воскресенье, 25 июня 2017 г.

Офицерская честь.

Говорят: офицеров бывших не бывает и настоящего офицера всегда можно узнать по выправке, хоть даже и без военной формы. Это правда. Впрочем, бывают примеры и не связанные напрямую с профессией военного.

Мой отец не был офицером, более того, профессия его максимально далека от военной - он музыкант. Тем не менее, отец всегда обладал врождённой офицерской выправкой, что особенно заметно на фотографиях в бытность его службы на Тихоокеанском флоте, где он дослужился до звания старшины 1 статьи. Бывало, меня одолевал червь сомнения: а не слишком ли я субъективен? Тогда, показывая фото друзьям, никогда не видевшим отца, я просил показать человека с лучшей выправкой и результат всегда был один - они всегда указывали на отца. Именно он привил мне любовь и уважение к армии и офицерам. Люблю иногда листать эти старые фотографии, вот некоторые из них:
слева
первый ряд, второй слева
первый ряд, третий слева
Впрочем, наверное я, всё-таки, субъективен: в военной форме все хороши.
Однако вернемся к офицерам.
Меня всегда занимал вопрос: как нашему Верховному главнокомандующему, имеющему сравнительно небольшой рост порядка 1,7 м, удаётся почти всегда смотреть на своих более высокорослых"партнёров" сверху вниз? Посудите сами:
Истина в вопросе, говорили древние. Истина также в том, что офицерская честь не позволяет относиться к некоторым подобным персонажам даже на равных:
а также не позволяет выглядеть ниже уровня офицерской выправки в любой одежде и в любой обстановке:
и, одновременно, не позволяет смотреть сверху вниз на людей в погонах:
и, особенно, стоя перед памятью тех, которым ты обязан своей жизнью:
не обращая внимания на такую мелочь, как непогода:
Это офицерская честь, господа, и это не миф. Ибо во все времена, за исключением кратких периодов смуты, когда в те же 90-е даже из телевизора офицеров отстреливали в спину, армия была, есть и будет элитой России.
За офицеров!

2 комментария:

  1. Всё-таки я неплохой выбор сделал 41 год назад. ...после тебя будет чекист с опытом иностранного проживания и экономическим образованием....2 июля 1976 года.Предсказание 1-му секретарю обкома
    Б.Н.Ельцину.

    ОтветитьУдалить