суббота, 12 декабря 2015 г.

РЕКВИЕМ ПО КОНСТРУКТИВНОЙ ОППОЗИЦИИ


Удивительное дело: чем объективно сложнее политико-экономическая ситуация вокруг России, тем больше доморощенных пророков желает встать в очередь и зафиксировать свои апокалиптические предсказания. Основной движущий лейтмотив заключается в инстинктивно-примитивной попытке выдать объективное за субъективное. То есть, налицо стадный инстинкт в стремлении переложить ответственность за весь комплекс проблем на высшую власть, и желательно в лице конкретных персоналий. При этом, какие бы фамилии ни назывались, все векторы упираются в одну: Путин.


То, что президент назначается крайним, понятно - такова логика и семантика вертикали, на вершине которой один человек. Но это всё детали, ведь вертикаль – вещь условная. Стадный инстинкт и без неё всё равно безошибочно выберет ответственного за всё Имярека, свидетельств чему предостаточно во всём мире.  По сути дела - это массовый патернализм в чистом незамутненном виде, вдруг увлекающий в свои сети даже тех, кто в нём никогда замечен не был, и свидетельствующий о реальном непонимании и нежелании разбираться в основах проблем, после чего только и возможен поиск выхода.
В результате, мы имеем внутренний субъективный процесс, работающий исключительно на усугубление ситуации, причём, не менее эффективно, чем внешний объективный.
Как итог: сгущающаяся атмосфера начинает оказывать двойное давление на население, вселяя ощущение безнадёжности и отбивая волю к преодолению даже собственных элементарных трудностей. Власть остаётся в одиночестве с безвольным, неспособным на созидание, населением, обвиняющим во всех своих проблемах кого угодно, но только не себя. Ну, а далее всё в полном согласии с вековой мечтой штатных профессиональных плакальщиков за народное счастье.
Устраивать чемпионат среди штатных не имеет смысла, они никогда не скрывали своих коммерческих планов продажи родины оптом, а лучше в розницу. Опыт 90-х и подоспевшие курсы MBA не прошли даром и «чацкие», набив карманы, пошли учить народ уму-разуму, ничуть не смущаясь своей карикатурной «креативности». Достаточно того, что главная икона регулярно даёт эпохальные интервью о своём грядущем восшествии на российский престол из самого, что ни на есть, ленинского революционного гнезда в центре Европы. В общем, это даже не грустно.
А вот то, что ранее не причастные к апокалиптике вдруг начали массово пополнять ряды предсказателей развала России, становится точно не смешным.
С некоторых пор стало интересно анализировать свою почту, куда приходят разные рассылки, характер которых в последнее время стал незаметно, но неумолимо меняться, вновь и вновь добавляя пищу для размышлений. О странной организации Avaaz я уже писал. А вот, например, последние ежедневные рассылки под названием «Интересные публикации на сайте Мировой кризис» («World Crisis» - сайт Михаила Хазина), которые я открываю каждое утро и читаю названия предлагаемых статей:
1.      за период с 05 Декабря 05:26 по 06 Декабря 05:26
- Юрий Болдырев: «Вперед вместе!» ... с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами?».
- kajaleksei: «Крупные проблемы мелкого бизнеса».
- Нина Михайловна Буряченко: «Майн кампф» и академик Глазьев».
- рбк: «Байкер Хирург призвал протестующих дальнобойщиков «потерпеть».

2.      за период 06 Декабря 05:26 по 07 Декабря 05:26
- Андрей Пионтковский: «О бунте дальнобойщиков и крахе режима: Путин вводит военное положение».
- Дмитрий Быков: «Больной перед смертью икал».
- Тома Пикетти: «Возникает вопрос, почему неравенство в России так непрозрачно».
- Юрий Болдырев: «Вперед вместе!» ... с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами?» (продолжение).
- Кунгуров: «Война РФ с Турцией: развязка близка» (о российских ВКС, виноватых в том, что Турция сбила Су-24).
- Юлия Латынина: «Код доступа от 5 декабря» (стрелка осциллографа опять завибрировала).
- Виктор Сбруев: «О «банде чаек и цапков» или – почему молчат власти».

3. за период с 07 Декабря 05:26 по 08 Декабря 05:26
- Валерий Соловей: «Путинское большинство начинает разрушаться».
- Евгений Чичваркин: Выход для России - "цветная революция".
- Сергей Медведев: Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального».
- Владимир Стус: «О переформатировании России» (о грядущем распаде России и о его отличии от распада СССР).
- rbc: «Эксперты предсказали сокращение среднего класса в России на четверть».
- bolshoyforum.com: «Банда генпрокурора РФ Юрия Чайки».
- Анатолий Баранов: «Передача электричества по энергомосту в Крым сократится в пять раз».
- Юрий Сапрыкин: «Жизнь без удивления» (разоблачительная статья о российских элитах).
- Abrod: "Хроника геополитической катастрофы" (о мёртвых городах Абхазии).

               4. за период с 08 Декабря 05:26 по 09 Декабря 05:26
- Альберт Сперанский: «Трудно спрятать нищету в России».
- Анатолий Баранов: «Россию обойдут с юга».
- Максим Калашников: «Да ничего не жалко - за наш счет!» (истерика о кредите Ирану).
- Кунгуров: «Шойгу опять опозорился на весь мир!».
- soiz: «Еще одно Послание» (негативный разбор послания Президента).
- Ура.ру: «Пролей мне в сердце умиленье, на путь спасения наставь» (о публикации текста молитвы Путину).

               5. за период с 09 Декабря 05:26 по 10 Декабря 05:26
- Юрий Болдырев: «Извращенная логика — деградирующая страна» (о послании Президента).
- Александр Виноградов: «Квантовые деньги» (о коварных кремлёвских планах в отношении россиян).
- Андрей Кузнецов: «Bloomberg рассказал об озабоченности в Кремле по поводу поддержки Путина».
- Академик Александр Асмолов: «Грядущий хам стал хамом нынешним» (интервью о состоянии российского общества).
- resfed.com: «Белоруссия пошла по миру».
- Навальный: «Медведев пообещал Чайке, что 30-е годы не повторяться».
- Леонид Хомерики: «ПЛАН РАЗОРЕНИЯ СТРАНЫ».
- Рышард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki): «Путинская Россия на краю экономической пропасти».
- Владимир Боглаев: «Для развития России не хватает не денег в Бюджете,а политической воли».
- Юрий Болдырев: «Паразитам - НЕТ!!!» (вновь о послании Президента).
- Видео АЮ: Вопрос Президенту - "Зачем разорили деревни страны?".

               Как можно заметить, такие трогательные заголовки стали заполнять пространство сайта по нарастающей, что однозначно свидетельствует о преобладании панических настроений в самом главном гнезде неокономики, изначально претендующей на обладание истиной в последней инстанции.
            Кстати, к самому Михаилу Хазину у меня тоже есть вопросы, но он лично, по крайней мере пока, до уровня Навального не опускался, всегда стараясь держаться в рамках конструктива. Но вот его собственный ресурс, пожалуй, скоро пора выдвигать в номинацию главного сливного бачка страны. Инстинкты - вещь иногда полезная, например, инстинкт самосохранения. А вот сайт жаль, хороший был, полезный...

5 комментариев:

  1. Ну зачем же так самому поддаваться истерическим настроениям?
    Я = автор статьи (но не только этой) «Для развития России не хватает не денег в Бюджете,а политической воли». Ну и где там чего нагнетается? Как руководитель-антикризисник со стажем скажу : у меня вообще не было ни одного простого года в бизнесе РФ. Поэтому я достаточно спокойно отношусь к периодам дополнительных проблем в экономике. Дано приспособился к тому, как работать в таких условиях и кормить несколько сотен работников предприятий. Но именно как менеджер со стажем, который не имел негативного результата с своей работе я спокойно (без нагнетания и истерик) показываю несоответствие целей и поступков тех, кто нами менеджерит там - выше. В целом мне всё понятно, почему и как. Поэтому я даже не пытаюсь критиковать (как можно критиковать волка в овечьей отаре?), но советы по оптимальному лавированию вполне могу дать профессиональные.
    А если уж вы считаете, что те или иные тезисы моей статьи неверными, то давайте аргументировано их обсудим. Без ярлыков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир Боглаев, я так понимаю? Здравствуйте, коллега. Спасибо за комментарий, но Вы напрасно берёте ответственность за весь сайт М.Хазина. Моя статья точно не про Вас, а лишь про стадный примитивный инстинкт, охватывающий всё информпространство. Ваша статья попала лишь в общий список негатива, хотя признаю, что не совсем заслуженно. Кстати, с чего Вы взяли, что на меня подействовала истерия?
      Мои статьи тоже размещали на этом сайте разные люди, потом перестали. Я зарегистрировался и стал тоже публиковать, буду и дальше продолжать в том же духе.
      По существу Вашей статьи. У неё есть только три недостатка.
      1. Вы вырываете из общего контекста, в котором находится Россия, лишь часть проблем и на них концентрируетесь. Это методологическая ошибка.
      2. Вы априори считаете российскую власть "волком в овечьей шкуре". Это одна из граней патернализма.
      3. Вы допускает, что государство - это просто большое производство. Это фатальная ошибка.
      В итоге, создаётся стойкое ощущение нехватки широты взгляда.
      Поймите, Владимир, я тоже давно в бизнесе, у меня группа компаний создана с нуля 15 лет назад. Есть и большой завод, и агрокомплекс, и автохозяйство, больше тысячи вагонов и тоже сотни сотрудников. Возможно даже, если Ваш завод грузоотправитель по ж.д., то пересекались по бизнесу (у меня полувагоны). Но я давно уже прекратил кивать на власть, а все свои проблемы всегда решал сам. А на всё происходящее смотрю философски, понимая, что, потянув за одну ниточку, можно выходить совсем на другие горизонты, где мир представляется другим и решения проблем тоже оказываются другими.
      С уважением, А.Д.

      Удалить
    2. Ладно, давайте с нормальном режиме.
      Я тоже не ждал и не жду милостей и помощи от властей. В РФ специализировался только на антикризисных проектах, все и з которых (неважно, производство, логистика или ритейл) выводил в высокодоходные и стабильные виды бизнеса. От Хабаровска, Комсомольска-н-А и Владика до Оленегорска (не пропуская территорию по середине). Считаю, что этого опыта достаточно, чтобы смотреть на жизнь, власть, бизнес без иллюзий. Тем более, что среди нанимателей (в том числе)били очень неоднозначно воспринимаемые и в стране и мною лично олигархи и прочие "сливочные", которые на слуху.
      Я бы и дальше просто пахал и надеялся на то, что в самом верху кто то сделает своё дело. Как говорится, каждому своё, но...
      В Кремле завелись молодые демагоги и позвали из окопов безать на врага... За модернизацией, инновационным развитием, институтами, инвестициями, инфраструктурой, миллионами высокопроизводительных рабочих мест в высокопередельном производстве, а так же профессиональной подготовкой... В общем... купился я и побежал на врага. С голой ж,,, А рядом бежали такие же наивные граждане и стреляли вперёд из пальцев... Забейте фамилию в поисковике и Вы увидите, что отдельные статьи имели более сотни тысяч просмотров и более ьысячи комментариев...Все были в поддержку курса "Вперёд!" Потом, через год энтузиазма, но вполне серьёзных потерь, которые понёс, как человек потративший деньги в направлении, указанном демагогами, я решил понять - а зачем нас подняли из окопов? Сидел я там себе, спасал отдельные производства у отдельных проворовавшихся непрофессиональных хозяев, в общем на шальную пулю нарваться мог только если враг добежит... но окопы были не на передовой и перспектива была далека... А теперь мы с чистом поле с голой ж,,, и плакатами "Вперёд!".
      Вы правильно отметили, что сам дурак, раз поверил и повёлся на эту патриотическую галиматью...
      Но...
      1. Меня дейстительно захватила волна патриотизма и я уже не могу просто вернуться в "блиндаж"
      2. Отвращение к провокаторам - это нормальная реакция нормального человека, даже если он доверчивый придурок.

      Так что не стоит упрекать значительное число состоявшихся людей, любящих свою Родину и ненавидящих её врагов только за то, что у них проявляется вполне себе нормальная реакция на ненормальные действия "старшего партнёра".

      Удалить
    3. Добрый день, Владимир! Судя по написанному, у Вас нагорело. Это бывает часто, бывает сталкиваюсь с высокопрофессиональными менеджерами, зависящими от капризов хозяев и в одиночку сражающихся за благополучие предприятия. Потом им говорят "спасибо" и на освободившееся место ставят родственников.
      Выход один: самому становиться хозяином. Другого рецепта нет. Правда есть такой же риск, что тебя будут считать таким же "проворовавшимся непрофессиональным хозяином".
      Вообще, у каждой медали всегда две стороны - вечный дуализм.
      Граница между патриотизмом и ура-патриотизмом всегда тонкая, её каждый определяет сам, но это не причина, чтобы круто изменять своим убеждениям. Я сейчас не про Вас, а вообще. Бизнесу в России сейчас трудно, бывали времена лучше, бывали хуже, но это всё относительно. Я ведь тоже не новичок, могу сказать одно: жирных времён больше не будет. Жирные времена расслабляет и как только наступает кризис, 90% бизнесом сыпется. Это закон.
      А вообще то я не считаю, что бизнесу сейчас тяжело из-за государства. Наоборот, становится во многом легче, проверок минимум, есть программы помощи. Мне, например, за 2 мес. к агропредприятию бесплатно провели 150 кВт. Сам не ожидал. Чётко работают и госпрограммы и местные власти. Это то, с чем сталкиваюсь я. Возможно, это всё локально и непоказательно. Я и не делаю обобщений, просто констатирую свои факты. У меня куча вопросов по стройка и инфраструктурным темам, ещё больше к РЖД, где полный бардак и пока нет потенциала улучшений. Однако это всё мелочи перед тем, какие глобальные проблемы стоят перед Россией в целом. Вот это гораздо важнее, чем наши с Вами локальные стенания.

      Удалить
  2. А Бог с волнением всё ждёт,
    Когда же Мир одумается сам,
    Когда же люд с молитвою придёт,
    Чтоб, потерявши голову, не лить
    слезу по волосам

    ОтветитьУдалить