среда, 6 января 2016 г.

ИТОГИ 2015, от частного к общему.

«Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,…»
(А.С.Пушкин)


Пожалуй, не было ещё в моей жизни такого парадоксального по своим результатам года, как ушедший в историю 2015-тый. Говоря "в моей жизни", имею ввиду не только личные проблемы и достижения, но, безусловно, и общий мировой контекст, от микро- до макро-уровня, в котором находимся мы все, наша страна и вся наша многострадальная планета.


Буквально два слова об изменениях на "частном фронте": количество внуков в прошедшем году увеличилось ровно вдвое, с чем себя и поздравляю. Да, и ещё сбылась давняя тайная мечта: наконец приобрёл двух щенков алабая - зовут их Берк (Беркут) и Яра (Ярата). Периодические отчёты об их росте и мужании публикую на своей странице в Ютуб.
Что касается моего публицистического хобби, то 2015-й, пожалуй в этом плане принёс таки тектонические сдвиги. Вот их краткий перечень:
- популярность блога увеличилась за год примерно в 10 раз. Особым интересом читателей отметились темы под следующими условными названиями: "Возрождение России" (абсолютный лидер), "Украина", " История России", "Империи" и "Русский язык".
- в июле по материалам цикла статей об имперских амбициях был приглашён в видеостудию журнала МИД РФ "Международная жизнь", где дал интервью ведущему Сергею Филатову.
- в сентябре был приглашён в качестве автора и ведущего рубрики "Русская миссия" в литературно-художественный журнал "Новая литература".
- в ноябре поступило предложение от главного редактора парижского печатного альманаха "Глаголъ" написать статью на произвольную тему, которая выйдет в №7 альманаха в начале феврале 2016 года. Электронная версия здесьВ итоге, в 352-страничном издании моя статья, под названием "Сказ о потерянном времени" будет открывать номер с 10-той страницы (после главного редактора, разумеется) в рубрике "Наш взгляд". Опубликую статью, естественно, после выхода альманаха из печати.
- в начале декабря пришлось прекратить публикации в деловой газете Взгляд из-за крайне неэтичного поведения нового редактора рубрики «Мнения» А.Васильева. В любом случае выражаю благодарность бывшему редактору Михаилу Бударагину за плодотворное сотрудничество.
- и уже под занавес года мне поступило письмо от редакционной комиссии самой крупной российской писательской площадки "Проза.ру", объединяющей около четверти миллиона авторов, о том, что по решению Большого жюри я номинирован на литературную премию "Писатель года 2015" за статью "Меньше знаешь - крепче спишь?" с правом издания своих произведений в конкурсном альманахе:

Пожалуй, последнее считаю главным событием, но не в плане личного признания, а потому, что, наконец-то, тема тайн русского языка начала пробивать себе дорогу, в том числе и моими усилиями.
Не менее тектонические сдвиги произошли в сфере моей бизнес деятельности. К уже имеющимся направлениям было присоединено два новых проекта. Об одном я уже рассказывал, а второй ещё ждёт начала своей реализации в текущем 2016 году. Добавлю, что безусловно общая кризисная обстановка в стране и мире не могла не оказать влияния на состояние бизнеса, поэтому фактически весь 2015 год приходилось постоянно заниматься жёсткой антикризисной деятельностью. Уж не знаю подробностей о методике, но по данным рейтингового агенства НБР (Национальный бизнес рейтинг), в 2015 году одной из моих компаний был присвоен следующий рейтинг:
- "6" место в ТОП-100 (золото) Российской Федерации по критерию "Прибыльность всех активов",
- "6" место в ТОП-10 (серебро) г. Москва по сумме 3-х номинаций финансово-хозяйственной деятельности,
О чём в компанию пришло соответствующее письмо. Тем не менее, в этой области впереди работы ещё непочатый край.
Однако, хоть своя рубашка и ближе к телу, самое интересное, конечно же, происходит несколько дальше от того места, где обычно находятся наши бренные тела. В этом смысле, ненадолго вернусь к поднятой мной теме " Возрождения России" и статистике новых производств, о чём я неоднократно размещал публикации в своём блоге, откуда они и начинали своё путешествие по различным популярным ресурсам. В качестве итога, привожу конкретные цифры за последние три года:
- 2013 год: 262 средних и крупных новых производств с инвестициями порядка 1 трлн. руб.
- 2014 год: 237 объектов с тем же порядком инвестиций.
- 2015 год: 287 объектов с теми же инвестициями, которые по статистике на 70% состоят из отечественных, и лишь на 30% - из иностранных.
Критикам замечу, что запуск новых заводов всегда и везде сопровождется параллельным закрытием старых нерентабельных производств, что совершенно естественно и не должно вызывать острых отрицательных эмоций, даже если закрывается градообразующее предприятие. Можно понять конкретных людей, теряющих работу и доходы, но нельзя понять навязчивой концентрации внимания на том или ином закрытом производстве. И совсем уж непонятны вбросы, от «в России ничего не строится» до «в России за год построено всего 17 новых заводов!», с последующим обсасыванием со всех сторон российской разрухи, что не имеет к реальности никакого отношения. Безусловно, до сталинской индустриализации 30-х годов прошлого века, характеризуемой 20-30%-ными темпами роста, современная России не дотягивает, хотя и вполне сопоставима, но может оно и к лучшему? Может быть,  обойдёмся, пока нет крайней необходимости, без мобилизационной экономики, при которой массовое насилие неизбежно? Может быть, пора наконец понять, что мир стоит на пороге реальной глобальной войны и сейчас не до комфортной жизни, а самое время государству бросить все силы на укрепление обороноспособности страны?
Кстати, подчеркну: цифры введённых в строй новых заводов и цехов приведены мной без учёта оборонки, которая находится на особом положении, в плане вложений и гостивестиций. С более полным перечнем проектов, включающие колоссальные оборонные объекты, желающие также могут ознакомиться, например, здесь.
Вообще, на эту тему можно писать бесконечно, но надо понимать главное: несмотря на блестящую работу российских ВКС в Сирии, сочетающих виртуозные удары с воздуха и с моря, как с ближних рубежей (авиабаза в Латакии и акватория Средиземного моря), так и с дальних позиций (дальняя авиация и каспийская флотилия) с применением современных средств разведки, обнаружения и подавления любых целей, до тех пор, пока не будет крайней необходимости, мир вряд ли узнает о самом современном российском оружии, довольствуясь лишь тем, что увидит на парадах, выставках и в локальных конфликтах. Поэтому, предлагаю главным итогом 2015 года считать окончательное развенчание мифа о слабости России, продемонстрировавшей миру свою потенциальную и реальную способность громить любого противника и в любой точке Земли. А также раз и навсегда поставить точку в вопросе об участии регулярных российских подразделений на Украине. Или кому то ещё нужна проверка не раз высказывавшейся разными экспертами (в том числе и зарубежными) гипотезы о способности ограниченного контингента ВС РФ дойти до Киева за две недели?
Таким образом, можно считать страницу о встающей с колен России закрытой, ибо она давно уже твёрдо стоит на ногах, а в настоящее время просто сосредотачивается перед лицом неизбежного резкого усиления внешних вызовов.
Ещё три-четыре года назад на многих ресурсах и во многих СМИ вопросы внешних опасностей, стоящих перед Россией, вызывали, в лучшем случае, недоумение. Сегодня же убеждать в том, что война стоит на нашем пороге, приходится только либо, мягко говоря, неумных людей, либо, грубо выражаясь, профессиональных пособников сами знаете кого.
В заключение хочу привести небольшой эпизод из рассказа одного интересного молодого человека, сумевшего совершить кругосветное путешествие за 100 дней буквально «автостопом» и всего со 100 рублями в кармане. Зовут его Дмитрий Иуанов и ему всего 23 года. 30 декабря он дал интервью на Эхе Москвы, где в частности рассказал, как в свой день рождения спас от гибели американца, сорвавшегося со скалы:
«― Он фотограф. Он делал не селфи, он просто снимал на камеру и сорвался со скалы прямо рядом с Golden Gate – упал. Стал карабкаться вверх, никто ему не помогал. Стоит американцев человек пятьдесят – все фоткают, снимают, орут: «Do you need help?» Он говорит: «Yes». И все стоят, ничего не делают. Я побежал, спустился со скалы, протянул руку… Все такие: «О! Он помогает, он спасает!» Тянул его, пытался вытянуть вверх. Очень тяжело: он толстый, большой, а я маленький. И еще после Китая был, в Китае похудел сильно. Силенок не было. Но держал его минут, наверное, сорок. Ну как держал? Громко сказано – протянул руку и пытался вытащить. Никто не помогал вообще».
Спасибо большое, Дмитрий, ты очень доходчиво донёс разницу между голливудскими супергероями и реальными организмами по поглощению фастфуда и потреблению гаджетов, которые с таким же удовольствием будут снимать казни людей и умерщвление животных. Впрочем, всё это они могут сделать и без гаджетов, а просто удобно устроившись с ведром попкорна перед голубым экраном.
На этом подведение кратких итогов заканчиваю и всех поздравляю с Новым 2016-тым Годом, а также с наступающими Рождеством и нашим, таким родным, Старым Новым Годом! Уверен что, несмотря на трудности, санкции, кризисы и прочие скачущие майданы, победа всё равно будет за нами.


2 комментария:

  1. Хоть и достаточно запоздало (прочитала Вашу заметку только сегодня) поздравляю Вас с наступившим годом. Пусть он будет не менее плодотворным как для Вас, так и для нашей Родины. Пусть хватает всем оптимизма и трудолюбия, чтобы не было стыдно перед молодым поколением за "бесцельно прожитые годы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Марина. И Вас с прошедшими праздниками. Всех благ!

      Удалить