среда, 15 ноября 2017 г.

Украина - ООН: вместо перемоги — эпическая катастрофа

Что-то я в последнее время полюбил слово «эпический»: эпический провал, эпический облом… А что делать, если очередную украинскую авантюру иначе, как эпической катастрофой, назвать сложно. Впрочем, похоже, что заметил это только я один, к чему давно привык и воспринимаю с изрядной долей стоического спокойствия.

Однако обо всём по-порядку и, если позволите, буду излагать без излишних подробностей, а просто бить (наотмашь) по ключевым реперным точкам. А также без эмоций и эпитетов, типа «удар в спину» (Белоруссия), «театр абсурда» (представитель российской миссии при ООН Анатолий Викторов) и пр.

Итак:

1. 27 марта 2014 года состоялось эпохальное голосование на Генассамблее ООН по резолюции «о территориальной целостности Украины» 68/262, инициированной Киевом. Фактически это было первое голосование по Крыму, накануне присоединившемуся к России в результате референдума.
«За» украинскую резолюцию проголосовали 100 стран (включая Украину, разумеется).
«Против» проголосовали 11 стран.
58 стран «воздержались».
Подробности здесь.

2. В 2016 году за резолюцию по правам человека в Крыму в Третьем комитете ООН голосовали со следующим результатом для Украины: 73 государства были за, 99 против и воздержались.

3. Наконец, 14 ноября 2017 года по аналогичной украинской резолюции проголосовало 71 государство - за, 25 стран - против, 77 стран — воздержались:

результаты голосования по Крыму
В 2015 году на Генассамблее ООН не голосовались резолюции по Крыму.

Таким образом, нехитрый анализ наглядно демонстрирует тающую на глазах поддержку позиции Украины и, одновременно, растущую поддержку России.

Прежде чем продемонстрировать небольшую таблицу, напомню один важный критерий, ноги которого растут из психологии: любое сомнение означает «нет». Данный критерий, кстати, не имеет двойного толкования. В реальной жизни, когда, например, проводится голосование и идёт подсчёт, означенный психологический критерий имеет свою конкретную проекцию - «воздержался», что, как раз, и означает «нет» или «против».

Теперь обещанная небольшая, но исчерпывающая по своей информативности, таблица поддержки в ООН Украины и России:

2014 год: Украина — 100, Россия — 69.
2016 год: Украина — 73, Россия — 99.
2017 год: Украина — 71, Россия — 102.

Графики, с вашего позволения, рисовать не буду, ибо лишнее.

Вывод: на международной арене Россия уверенно побеждает Украину, несмотря на бравурные заверения последней об очередной перемоге и растущей поддержке международного сообщества.

Однако это ещё, хоть и проигрыш (для Украины, разумеется), но пока ещё не эпическая катастрофа. Последнюю я нарисую ниже и прямо сейчас. Следите за руками:

В ООН существует незыблемое правило: одна страна — один голос. Это, так называемый, «демократический» критерий, навязанный миру, прежде всего, Западом, который приложил колоссальные усилия к тому, чтобы в 20-том веке в разы увеличить количество подконтрольных себе голосов. Напомню: в 1900 году в мире насчитывалось всего порядка 80-ти стран, из которых половина были зависимы от государств-империй, а в настоящее время — всего около 250-ти (включая непризнанные), из которых 193 (или 194 — я уже запутался) имеют право голоса в ООН. Таким образом, один голос полуторамиллиардного Китая приравнивается, например, к одному голосу, прости Господи, суверенного государства Тувалу с населением менее 10 тыс. человек, или к голосу той же Монако с населением 38 тыс., и т. д. Подобных квазисуверенных образований, кстати, несколько десятков, голосующих всегда и по всем резолюциям #таккакнадо#. Из сказанного следует крайне неприятная картина маслом для Украины: если вместо «демократического» включить «справедливый» критерий, учитывающий количество населения каждой из голосовавших стран, то результат, неизменно и всегда, будет представлять из себя всё более углубляющуюся, ту самую, приближающуюся эпическую катастрофу. Ибо, с каждым годом поддержка недостраны, возомнившей себя геополитическим игроком, будет всё ближе и ближе к статистической погрешности.

С чем, собственно, и поздравляю всех земляков и сограждан, а также их (нас) поддерживающих.

P.S.: если уж применять определение «театр абсурда», то оно будет вполне уместно в отношении «демократического» критерия, приравнивающего голос Тувалу, Микронезии, Монако, Люксембурга, Андорры, Лихтенштейна, Маршалловых островов, Палау, Сан Марино, Сейшельских островов, Науру и прочих микробов, суммарное население которых не превышает статпогрешности одной лишь России (0,4%), не говоря об Индии или Китае (0,03%). Это, кстати, о необходимости реформы ООН и тому возможному направлению, по которому она должна идти.

По теме:

1 комментарий:

  1. Давно пора в ООН ввести кооэфицент веса каждой страны исходя из количества людей в ней проживающих.
    Америкосы на это не пойдут, потому что их карлики останутся в полной ж.

    ОтветитьУдалить