среда, 28 октября 2015 г.

РУССКИЙ УКРАИНЕЦ

"Русские и украинцы - это один народ"
(В.Путин).



Превосходно, профессионально и талантливо - даже не знаю, что ещё можно добавить про спектакль с одним актером Сергеем Маковецким "Неслучайный спектакль" в театре имени В.Маяковского. Люблю, кстати моноспектакли в разы больше, чем спектакли с большим количеством актёров, даже если весь состав мега-звёздно-гипер-популярный.
      Конечно, до уровня глубины Владимира Этуша в "Потерпевшем Гольдинере" или Константина Райкина в "Контрабасе" Сергею ещё расти и расти (считаю его молодым, так как мы с ним практически ровесники), тем не менее, аплодисментов, переходящих в овации, он заслужил: материал, из которого слеплен актёр, действительно достойный.
Но я не совсем о спектакле, перемежаемым, кстати, вставками из фильмов с участием героя. Помните монолог из фильма "72 метра", во время которого герой Марата Башарова сказал: "Хохол, ну точно хохол, я угадал!"?
Воспроизвожу монолог дословно: "Товарищи, господа офицеры, братцы, так много хочется сказать, но… слов не хватает, вернее, хватает, но это не те слова. Я думал, что героизм – это… героев нет, их придумывают, чтобы…, но вы герои, вы… вы… вы настоящие русские моряки. Ребята, простите меня за то, что я иногда… думал про вас плохо, простите, что иду я, а не… Хотя, если можете, простите, а я, я постараюсь. Я сделаю всё, чтобы… вы, вы просили спеть песню. Но предупреждаю, эта песня украинская…".
На спектакле, после этого эпизода, Сергей сказал: " Я ведь действительно украинец". А затем, неожиданно: "А в зале есть украинцы? Ну, смелее". Через несколько бесконечных секунд нерешительно поднялись несколько рук в разных концах зала. Казалось, что в воздухе возникло некоторое напряжение, исходящее именно от этих нерешительных поднятых рук.
Сергей обратился к одному из зрителей:
- Откуда Вы?
- Из Житомира,  ответил мужчина средних лет.
- Спасибі, що приїхали на мій спектакль, вам тут нічого боятися - сказал примерно так Маковецкий.
В зале раздались аплодисменты, как в адрес украинских гостей, так и в адрес Сергея, который после этого виртуозно спел на украинском ту самую песню из кинофильма «72 метра».

Не уверен, что этот эпизод может хоть как то повлиять на отношения украинцев и россиян в целом и, тем более, на взаимоотношения между Украиной и Россией. Однако, даже если несколько гостей с этой многострадальной территории русского мира почувствовали, что в России им на самом деле нечего бояться, значит всё не напрасно.

Опубликовано:
Взгляд
E-news

4 комментария:

  1. я как хохол в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как наполовину хохол (http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/10/blog-post_32.html) в двойном восторге)))

      Удалить
  2. Анонимный23 мая 2017 г., 5:33

    Ну зачем сюда автор то Костю Райкина приплел. Для меня он был никто, как актер, так им и остался и ставить его на уровень Маковецкого, то себя не уважать. Всегда Райкина считал, как считают у нас на Украине прышелепкуватым, таким он для меня и остался. Именно полный идиот, как и в фильме "Свой среди чужих и чужой среди своих".

    ОтветитьУдалить