воскресенье, 19 февраля 2017 г.

ОТВЕТ ПУТИНОИДА ПУТИНСЛИЛЬЩИКАМ


Можно позавидовать стальным нервам оппонентов, принципиально не видящим очевидного, затем, когда припрёшь фактами, называющим белое чёрным и, в торжественной оконцовке, включающим магнитофон с отшлифованными односложными мантрами, на вершине которых: при Путине уничтожено 45 тысяч (иногда 75 тыс.) предприятий… Приводить остальные желания нет, ибо смысл в этом менее, чем нулевой.


На резонную просьбу представить подробный список, следуют ссылки на ресурсы, где либо какие то статистические таблицы, либо, в лучшем случае, несколько десятков действительно закрытых, брошенных и обанкротившихся предприятий, многие из которых действительно вызывают сожаление своим бесславным концом.
Однако сожаление сожалением, но любое громкое заявление требует подтверждения бесспорными фактами. Во всяком случае, этого требует элементарная этика и уважение к собеседнику, а также, что немаловажно, самоуважение. Регулярно вступая в дискуссии, мне приходилось просто умолять собеседников, приверженных вышеозначенной мантре о 45 тыс. (или 75 тыс.) уничтоженных, немного поработать головой и клавиатурой, и составить поимённый список, содержащий порядковый номер (чтобы самому потом не считать), название завода и наименование продукции. В ответ, либо опять ссылки со странными агитками, либо «простыни» с подробным описанием того или иного безвременно почившего завода со всей его подноготной с момента создания. То есть, ничего даже близко не напоминающего списки из десятков тысяч.
Сначала я подумал, что никто просто ни разу не взялся проделать подобной, достаточно трудоёмкой, работы, что психологически объяснимо: повторять мантры гораздо проще и, иногда, эффективней, особенно для неокрепших мозгов. Мысль эта оказалась верной лишь отчасти. Людей, которых не интересуют понятия уважения/самоуважения, действительно много, некоторые из них, как оказалось даже известные, и отнюдь не только в узких кругах. Некоторых лично я даже когда-то уважал и до сих пор не понимаю, что толкает их повторять беспочвенные вбросы. Например, о катастрофическом износе основных фондов, пользуясь неосведомлённостью основной массы читателей о том, что в современной России имеет место массовое применение мер ускоренной амортизации (например, через лизинг машин, оборудования и даже зданий с инженерными сетями), никак не свидетельствующих о 100%-ном износе. Что характерно, у основной массы оппонентов нет строгих идеологических предпочтений, спектр которых имеет разброс от коммунистов (или считающих себя таковыми) до ульталибералов, со всеми переходными цветами. Зато своих оппонентов они идентифицируют достаточно строго: путиноиды и путлеры.
В какой-то момент любой бег по кругу надоедает, поэтому пришлось немного напрячься и сделать работу за ленивых, но громко визжащих, оппонентов. Результат оказался предсказуемым: максимальное количество закрытых заводов, найденных в сети, колеблется в пределах далеко от сотни.  И что примечательно, самое большое количество: 62 завода на вполне «пропутинском» ресурсе Руксперт. Из часто цитируемых оппонентов, отличился ресурс Будущая Россия, осиливший лишь 55 заводов, разделённых аж на восемь разделов, и бросивший это неблагодарное дело в 2012 году. Видимо, за неимением питательной среды. Есть там, правда, одно уточнение: список состоит только из самых крупных заводов. На что я могу только с сожалением заметить: других оппонентов у меня для вас нет. Да, вот ещё развёрнутая агитка, где присутствуют 28 заводов и 95% остального текста из пламенных крупнокалиберных залпов в сторону путинского режима.
Думаю, людям, имеющим здравый смысл, излишне напоминать, что к закрытию заводов в 90-х годах нынешний президент России не может иметь отношения, что по факту только сокращает представленные списки. Точно также, как не Путин лично закрывал и банкротил заводы, что, впрочем, даже для меня является слабым утешением. Мне бы тоже хотелось, чтобы при Путине заводы только открывались, а не закрывались. Кстати, интересно, а моим оппонентам хочется того же? Надеюсь, вопрос не слишком сложный?
***
Перехожу ко второй части мерлезонского балета, в которой ответственно заявляю: списки, которые я представлю ниже, является плодом моей личной кропотливой работы на протяжении нескольких лет. Не собираюсь скрывать, что использовал для их наполнения три основных ресурса: "Сделано у нас", "Модернизация России" и "Руксперт", а также многочисленные региональные интернет-СМИ для уточняющей информации по объектам. На сегодняшний день, если без лишней скромности, считаю свою работу наиболее рационально и систематически наглядной, хотя без вышеназванных источников у меня вряд ли что-либо вышло.
Итак, представляю списки вновь открывшихся новых заводов и цехов во всех отраслях хозяйства за период с 2013 по 2016 годы, а также списки крупнейших российских проектов с 2000 по 2018 годы, как реализованных в полном объёме, так и находящихся в стадии реализации. Что касается новых объектов, то подчёркиваю: все заводы и цеха гражданского назначения, то есть, списки не содержат объектов ВПК. Списки содержат минимальную информацию о каждом объекте, тем не менее, объём получился большой, поэтому без ссылок обойтись не могу никак, хотя ссылки, как говорится, мои родные, выстраданные:
1.      Новые заводы и цеха 2013 году: 262 объекта.
2.      Новые заводы и цеха 2014 году: 237 объектов.
3.      Новые заводы и цеха 2015 году: 287 объектов.
4.      Новые заводы и цеха 2016 году: 262 объекта.
Примечание: за 4 года открыто 1048 новых объекта, что даёт среднестатистический коэффициент открытия нового завода каждые 1,39 дня. При этом отмечу существенный момент: в современной России гражданские отрасли экономики не носят мобилизационного характера.
5.      Крупнейшие российские проекты в 2000 – 2004 годах: 50 проектов.
6.      Крупнейшие российские проекты в 2004 – 2008 годах: 64 проекта.
7.      Крупнейшие российские проекты в 2008 – 2012 годах: 155 проектов.
8.      Крупнейшие российские проекты в 2012 – 2018 годах: 542 проекта.
Примечание: в списке крупнейших объектов есть, как всем известны, типа Сочи, Крымский (Керченский) мост, Ямал СПГ и другие, в том числе и имиджевые, так и известные только специалистам тех или иных отраслей. Также много инфраструктурных проектов: железные дороги, автомагистрали, мосты, трубопроводы, линии электропередач и т.д. Есть, конечно же, и сомнительные, типа стадиона «Зенит». Из сказанного ничего особенного не следует, кроме одного: только великая держава может позволить себе проекты совокупной стоимостью, исчисляемой триллионами в долларовом исчислении. Позволить строить и радоваться, ошибаться, падать и вставать, отряхиваться и идти вперёд. Вопреки мантрам о стоящем много лет на пороге развале, коллапсе и небытии.
С чем, собственно, всех и поздравляю!
А также призываю:
-  активно комментировать, в том числе критически;
- вносить любые поправки и дополнения, особенно из регионов;
- не писать ни односложных, ни многосложных мантр, как известных, так и вновь изобретённых;
- не приводить статистику Росстата о закрытых ООО, ЗАО, ИП, подавляющее большинство которых не являлось не только заводом, но даже и кружком Умелые руки, а существовало лишь на бумаге;
- активно копировать и распространять по соцсетям и всем доступным ресурсам.
               Последний призыв содержит минимум личного интереса, а лишь желание поддержать в стране позитивный настрой в это трудное время, особенно у тех, кто пал духом под натиском низкопробных агиток об уничтожении экономики России.

***
П.С.: Решил предварить ещё один аргумент оппонентов, как-то раз прозвучавший на одном из форумов: мол, список то большой, но что-то там ни одного объекта, равного Днепрогэсу. Ответ здесь.

Опубликовано: Мировой кризис
                          Миртесен
               

9 комментариев:

  1. Совершенно не согласен. Есть цифры, которые не вызывают сомнения - это сокращение населения России - Россия вымирает и спорить бесполезно. Вымирает вследствие сокращения доходов,ухудшения медицинского обслуживания и т.д. К этому нужно добавить постоянно увеличивающееся технологическое отставание производства. Электростанции изношены более чем на 90%, новые практически не строятся. Доля малой генерации на уровне одного процента. Мы живем в основном на том, что было построено при Советской власти - например алюминиевая отрасль и т.д. В своем большинстве предприятия не закрываются, идет существенное сокращение числа рабочих и их доходов - недвижимость же осталась. Самые разрушительные изменения в сельской местности и небольших поселках, где нет работы и соответственно массовая безработица. Для примера могу привести два пере профилированных завода - г. Сергач, выпускал сапфиры и т.д. - сейчас занимается всякой ерундой и аналогичный завод в Пильне (все Нижегородская область)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чем не согласны то? Я, например,не согласен, что электростанции изношены на 90%. Просто это не так.Если Вы имеете ввиду, что оборудование самортизировано в ноль, то это совсем другая история. У меня вот тоже на предприятии половина оборудования самортизировано в ноль через лизинг. А ресурс у него ещё 15 лет. И что?

      Удалить
    2. Ресурс электростанций - 30 лет, а они работают сверх этого. Есть такое понятие как усталость металла. В результате взрываются котлы - Каширская ГРЭС и отрываются лопатки турбин Сургутская ГРЭС 2. Продлевать ресурс до бесконечности не возможно. Строить новые экономически не выгодно - при нынешних ценах на газ, тепло и электрическую энергию срок окупаемости электростанций более 12 лет.
      Страна катиться под откос и финансовая пропасть не знает дна.
      В Нижнем Новгороде под банкротством находиться единственное в Росси предприятие по производству газопоршневых и дизельных двигателей мощностью до 1 МВт. Это старейшее в России предприятие, которое выпускало двигатели для дизельных подлодок. Вспомни фильмы – «Командир счастливой щуки» и т.д. Завод хотят снести и на его месте построить жилой массив – а это тысячи рабочих мест.

      Удалить
    3. А не одни и те же лица критикуют Путина и то, что при СССР тоже ничего не было построено?

      Удалить
    4. Отвечу цитатой из интернета: "Некоторые, ничего не представляющие из себя люди, одевая изысканный пятнистый наряд пантеры,… думают, что перестали быть обычной пятнистой молью".
      https://www.inpearls.ru/

      Удалить
  2. Ну, так то, по официальным данным за 20 с лишним лет правления "демократов" закрыто около 10 000 заводов. Большая часть которых, была разворована в 90-ые годы. В моем городке Вольске Саратовской области при советской власти функционировало 23 предприятия (заводы, фабрики, комбинаты). После того, как к управлению ими пришли либералы, то большая часть из них была признана банкротами и порезана на металл. Уцелело 6 предприятий. Хлебзавод, Молокозавод, Мукомольный завод, Агрегатный (работает один цех), Лесозавод и Цементный завод, который теперь принадлежит швейцарскому концерну Holcim. На месте остальных либо руины, либо сдаются помещения в аренду. Что построено нового? Кондитерская, выпускающая конфеты "Коровка". Около 10 лет строится еще один цементный завод концерном Holcim. В прошлом году открыли швейную фабрику. Недавно состоялось открытие цеха, по производству газированных напитков. Вот, собственно и все. Эти, действующие предприятия не способны обеспечить рабочими местами весь город, так как либо работают не в полную силу (1 цех), либо стараются автоматизировать производство, дабы сэкономить на зарплатах.

    Что вы скажете по поводу построенного за 15 млрд рублей предприятия по выпуску инновационных аккумуляторов "Роснано", который признан банкротом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отечественные аккумуляторы - как они хорошо взрываются. Хочешь кому нибудь навредить, подари аккумулятор производства "Роснано"
      А потом деньги распилили, завод построили - какие претензии. А что перепускной клапан не должен клинить и при зарядке выпускать водород - это уже излишества. А еще при нагревании аккумулятора до 60 градусов они тоже взрываются - так у нас страна северная, зимой поезди, а летом машину на прикол. "Роснано" заботиться об экологии.

      Удалить
    2. А у меня американский генератор Generac проработал год (как резервный, естественно), сожрал все масло и потерял компрессию в одном цилиндре. А года три назад Мерин GL новый не дожил до конца гарантийного срока, сыпался так, что жигулям не снилось. И что?

      Удалить
    3. А причем здесь американцы? У них там все на один раз выпускают, дабы потребитель постоянно тратил свои деньги... Зачем сравнивать с худшим? Вон, японские фирмы вроде качеством славятся.

      На счет банкротства нового завода так и не ответили. Сама отвечу) Шайка либералов уничтожила социализм, развалила и распродала предприятия, а поднять производство до уровня советских времен - кишка тонка. А может просто им это не нужно? Вон, земли Дальнего Востока им оказалось проще китайцам отдать, вместо того, чтобы силами 140 миллионного народа осваивать... Хотя, о чем это я? Когда даже у нас, в центральной части России, поля стоят поросшие сорняком...

      Удалить