понедельник, 9 ноября 2015 г.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ МАШИНА?


Уездный город N являл собой причудливую смесь дремучей провинциальности и отсутствия всяческих претензий на перспективы. Даже по российским меркам в нём не было ничего примечательного, как бы ни старались местные энтузиасты накопать в 300-летней истории что-нибудь такое эдакое. Население с момента основания планомерно увеличивалось и достигло своего пика аккурат к последним годам СССР, после чего началось резкое и неконтролируемое снижение численности. Люди (молодёжь в первую очередь) уезжали или в областной центр, или куда подальше. В общем, ничего примечательного: ни дорог, ни приличной работы, ни престижных развлечений.


Ещё в городе N есть районная больница, способная похвастаться очень даже приличным медицинским оборудованием, на котором никто не умеет работать. Как везде. И лишь глубокая провинциальность позволила в своё время скандалам с закупочными ценами обойти стороной этот Богом забытый уголок.
Впрочем, есть в городе N свои достопримечательности и среди них одна, совсем не имеющая традиционного материального воплощения. Волею судьбы, в его окрестностях оказался старый госпиталь, принадлежащий Министерству обороны, и который до сих пор не коснулись ни кадровые, ни технологические реформы. Во всяком случае, глазного отделения и его врача Морозова Игоря Анатольевича.
Как вы уже догадались, Игорь Анатольевич и есть та самая нетрадиционная, в хорошем смысле, достопримечательность города N. О чём он сам, кстати, вряд ли догадывается.
Начну по порядку.
В начале октября отправил я в Липецкую область в командировку двух своих сотрудниц. Гостиницу им пришлось снять в г. Ефремове, что в соседней Тульской области, ибо ближе ничего подходящего не нашлось. На второй день так случилось, что, находясь в питомнике растений на закупках посадочного материала, Марина неосторожно отпустила ветку и  получила травму глаза. По возвращении в гостиницу, из за нестерпимой боли и сильного воспаления, пришлось сразу обратиться в травмпункт, откуда ей посоветовали немедленно отправиться к глазному врачу в военный госпиталь.
Кабинет врача оказался на редкость скромным и отличался полным отсутствием современного оборудования. Игорь Анатольевич осмотрел глаз, спокойно извлёк пинцетом инородное тело, выписал лекарство и попросил обменяться телефонами. Должен сказать, что Марина хоть и блондинка, но блондинка жгучая, а врачу всего лет около сорока, так что ничто человеческое ему не чуждо по определению. Тем не менее, просьба оставить телефон носила исключительно профессиональный характер, что выяснилось на следующий день.
А на следующий день было вот что. Игорь Анатольевич неожиданно позвонил и сказал: - Марина, срочно ко мне, я специально ездил в Тулу за одним лекарством. Слава Богу, достал, поэтому, повторяю, не тяните и пулей ко мне.
В кабинете он сразу же ошарашил: - буду делать укол прямо в глаз, - что быстро и осуществил, преодолевая рассказами о практике в горячих точках зверское сопротивление столичной жгучей блондинки, впавшей в натуральную истерику с криками о каком-то "мухосранске", где нет даже приличного офтальмологического оборудования.
Судя по результату, военврач и не такое видел и слышал, а глаз постепенно дня за три пришёл в норму, требуя лишь тщательного приёма прописанных капель и мазей.
Но на этом история не заканчивается.
По прибытии в столицу, Марина расслабилась, глаз вроде уже не болит и не отсвечивает, значит с каплями и мазями пора завязывать. Всё ж таки у неё алиби - блондинка, как ни как.
К концу месяца резко началось обострение - нестерпимая боль и прочие мысли о дремучем "мухосранске". Звоним в одну частную глазную клинику и записываемся на приём. Глаз - дело серьёзное, поэтому хватаем Марину за шиворот и в машину. По дороге, так как времени достаточно, заскакиваем в известную городскую больницу и записываемся на приём к офтальмологу. Глазное отделение неплохое, оборудование кое-какое есть, но и без этого сразу видно, что приехали не зря, хотя и пришлось минут сорок ждать своей очереди. Осмотрев глаз и выслушав всю историю, пожилой врач развёл руками и без всяких обиняков заявил: душечка, Вам несказанно повезло, тот врач сделал чудо, он спас Вам глаз, и надо было просто соблюдать рекомендации. Вот Вам диагноз и новый рецепт на лекарства. Через неделю всё будет в порядке.
Повторюсь: глаз - дело серьёзное, поэтому из городской бесплатной больницы рванули в частную глазную клинику, чтобы исключить всякую ошибку.
Частные руки встретили приветливым отсутствием очередей и поразили обилием самого современного оборудования, готового к немедленной работе и ждущего лишь квитанции об оплате. Пройдя через несколько кабинетов и рук, умело оперирующих кнопками сложнейших аппаратов, Марина на выходе получила диагноз и рецепт, во всём совпавшие с предыдущими бумажками, только бесплатными.
Успокоенные результатом и практически гарантированным отсутствием ошибки, мы поехали домой, рассуждая на высокие материи о балансе врачебной квалификации и современного оборудования.
До сих пор нахожусь в двух непересекающихся околофилософских вопросах:
1. А нужен ли вообще означенный баланс, если без всякого многомиллионного оборудования молодой военврач способен голыми руками спасти серьёзно травмированный человеческий глаз?

2. Впереди ещё не одна поездка с остановкой в славном городе Ефремове. Обязательно нужен хороший подарок врачу. Ума не приложу, что подобрать. Может, посоветуете? О спиртном не слова, ибо это самое простое.

2 комментария:

  1. Добрый день! Судя по всему, для этого человека лучшим подарком будут книга или книги, как бы банально это не звучало. Вот только какие это надо спрашивать у Марины, ибо она общалась с врачом...если средства позволяют можно найти отличные подарочные издания в кожаном переплете :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алексей. Похоже, Вы правы, сам думал о книге, но Вы сформулировали всё точнее.

      Удалить