пятница, 16 июня 2017 г.

Почему Киев активно стремится объединиться с русскими?


Часть 1. Лиха беда – начало.
О том, что Антон Павлович Чехов является великим украинским поэтом, российская общественность, жившая в неведении целый век, узнала ещё в январе 2010 года из уст будущего президента Виктора Януковича.
Надо сказать, что оснований для подобного судьбоносного заявления, давшего впоследствии неожиданные плоды, более, чем достаточно. Вот лишь несколько цитат из жизни и творчества Чехова, бабушка которого действительно была родом с Малороссии:
- Я хохол, я ленив. Лень приятно опьяняет меня, как эфир…,
- Хохлацкая лень берет верх над всеми моими чувствами…
А вот из поэтического наследия:
Шли однажды через мостик
Жирные китайцы,
Впереди них, задрав хвостик,
Торопились зайцы.
Вдруг китайцы закричали:
«Стой! Стреляй! Ах, ах!»
Зайцы выше хвост задрали
И попрятались в кустах.
Мораль сей басни так ясна:
Кто зайцев хочет кушать,
Тот, ежедневно встав от сна,
Папашу должен слушать.
(Басня, 1885 г., Чехову 26лет)
Были у Антона Павловича и более ранние стихи, но я их приводить здесь не буду, дабы поберечь читателя от культурологического шока. Впрочем, как заявила Анна Герман, зам. председателя Партии регионов (в общем, не настоящая Анна Герман):
- Те, кто учит литературу не только по учебникам, знают, что такое поэзия в прозе, а большинство чеховских рассказов — это как раз прозовая поэзия, в том числе, и мой любимый «Дом с мезонином».
Так что, если кто-то решил, что украинизация выдающихся русских писателей и поэтов – явление сугубо постмайданное, глубоко ошибается. Кстати, не только писателей и поэтов, судите сами:
- Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий… (Виктор Ющенко, 27.12.2016 на встрече со студентами Киевского университета культуры).
Впрочем, г-ну Ющенко простительно, он всё-таки кандидат экономических наук и мог быть просто не в курсе, что даже Т.Г.Шевченко и Н.В.Гоголь писали прозу исключительно на русском языке, а Гоголь, так вообще был достаточно прохладен относительно своих украинских корней и украинского языка:
- Нам надо писать по-русски: надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан. (Н.Гоголь, Исторический вестник, 1881, № 12. С. 479.).
Однако надо иметь ввиду: лиха беда начало, поэтому из всего сказанного совершенно естественным образом явился на свет божий апофеоз процесса в виде будущей «Повести безвременных лет древней Украины», берущей своё начало с древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери Анны. Сей многомудрый труд под руководством уже учёного других наук, юридических, толчком которому послужил недавний визит Владимира Путина во Францию, где он опрометчиво воспользовался недальновидностью французов, назвавших принцессу Анной Русской, ещё ждёт своего наполнения древнеукраинскими источниками и палеоархеологическими находками. Во всяком случае, тут же в общий укроиконостас попросился А.С.Пушкин:

Дело за малым: зачистить все лакуны, коих, благодаря титаническим усилиям потомков бывшей империи от Карпат до Урала, остаётся всё меньше и меньше. Могу дать, например, такую подсказку: пора впаять персональный иск Биллу Гейтсу на предмет неправомерности назойливого подчёркивания красной волнистой линией в формате Word ключевых слов всей намечаемой палеоконструкции:

И совершеннейшего игнорирования вопиющих анахронизмов, типа:

Часть 2. Революционная непредсказуемость.
Совсем недавно в гонку за русское наследие вступило недремлющее укро-око, оно же бдительное и всевидящее, под аббревиатурой СБУ, озаботившись доподлинной информацией о наличии у своих подопечных родственников в стане агрессора. Учитывая динамику и апофеоз процесса по восстановлению культурологической справедливости, вкратце описанной в Части 1., данное действо позволяет совсем иначе посмотреть на весь процесс: то ли хотят превентивно обнаружить и присвоить потенциально великих, то ли в основе действа лежит бессознательное и неосознанное стремление как можно быстрей закончить дурную бесконечность под названием «революция достоинства». В последнее сложно поверить, однако всегда следует понимать, что любая революция везде и во все времена: 
а) не только пожирает своих вождей, но и
б) никогда не останавливается на достигнутом, а также
в) имеет тенденцию к возврату на стартовые позиции.
То есть, переписывание истории с параллельным присвоением всех выдающихся деятелей культуры, науки и техники, так или иначе, сначала косвенно, а затем и прямо ведёт к окончательному стиранию искусственно установленных государственных границ между представителями одного этноса. Кому, как не главной незалежной спецслужбе это не понимать? 
Остаётся всего два вопроса:
1.      Кто кого в итоге поглотит? И, учитывая, что ответ на первый вопрос содержится в самом вопросе,
2.      А зачем нам то всё это надо?
Во всяком случае, наяву явное противоречие геополитической и бытовой точек зрения, где вторая настойчиво шепчет: надо, но далеко не всех, вот таких трёхглавых потомков древних укров точно не надо:

Собрались украинские крестьяне в колхозном ДК на лекцию заезжего аглицкого прохвесора-археолога. Сидят, рты пооткрывали, слушают за последние сенсационные археологические находки где-то в их горах. Прохвесор, значится, рассказывает им про древних укров, древнее некуда и достаёт из стола маленький череп:
- во это голова маленького укрёнка.
Затем достаёт череп по-больше:
- а это уже голова подростка.
Достаёт третий:
- ну и голова настоящего взрослого укра...
Вдруг с последнего ряда вскакивает малец:
-профессор, простите, но мне кажется, что древний укр не мог быть трёхголовым!..
Прохвесор ни разу не растерялся:
- мальчик, а ты кто такой и откуда?
Малец:
- из города, студент, приехал к бабушке на каникулы, погостить...
Прохвесор:
- ааа, тогда понятно, быстро покинь помещение, это лекция для колхозников!

Малец расстроился, но помещение покинул. А кликали того мальца Витёк, сын Ющенко Андрiя и был он, между прочим, не хухры-мухой, а круглым отличником и лицом весь такой гладкий и симпотный, ну як та краля...

2 комментария:

  1. В смысле жили в культурном неведении, что Чехов украинец... в 19 веке эти земли были частью Российской империи, не было никакой украины, вернее была, но как Окраина империи в простонародье, не более... хоть один документ бы предоставили, что до 20 века была "Украина"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, поэтому и выдумывают историю, не подозревая, к чему это ведёт

      Удалить