суббота, 22 августа 2015 г.

ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ... РОССИЯ

Всепропальщикам и поравалильщикам посвящается.


Наступил очередной загадочно-мистический месяц, уже давно зарекомендовавший  себя в новейшей истории России чёрным августом. За 25 лет случалось всякое: ГКЧП, гибель АПЛ Курск, теракты и авиакатастрофы с несколькими сотнями погибших, война с Грузией и даже дефолт 98-го года. Кажется – давно пора расслабиться, прошли всё, что можно и что нельзя.


Тем не менее, август 2015-го поводов для расслабления не даёт. Война, что мировая, что локальная, хоть и робко, но топчется на нашем пороге. Террористы не дремлют, правда, всё больше шныряют по южным окраинам и до федерального уровня им давно как до Луны. Зато крепко штормит экономику.
Да и то не российскую.
Как не российскую?! – нервно воскликнут хором либералы-западники - а нефть-то как же? Она ж родимая ниже нижнего и в дно ещё даже не постучала! И выложат кучу глубокомысленной аналитики с трендами, индексами, таргетами и прочими уровнями сопротивления-поддержки, пробиваемыми на раз-два. А в конце - очередная мантра о необходимости немедленной смены власти в Кремле.
А вот так, не российскую, даже не надейтесь. Вся ваша аналитика высосана из пальца, имеет лишь косвенное отношение к России и предназначена для сокрытия истинных причин рыночной паники. В лучшем случае, недавнее и продолжающееся неконтролируемое падение всех рынков, в том числе и нефти – это лишь следствие гораздо более глобальных проблем именно в западном секторе мировой экономики, необратимо перегруженном гигантскими долгами и постоянно усугубляемом катастрофически недальновидными и разрушительными политическими решениями, направленными на банальный поиск внешнего врага. Это естественный и привычный механизм для любой власти: во всех наших проблемах виноват наш общий враг. И также совершенно естественно, что таким врагом для Запада должна была быть объявлена именно Россия, громче всех противостоящая золотому миллиарду по всем фронтам и не желающая быть в одной связке с создателями бандитского миропорядка.
Впрочем, с моей стороны было бы наивной самоуверенностью надеяться достучаться до либеральных сердец, тем белее, что всепропальщики сильно перевозбуждены и наконец-то собрались паковать чемоданы, совсем не обращая внимания на своих оппонентов на том же Западе.
Поэтому здравомыслящим гражданам я говорю: без паники, всё совсем не так плохо, а очень даже совсем не плохо.
Напоминаю: доля доходов от экспорта природных ресурсов (не только нефть и газ, но и уголь, горючие сланцы, минералы и древесина) в российском ВВП за 2013 год составила 16%. А по последним данным за 2014 год доля доходов от нефти и газа (уже без угля, сланцев, минералов и древесины) в ВВП составила всего лишь 7,2%. Поэтому предлагаю окончательно и бесповоротно вычеркнуть из употребления словосочетание «нефтяная игла», как архаизм, потерявший изначальный смысл. Туда же, кстати, отправляем и "страну-бензоколонку".
Конечно, ещё есть над чем работать: нефтегазовые налоговые поступления в бюджет составили в 2014 году 48%, а экспортная выручка от продажи нефти, нефтепродуктов и газа - 68,1% от всего экспорта. О чём это говорит? Правильно: о налогах и об экспорте, но никак не о ВВП, в котором значительную бóльшую долю составляет внутреннее производство, формирующее свой собственный сектор экономики.
Вернёмся к Западу.
Причина снижения мировых цен на нефть заключается в глобальном падении товарного производства: нефти много, денег у потребителей (они же производители ТМЦ) мало – цена неизбежно падает. Касается сие всей экономики: и внешней и внутренней, особенно в условиях глобализации. Падение спроса на нефть сразу же роняет цены и на нефтепродукты – дешевеет бензин и прочие углеводородные энергоносители. Таким образом, следует признать очевидное: так же, как и в 2008 году, рухнувшие цены на нефть являются следствием глубокого кризиса в западной экономике.
Одновременно отмечаем: в России внутренние цены на нефть и нефтепродукты не только не падают, но и имеют привычную тенденцию к росту. С точки зрения обычного рыночного механизма, это означает следующее: во-первых, спрос не падает, во-вторых, российское товарное производство, как минимум, ни в каком кризисе не находится.
Конечно же, данный анализ предельно упрощён и совсем не учитывает, например, курсовую зависимость внутренних рублёвых цен от внешних долларовых, тем не менее, позволяет совсем по-иному взглянуть на происходящее. Особенно с учётом того, что по всем открытым данным в России в 2015 году, несмотря на жёсткий мировой кризис, ускорился ввод в строй новых заводов и цехов, как раз и формирующих растущий внутренний спрос на энергоносители. И упирается всё лишь в резко упавшую платежеспособность граждан и предприятий, потерявших значительные доходы ввиду западных экономических санкций, ограничивших кредитование российских банков.
Последнее так же говорит в пользу необходимости скорейшей суверенизации экономики России, по всем показателям способной обеспечить себя всем необходимым, от иголок до космических кораблей.
Во всяком случае, энергоносителей и природных богатств нам для этого хватит, как никому другому.
И последнее.
Следует иметь ввиду, что такой обобщённый экономический показатель, как ВВП не имеет никакого отношения к реальности. Придуман он был для сокрытия структурных экономических перекосов и его рост или падение имеет сегодня нулевой экономический смысл. Смысл же имеет лишь та его часть, которая учитывает реальное и востребованное товарное производство (как для внутреннего потребления, так и на экспоспорт), а не услуги, типа стрижки когтей домашним питомцами и рост подобного сектора экономики.
Вот когда производство инструментов для подобной стрижки будет отделено от самого процесса стрижки, тогда и поговорим - у кого падение ВВП, у кого рост, а кто вообще имеет ВВП на грани погрешности.
Впрочем, поговорим об этом как-нибудь в следующий раз.
А тем временем компания Apple, икона либералов-западников, в ночь на 22 августа 2015 года потеряла всего каких-то 158 млрд. долларов своей капитализации…

Опубликовано:
Взгляд
Миртесен
Миртесен
Worldcrisis

2 комментария:

  1. Автор молодец и хорошо поработал для того, кто пишет из любви к искусству, а не за деньги. Но некоторые вещи можно было бы легко докрутить. Например, найти динамику физических объемов потребления нефти в России, что подтвердило бы для нее или опровергло рост деловой и более того товарной деловой активности. Кроме того, самообеспечение России можно было бы рассматривать в привычной концепции товарной безопасности, то есть критической самообеспеченности. Но это так. Главное в товарной безопасности это обоснование независимости товарного наполнения рубля, то есть снижение зависимости его стоимости внутри России от внешних факторов. Тогда мы можем планировать свое развитие, включая соцобеспечение, независимо от экономических флуктуаций на Западе. Как привязать его реальный курс именно к товару, оставив непроизводственные услуги как производные от товара? Еще раз повторю, автор молодец и будет вдвойне, если продолжит свою логику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы, всегда для подтверждения выводов необходимы корректные подтверждения. Это совсем не моя профессия, но без этого остаётся голая интуиция, в которую я лично верю (редко ошибаюсь), но никто другой верить не обязан.
      Совет услышал, буду работать над этим.

      Удалить