понедельник, 17 августа 2015 г.

ВСЁ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ – ВСЁ К ЛУЧШЕМУ


Я всегда говорил: несмотря на кажущиеся спорность и парадоксальность, миром правит исключительно иррациональность. В этом смысле Украина – идеальный полигон испытания на прочность моей гипотезы, доказать которую, тем не менее, не представляется возможным, особенно сейчас: чем быстрее меняется мир, тем больше пропасть между истиной и её рациональной копией – иллюзией. Люди же во все времена как жили, так и продолжают жить по вечному пушкинскому пророчеству: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!», написанному, впрочем, совсем по другому поводу.


               При этом надо понимать: рациональная логика – это всегда тактический «бег на короткие дистанции», в отличие от иррациональной, «мыслящей» преимущественно категориями долгосрочных стратегий, находящихся за горизонтом привычного ежедневного мировосприятия. Поэтому, не утомляя читателя нудными и заведомо спорными теоретическими изысканиями, приведу несколько примеров всепобеждающей иррациональности во взаимоотношениях России и её ближнего и дальнего окружения:

               1. Россия.
               На Украине (в Киеве) я был всего один раз, зато имею многолетний опыт работы с украинскими предприятиями-поставщиками из разных регионов. Сразу скажу: в настоящее время бизнес свёрнут, причём по разным причинам, главная из которых – политическая, связанная с совсем недавними решениями правительства РФ относительно некоторых промышленных грузов массового потребления.
С рациональной точки зрения, решения крайне нелогичны и идут во вред, прежде всего, российским промышленным предприятиям-потребителям, так как неизбежно приведут к росту цен на внутреннем рынке. Собственно, это уже происходит здесь и сейчас, практически в режиме онлайн.
Однако торопиться метать привычные тухлые яйца в правительство не стоит – в последнее время из-за валютного беспредела и ценовых выкрутасов конкуренция была не совсем здоровой, зато теперь наши поставщики будут иметь хоть какую то прогнозируемую рентабельность, опираясь в своих расчётах только на свой родной рубль. Таким образом, в долгосрочной перспективе решения правильные, нацеленные на поддержку российского бизнеса, сохранение рабочих мест в стране и восстановление относительно здоровой внутренней конкуренции. Ну и, кроме того, оборот денег внутри собственной валютной зоны всегда выгоднее для страны, чем вывод их за границу, даже если это совершенно легальные платежи за реальные товары.
Тем не менее, мне известно, что многие заинтересованные стороны возмущены решениями правительства, думая только о своём собственном кармане и совсем не учитывая долгосрочные интересы государства.

               2. Россия – Украина.
               Должен отметить совершенно определённую закономерность: до недавнего времени, то есть уже в лихие времена военного противостояния с Донбассом, работать с Украиной было проще и легче, чем в относительно спокойный период правления Януковича. Конечно, я усредняю, но сегодня, из-за полного отсутствия альтернативных рынков сбыта, украинские поставщики стали гораздо более сговорчивыми и готовыми на отсрочки оплаты, а разговоры «через верхнюю губу» вообще отошли в прошлое, хотя и был короткий период всплеска сразу после переворота. Сказанное, как видите, входит в полное противоречие с внешней действительностью, характеризуемой бесконечными провокационными мантрами и подготовкой к неизбежному военному столкновению.

3. Украина и не только.
Здесь самое интересное и загадочное. По сути дела мы наблюдаем одно из самых парадоксальных явлений современности: в борьбе за светлое будущее, несмотря на здравые и многочисленные предупреждения со всех сторон, народ Украины на полном ходу, и без долгих раздумий вверг свою страну в процесс полной деградации государственности, зачатки которой только начали складываться в последние четверть века. Создаётся стойкое ощущение, что сама история поставила свой безжалостный иррациональный диагноз: цивилизации ни в каком виде не нужна независимая Украина, для чего выбран самый эффективный инструмент – сам народ Украины, присевший на разрушительную иллюзию: «Україна - це Європа».
Более того, украинская катастрофа развивается не только под аплодисменты Запада, превращая одну из самых больших стран Европы в чёрную дыру и приближая взрыв колоссальной мощности с опасностью детонации накопившихся негативных процессов в самом ЕС, но и с параллельным отрезвлением крупнейших незападных государств, ускоривших процесс демонтажа однополярного мира, базирующегося на диктате военной силы и одной единственной мировой резервной валюты. И вновь стойкое ощущение: высшие иррациональные силы наконец-то вмешались и наводят свой порядок, расчищая авгиевы конюшни перекосов и накопившейся в мире несправедливости. Инструмент для этого выбран эффективный и мощный: самая большая страна в мире, способная сегодня не только противостоять западной военной машине, но и единственная, кто в современной истории противопоставила Западу его же оружие – санкции.

4. Россия и Запад.
Судя по бесконечным спорам о событиях столетней давности, фундаментально изменивших всё мироустройство, здесь таятся не менее парадоксальные загадки и предстоит ещё немало работы по примирению «красных» и «белых», монархистов и коммунистов, верующих и атеистов… Однако мне представляется, что на фоне иррациональной предопределённости все споры крайне неуместны, мелки и опасны для каждого из нас. «Всё, что ни делается – всё к лучшему» - говорят люди на многих языках мира, понимая, а иногда просто чувствуя ускользающий смысл событий прошлого. А может быть разгадка русской революции 17-го года гораздо проще, чем кажется?
Посудите сами: сегодня многие из нас гордятся, что родились, выросли и живут в России. Но давайте ответим себе на простые вопросы: что было бы с нашей страной, если бы не было большевиков, сумевших в конечном итоге мобилизовать огромную архаичную страну, с трудом осилившую войну с маленькой Японией и далеко отставшую в развитии от западных хищников, всегда имевших зуб на богатейшие территории? Кто встретил бы в 41-ом году смертоносную гитлеровскую машину, прошедшую парадом по всей Европе? И что бы мы сегодня смогли противопоставить тысячам ядерных боеголовок западного бандформирования?
Сдаётся мне, что если бы не большевики, то большинству из нас гордиться было бы нечем. Просто это были бы уже совсем не мы. И в этом нет никакой рациональности, только голая иррациональность, такая же как и в самой России.

Опубликовано:
Взгляд
Worldcrisis
Novorusmir

Комментариев нет:

Отправить комментарий