вторник, 30 мая 2017 г.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВОЙНЫ - 3

"Я считаю, что все, кто наживается на войне
и кто способствует ее разжиганию, должны
быть расстреляны в первый же день военных
действий гражданами своей страны..."
(Э. Хемингуэй).

Глава 1. – здесь.
Глава 2. – здесь.
Глава 3. Без названия.
Будучи продуктом советской системы, которая без промаха вдолбила в меня культ величия моей Родины, противостоящей мировому империализму, я решил максимально объективно взглянуть на военные конфликты, происходящие в мире с начала ХХ века и по настоящее время.
Поводом же для написания стал ресурс «Эхо России» (да, есть и такой), напичканный откровенно русофобскими измышлениями, типа «Где присутствует Россия - там обязательно конфликты и войны», «Не каждая страна может похвастаться таким длинным послужным списком. Разве что Гитлер», «Концепция "русского мира" - угроза для мира» и т.д. Отбросив в сторону любые оценки и пропагандистские штампы, я предлагаю вниманию читателя лишь наиболее объективные инструменты: факты, статистику и сравнительный анализ. В качестве иллюстрации привожу таблицу войн, в которых в той или иной форме (прямое вторжение, военная помощь, тайные операции) участвовали Америка и Россия (СССР) за период 1901-2017 годы (в графе "К-во" указано нарастающим итогом количество стран):

В результате не очень трудоёмкого анализа получается, что за 117 лет США участвовали в 155 внешних военных конфликтах, а с учётом того, что многие войны длились не один год, то можно с полным основанием сказать: Америка ни одного дня не жила в мире. Соответственно, за тот же период Россия (СССР) участвовала в 50-ти внешних конфликтах и войнах. Повторяю, я не оцениваю характер войн и никак не предлагаю разбираться в их причинах и поводах, замечу лишь, что за это время не было ни одной внешней агрессии в отношении Америки, также впрочем, как и за всю недолгую историю их существования. То есть, все, без исключения, войны США – это агрессивные войны, подпадающие под классификацию захватнических, с учётом, например, современных форм экономического закабаления. В то же самое время Россия вела несколько оборонительных войн и вооружённых конфликтов, что, в принципе, было бы правильнее из списка исключить, но даже их я оставил. Там, безусловно, отсутствуют гражданская и две «чеченские войны», так как они сугубо внутрироссийские, так же, как и незначительные столкновения на постсоветском пространстве в конце 80-х годов прошлого века.
Таким образом, тот миф, который усиленно насаждается в мире о природной агрессивности России и русских, мягко говоря, не имеет под собой никакого основания, а по сути, является лживым измышлением, призванным скрыть чудовищное искажение исторических фактов. История любой страны никогда не обходится без войн, но даже поверхностный анализ позволяет с полным основанием перефразировать: «Где присутствует Америка - там обязательно конфликты и войны».
Тем не менее, приходится постоянно сталкиваться с извращённым сознанием людей, даже не понимающих, как выглядит реальная картина, людей, часто с русскими корнями, как это демонстрируют форумчане одного весьма популярного эмигрантского сайта «независимое издание Лебедь» некоего бывшего советского философа Валерия Лебедева. Вот, например, характерный комментарий к моей статье «Фашизм как ключевая идеология англо-саксонского мира»:

Однако оставим всех этих убогих, я полагаю, что не только для «продуктов советской эпохи», но и просто для любознательных людей, я вряд ли сделал какое-либо открытие. Тем более, что противостояние Америки и России родилось не сегодня, а задолго до моего рождения, а потенциально оно зарождалось, пожалуй, задолго до рождения самой Америки. И здесь мы вступаем на поле борьбы не отдельных стран за зоны влияния, а на поле метафизического противостояния парадигм развития человечества, определяемых цивилизационными кодами народов-носителей.
На мой взгляд, в мире явно присутствуют только два глобальных запроса: технократический и гуманистический. Даже с учётом того, что в чистом виде эти запросы почти не существуют (для технократического гуманизм является прикрытием, а для гуманистического технократизм часто является средством), по сути – это как раз и есть две разных парадигмы развития человечества. Разных настолько, что между ними пропасть, обозначающая ещё и цивилизационный разлом, часто разделяющий не только отдельные страны между собой, но и нередко проходящий прямо по территории отдельных государств, периодически разнося их в клочья.
Основное отличие парадигм заключается в том, что они базируются на разном фундаменте: технократическая - на рациональной логике закона и материалистическом мировоззрении, гуманистическая - на иррациональной логике идей справедливости и понимании божественного устройства мира. В истории человечества войны случались по разным причинам, однако с момента зарождения капитализма они всё чаще стали проходить как раз по линии разлома двух обозначенных парадигм. Сегодня мы являемся свидетелями апогея противостояния, поставившего мир на грань глобальной катастрофы. Глубинная причина заключается в том, что технократическая парадигма, нашедшая опору в виде теории свободного рынка, как основы экономики, а также в виде демократии, как основы общественного устройства, сформулировала свои, так называемые, «универсальные ценности» и сочла возможным эти ценности насаждать по всему миру военной силой.
Первой глобальной демонстрацией подавляющих возможностей была операция «Буря в пустыне», закончившаяся поражением Ирака, кстати, по абсолютно вымышленному поводу. Дело в том, что информационно-пропагандистское сопровождение кампании в Кувейте было заказано не абы кому, а автору фразы «Реклама – главное недоразумение человечества» и основоположнику рекламного бизнеса Эдварду Бернейсу за круглую сумму 30 млн долл. «По совместительству» Э.Бернейс, будучи в преклонном возрасте 99 лет, был племянником Зигмунда Фрейда и это был его последний заказ, на выходе которого информационное пространство заполонили кадры о несуществующих ужасах, творимых иракскими захватчиками, якобы убивающими кувейтских грудных детей.
 Затем, под давлением несметных вооружений, последовало расчленение Югославии и Ливии, после чего настала очередь Сирии, где совершенно неожиданно за последнюю вступилась именно Россия. Таким образом, наша страна недвусмысленно заявила о своей приверженности гуманизму, продемонстрировав миру главного врага человечества – технократизм, олицетворяемый США.
С этого момента человечество, по сути, встало перед выбором: или подчиниться технократическому бандформированию, или найти в себе силы переломить ход истории. И совершенно естественно, что точкой роста нового/старого гуманистического мировоззрения стала Россия, будучи всегда «беременной» своим особым цивилизационным мировоззрением. Так же, совершенно естественно, что запрос на расширение качественно иного, по своим морально-этическим нормам, евразийского пространства существует в умах народов, населяющих гигантское российское пространство, включая и значительные части постсоветского пространства, независимо от воли тех или иных политиков, временных или постоянных. Идея глобального евразийского пространства витает в воздухе давно, именно как идея объединения здоровых сил человечества в качестве противодействия разрушительным «универсальным ценностям», порабощающим души людей. И Америка в данном случае является смертельным врагом этого евразийского объединения, ибо ей самой парадигмой предписано любой ценой противодействовать подобному объединению в любой точке мира, независимо от приходящих и уходящих президентов и тех речей, которыми они прикрывают свои истинные намерения. Поэтому, исходя из международной обстановки и, прежде всего, исходя из соотношения вооружений, для России очень важно процесс объединения проводить с ювелирной точностью, никогда не раскрывая своих истинных целей, накапливая силы к моменту, когда уже будет невозможно скрывать свои явные намерения. К сожалению, вновь и вновь вынужден констатировать: нам противостоит «Цивилизация войны», включающая не только подавляющее число стран, в последнее время всегда голосующих на международных площадках против России, но и все международные институты, многие из которых изначально создавались при нашем непосредственном участии.  В этом смысле, философ Сергей Гавров прав: «…на всех промежуточных этапах необходимо безупречное информационное обеспечение роста влияния России, как естественного процесса, не являющегося противником целей Запада». Другое дело, что на той стороне баррикад сидят не простаки, переиграть которых на информационном поле – задача архисложная. Без ошибок здесь обойтись невозможно, главное, чтобы ошибки до поры до времени не перерастали в открытое противостояние. Именно – до поры до времени, потому что в глобальном смысле, такого противостояния, к сожалению, избежать не удастся. Слишком мала наша планета и слишком много зла принесли ей «универсальные ценности», готовящиеся к решающему прыжку под давлением глобального кризиса.
Что касается Украины – то это типичная страна с обострившимся цивилизационным разломом по двум разным парадигмам развития. При всех нюансах и деталях, всё достаточно просто: две части непримиримы в своём стремлении приобщиться к разным полюсам, олицетворяемым Америкой (Западом) и Россией. При этом, совершенно естественно и в полном соответствии с глубинной сущностью технократизма, западная часть страны для осуществления своих устремлений готова к войне на уничтожение несогласных, а восточная - лишь на защиту своего дома и своих ценностей. В этом и есть глубинный метафизический разлом, доминирующий в мире с начала ХХ века  и по настоящее время. Одновременно, в этом и есть главная возможность для человечества освободиться от рабства Золотого Тельца.
В заключение напомню: с царских времён за русской армией всегда следовали инженерно-строительные части, оставлявшие после себя построенные города и инфраструктуру, чем Америка никогда себя не утруждала, преследуя лишь корыстные интересы, в лучшем случае запуская после деяний своей армии бизнесструктуры, выжимающие последние соки из того, что осталось. Кроме того, по заявлению экспертов, в том числе и американских, Пентагон и другие военные структуры США сегодня единовременно ведут различные военные и полувоенные спецоперации в 150 странах мира! А при таком раскладе соотношение войн Америки и России приобретает совсем другую окраску. И не пора ли вообще заменить наукообразный термин «технократизм» на «обыкновенный фашизм»? А фашизм, как известно, простыми уговорами никогда не останавливается.
"Позволь сказать, что я начинаю думать, что нам всего лучше не иметь никаких союзов, нежели переметаться то туды, то сюды, как камыш во время бури. Сверх того, военное время не есть период для сведения связи. Я ко мщению несклонна, но что чести моей и Империи и интересам её существенным противно, то ей и вредно: провинции за провинциею не отдам; законы себе предписать — кто даст — они дойдут до посрамления, ибо никому подобное никогда ещё не удавалось, они позабыли себя и с кем дело имеют. В том и надежду дураки кладут, что мы уступчивы будем!" (из письма Екатерины II Григорию Потёмкину).

Опубликовано: Русское Агентство Новостей
                           Вся правда

Комментариев нет:

Отправить комментарий