чýдную историю с телефонизацией всей страны. В общем, одно расстройство.
Но вот совсем недавно судьба сделала крутой вираж и неожиданно заставила повернуться к городу задом, а к своим корням лицом. В общем, имея успешный производственный бизнес, которому исполнилось без малого 15 лет, решили мы открыть в своей группе компаний ещё одно направление. Как вы уже догадались – сельскохозяйственное. Планы грандиозные, но рассказывать о них рано, года два – три придётся подождать, тогда и расскажу подробно. А может и не расскажу, сами узнаете. Во всяком случае, сейчас у меня практически нет ни выходных, ни праздников, что довольно необычно и, как ни странно, доставляет несказанное удовольствие. Особенно, когда по ходу возникает масса новых вопросов, ответы на которые приходится искать практически на бегу, а иногда просто импровизировать и доходить до всего самому.
Но это так, лирика. Зато подмосковные глинозёмы и полное отсутствие чернозёмов – это уже не лирика, а физика, вернее химия и её разновидность – биохимия. Недавно позвонил однокласснику на малую родину, чтобы прояснить один вопрос, всё-таки он когда-то имел опыт фермерства. Получив исчерпывающий ответ, задал сакраментальный вопрос: Иван, как там наши чернозёмы, кто-нибудь что-нибудь делает или всё так и заброшено? Ответ удивил и сильно порадовал. Оказалось, что заброшенной земли больше нет вообще. Всё обрабатывается и засеивается самыми разными культурами, технологии самые современные, когда поля обрабатываются без вспашки, техника как импортная, так и отечественная, а урожаи из года в год всё выше и выше.
Такая вот история. Нам бы ещё климат украинский по всей чернозёмной зоне, да санкций хороших и нужных, побольше и пожёстче. Впрочем, эти условия взаимосвязаны и легко достижимы: забрать, наконец, всю Украину вместе с её чернозёмами и климатом, и будут нам санкции. Вот тогда и заживём.

Опубликовано:
Взгляд

11 комментариев:

  1. "...заброшенной земли больше нет вообще. Всё обрабатывается и засеивается самыми разными культурами, технологии самые современные, когда поля обрабатываются без вспашки, техника как импортная, так и отечественная, а урожаи из года в год всё выше и выше."... - Александр, это очень симпатичные строчки и если это так, то можно только радоваться и верить, что здравый смысл победит рано, а не поздно:)
    Но вопрос о семенах. Я слушала некоторые мастер-классы Стерлигова и он высказывает озабоченность в том, что существует проблема с семенами - они либо обработаны химикатами, либо генномодифицированы и он уже давно начал создавать банк семян, не подвергшихся обработке, для чего ищет их по всей России. Как Вы относитесь к этой проблеме? Ведь даже если земли начнут обрабатывать и засевать повсеместно, но семенной фонд будет при этом низкого качества, то обеспечение России собственным продовольствием принесет только количественное решение проблемы, но к здоровью народа не будет иметь никакого отношения. Обрабатывать землю самим, но использовать при этом тоже самое, что несет в себе импортное продовольствие - разве это решение проблемы продовольственной безопасности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в с/х я пока новичок, но кое-что сказать имею. Стерлигов - практически мой сосед, вернее, был соседом. Про его чудачества знаю не по СМИ, а "изнутри". Сгущать краски - его любимый трюк саморекламы. При этом, сами мысли чаще всего здравые. Например, что плохого в том, чтобы создавать банк семян? Отличная идея. Только вот полностью бессмысленная. Такой банк в России уже есть и постоянно пополняется. Или: ГМО - вред! Но в России ГМО-семена запрещены к ввозу и за нарушение - жёсткая ответственность. Насчёт обработки химикатами точно сказать не могу (новичок же), но полагаю, что здесь тоже преувеличение.
      Так что, не расстраивайтесь заранее, все нормально. Сейчас легче всего сделать имя на критике и бичевании, чем на реальных делах.

      Удалить
    2. Я не расстраиваюсь, потому как сие бессмысленно:) Но с Павловским банком семян, помнится, были проблемы, наверняка инициированные лоббистами Монсанто.
      И о запрете на ввоз ГМО - семян я знаю, только вряд ли этот запрет осуществляется так, как должно - не те времена.
      Что же касается Стерлигова, то он настолько давно известен, что вряд ли ему нужна дополнительная популярность, а его знания о ведении крестьянского хозяйства во всех его аспектах, для меня представляют безусловную ценность - мужик на самом деле вникал в самую суть - от истоков его ведения до состояния с\х сегодняшнего дня:) Кстати, о реальных делах - http://vk.com/o_k_r_m
      http://www.sterligoff.ru/okrm.html Не сочтите рекламой:)

      Удалить
    3. К сожалению, не могу пройти по ссылке vk, видимо потому, что у меня нет там страницы. Обращение прочитал, но ничего не слышал об этом раньше. Я иду совсем другим путём, без всяких обращений к власти и чиновникам. Наверное, для простого человека такой путь непосилен, но я ведь за всех и не подписываюсь. Пока для начала купил 140 га. Дальше посмотрим. Правда, у меня не крестьянское хозяйство, а серьёзная компания. Естественно, не будет никаких ГМО и химии. В Подмосковье зерновые сеять вообще бессмысленно. У нас будет ферма с птицей (гусь, утка) и МРК (овцы и бараны, козы), площади нужны для выпаса и посева кормовых. Будем приучать народ к экологически чистому мясу водоплавающих и перерабатывать козье и овечье молоко, которое намного полезней коровьего, особенно для детей.

      Удалить
    4. Нет, Александр, он обращается к людям, а не к властям - если люди хотят свое хозяйство, его комитет может поспособствовать с землями в областях за Подмосковьем - там и чиновники адекватные и земли хватает с избытком.
      Про Подмосковье он пишет, что оно проблемное - и лес съеден короедом и вода уходит. Человек еще может как-то обойтись подвозом воды, а для скотины падение уровня воды - катастрофа.
      А Вам - попутного ветра и удач! Я - горожанка в N-ом поколении, но все чаще ловлю себя на мысли, что современные города - абсолютная мистификация жизни и пора возвращаться на землю, к реальности:)

      Удалить
    5. Только он все бросил и уехал. А надо бы наоборот.
      За пожелание спасибо большое.

      Удалить
    6. Ничего не слышала о том, что он все бросил. И мастер-классы продолжаются и слобода на месте:)

      Удалить
    7. Вообще-то он уехал в Нагорный Карабах, причём насовсем, хоть и напустил на всё туману. Здесь же в Истринском районе теперь стучит в грудь зять Стерлигова, зовут Олег Сирота, якобы строит сыроварню и зовёт на открытие Путина. Забавно, да и только.

      Удалить
  2. Когда-то в середине девяностых, приезжая изредка в одну из деревень Ивановской области, замечала позитивные изменения на полях. Радовалась, что бывшие колхозные поля уже не пустуют, а засажены пшеницей овсом и даже капустой. Хотелось приобщиться к этому процессу возделывания родной земли, уж очень привлекательно выглядели эти ухоженные и сверкающие свежеполитые длинные-предлинные рядки зеленых хорошооформленных кочанов. Думалось, что возвращается жизнь в нашу деревню. Но всё продолжалось недолго. На поля вернулось былое запустение начала времен Перестройки. Более-менее хорошо шли дела только у бывшего механизатора, теперь фермера, который занимался на тот момент заготовкой сена и продажей его в Москву, держателям конеферм. Работал он много и научился делать то, за что получит реальные деньги. Наиболее выгодным оказалось именно такое вложение сил, что, думаю, говорит о не совсем верном направлении денежных потоков, которые сложились. Хочется надеяться, что невостребованность и во многом искусственно созданная невыгодность нашего крестьянского, ну или фермерского, труда в центральной полосе России только кажущаяся, и ситуация если не меняется, но уж вскоре, совсем вскоре, ну совсем-совсем вскоре начнет меняться и неважно благодаря или вопреки санкциям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пустующей земли много, сорняки, лес наступает. Сейчас в Подмосковье этим занимаюсь: раскорчёвка, утилизация, распашка и под дисковую борону.
      Власти Московской области сейчас взялись за собственников, закупивших когда-то по дешёвке тысячи га. Летают на вертолётах, всё фиксируют и если земля не используется, то резко штрафуют. Собственники вынуждены либо обрабатывать или распродавать. Дело вроде сдвинулось, но медленно.
      Тем не менее, урожаи в России рекордные. Видно, землицы с избытком, так что, есть куда развиваться.

      Удалить
    2. В Подмосковье заставляют продавать, а в той же Ивановской области земля активно скупается москвичами. Возможно теми, кто сдал свои позиции рядом с Москвой. И не факт, что земля будет ухожена и обработана. Но пусть у Вас всё получится, хорошо, когда люди берутся за дело с оптимизмом.

      Удалить