суббота, 4 ноября 2017 г.

Долг платежом красен: США отдают долги России?

Долг платежом красен — так, кажется, принято в цивилизованном мире? 
А если так, тогда давайте разбираться, и не по мелочам, а сразу по-крупному. 
Ни для кого не секрет, что США прирастали территорией с помощью России и за счёт России: между прочим, от солнечной Калифорнии до суровой Аляски. Да что там территорией, самим своим существованием Америка обязана России, возглавившей, так называемый, «вооружённый нейтралитет» в назревавшей войне заокеанских английских колоний (будущие независимые США) с метрополией в конце 18-го века. Сказанное — не плод фантазий, а историческая фактология, оспариваемая, разве что, в возбуждённых умах переписывателей истории. Или, если хотите, аксиома, не требующая доказательств. 

Итак, констатируем: на старте своего рождения в качестве государства, США получили от России кредит в виде безусловной поддержки в деле обретения независимости, суверенитета, политической и территориальной целостности. Кроме того, за весь последующий период Россия ни разу не подвергала сомнению заокеанскую независимость и целостность, никогда не ходила войной на США ни прямо, ни косвенно, не вмешивалась во внутренние дела, а всегда предлагала союз и искала поддержки в решении самых сложных и глобальных международных проблем, от мировых войн, до международного терроризма. Сказанное, как ни интерпретируй и как ни возбуждай свой мозг предёргиванием фактов, разбавленных сочными цитатами отдельных персонажей, есть и было аксиомой и в таковом качестве останется в истории навсегда. Соглашусь лишь с тем, что Россия часто и по делу критиковала, иногда жёстко и бескомпромиссно, но всегда последовательно, излишнюю агрессивность и кровожадность молодого государства, построенного на фундаменте геноцида коренного населения, тотальной дискриминации чернокожих вплоть до конца 20-го века, навязывании всему миру выдуманных «универсальных ценностей» и постоянных попыток свержения неугодных режимов по всему миру. Можно считать, что Россия противодействовала США, но, так или иначе, именно означенное противодействие парадоксально и последовательно делало Америку лучше и, что греха таить, часто и во многом сильнее.
А теперь посмотрим, чем и как ответили США на поддержку, путь и парадоксальную, со стороны России.
Получив долгожданную независимость в конце 18-го века, молодое государство вступило в век 19-й. В это время Европа как раз полным ходом шла к эре наполеоновских войн, имевших в своей основе многовековой соперничество Англии и Франции, выплеснувшееся, в конце концов, в тщательно спланированное наступление на Россию всей европейской рати. Казалось бы, США в лице американского конгресса просто обязаны били хотя бы политически поддержать Россию и ту же Англию, так или иначе, противодействовавшую планам Наполеона, в частности, на морских просторах. Однако что мы видим: воспользовавшись европейской заварухой, конгресс принимает решение ввязаться в войну…, прежде всего, против Англии, оттяпав, в конце концов, у неё целый ряд подконтрольных штатов и, заодно, и против Франции с аналогичными целями. А заодно и покончить с остатками индейских территорий с последующим перемещением этих остатков в резервации. Лозунг, кстати, во всех этих романтических акциях, остался тем же самым: война за независимость.
Кстати, это был практически единственный случай в истории США, когда внешнее вторжение (англичан) привело к быстрому разгрому янки с разрушением Капитолия и большинства правительственных зданий в Вашингтоне. Кто знает, чем бы всё закончилось, не будь Англия и Россия заняты горячими европейскими делами.
Весь последующий 19-й век можно было бы опустить ввиду истории США, более богатой событиями внутренними, нежели внешними, если бы не одно немаловажное обстоятельство: Россия, не имевшая практически ни одного спокойного года и постоянно воевавшая со своими внешними врагами, ни разу не удостоилась чести быть поддержанной со стороны США, зато практически всегда сталкивалась с противником, воевавшим, в том числе, и американским оружием, широким потоком шедшем из-за океана. Отметим этот фактор, во многом, если не в решающей мере, ставшим основой роста будущей крупнейшей экономики мира, прочно подсевшей на иглу военно-промышленного комплекса, и двигаемся дальше.
20-й век: век страшных двух мировых войн, в которых Россия подверглась в обоих случаях самым сильным разрушениям вплоть до угроз исчезновения с арены, как одной из крупнейших мировых держав. 1-я мировая война, приведшая к крушению государственности и двум революциям, формально ознаменовалась союзом трёх держав - Антанта, но фактически США не оказали никакой поддержки царскому правительству, сто лет назад оказавшему безусловно решающую роль в появлении Америки. Благополучно было забыто и «прощено» всё: от участия России в создании ФРС в объёме 88,8%, до спасения мира ценой неимоверных жертв от коричневой чумы, по итогам которого в виде благодарности на Россию (СССР) был наброшен «железный занавес» по инициативе бывших союзников. Да, в промежутке между войнами было непосредственное участие американской промышленности в индустриализации СССР, но, во-первых, за поставленное оборудование и заводы Советский Союз платил исправно и, во-вторых, для американской экономики, провалившейся в величайшую разрушительную депрессию, именно данные массированные поставки во многом были спасительным кругом. Так же, впрочем, как и военные заказы во второй мировой, за которые Россия платила вплоть до 2006 года.
Холодная война — время наивысшего накала противостояния СССР и США, когда была забыта вообще вся предыдущая 300-летняя история взаимоотношений, в том числе и союзнических. Наконец, наступили 90-е годы и, казалось, новое российское правительство полностью распахнуло свои объятия в надежде на долгий и счастливый мир. Борис Ельцин даже не постеснялся в своём оптимистичном выступлении в конгрессе США произнести «Боже, храни Америку». На что НАТО, под прямым и непосредственным руководством США, воспользовавшись ликвидацией Варшавского договора, ответило беспрецедентным расширением на восток, угрожая подлётным временем ракет до Москвы в считаные минуты. Итог: новая холодная война, многократно усиленная не только политико-дипломатическим давлением, но и беспрецедентными санкциями, как персональными политическими, так и секторальными экономическими. Вплоть до нарастающего военного противостояния, правда, пока ещё локально-регионального.
Полагаю, нет более неблагодарного занятия, чем бесконечный поиск правых и виноватых, опираясь на события текущего времени, когда каждая из сторон считает, что лишь отвечает на действия другой, с каждым последующим шагом неумолимо приближая случайный переход «красной черты», за которой всё более зримо маячат предсказания о грядущем Апокалипсисе. Более того, считаю, что простому смертному доступна для анализа лишь вершина айсберга, под которой, несмотря на мнимую прозрачность воды и льда, лишь темнота и бесконечный клубок невидимых глазу событий и взаимодействий. Что, однако, никоим образом, не ограничивает никого в праве иметь свою точку зрения и свободно высказывать оную.
В конце концов, мы живём в свободной стране. Главное при этом — не забывать об интересах своей, и только своей, Родины, какой бы неприглядный исторический образ ей не пытались придать некоторые категории граждан, многие из которых уже приняли, а другие пока ещё только мечтают принять, клятву верности со словами: «...я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех врагов, внешних или внутренних;.. что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединённых Штатов,..» с жестом в виде прикладывания руки к сердцу, лишь не так давно (в 1942 году) заменившим вскидывание руки вперёд и вверх ладонью вниз, идентичным нацистскому.
Такова, на мой взгляд, краткая ментальная ретроспектива отношений России и США, когда две мировых державы закономерно пришли к сегодняшним необратимо сложным и, во многом, запутанным взаимоотношениям, из которых не очень понятно, где и как искать выход.
Однако нет худа без добра, говорят у нас в народе, понимая всю сложность дуализма добра и зла. Сдаётся мне, что наступило время отдачи накопившихся американских долгов, но не потому, что наступило, а потому, что происходит на самом деле. Во многом правы те, кто приравнивает потери России во время 90-х к потерям по результатам двух мировых войн, когда страна буквально возрождалась из пепла. Послевоенное противостояние каждый раз приводило к росту России вопреки внешнему давлению и внутреннему противодействию. Чем жёстче и агрессивней противостояние и противодействие, тем больше шансов у России вновь занять достойное место на мировой карте влияния мировых держав. Думаю, что данное, неоднократно проверенное утверждение, с учётом повторяемости результата, также достойно занять место среди аксиом, не требующих никаких доказательств.
Тем более, что статус ядерной державы, имеющей одну из сильнейших армий мира, практически гарантирует от безнаказанных планов по прямому военному вторжению любого врага. А уж с локальными угрозами, мы как-нибудь, даст Бог, справимся.
Остаётся регулярно намекать нашим заокеанским «партнёрам» на необходимость не только сохранять, но и наращивать давление и санкции по всем направлениям, особенно по тем, которые ещё не охвачены. Например, срочно и решительно прекратить всякое сотрудничество в космосе. Или, к примеру, объявить Россию самым злостным нарушителем международного законодательства с последующим исключением из всех мутных международных соглашений типа ВТО.
Америка, пора отдавать долги: больше санкций, хороших и нужных! И не забудьте 2 февраля заблокировать зарубежные счета наших олигархов. Но только все сразу, без исключения, резко и на всех тайных и доступных вашим многочисленным разведкам счетах. Спасибо, что предупредили. Авось успеют. А то на наши неоднократные предупреждения они давно не реагируют. Пусть эти денежки поработают внутри России и на благо России. Мы их, кстати, даже и отбирать не будем, нам потрясений за тысячу лет хватило.
Впрочем, что мы будем подсказывать, вы и сами умные. Во всяком случае, дружбы нам вашей не надо точно, наука 90-х пошла впрок. Ибо мы тоже учимся на ошибках, пусть даже и на своих.
Зато, если сильно припрёт и понадобится наша помощь, вряд ли откажем. Чего греха таить, есть у нас такой непроходящий, аномальный и парадоксальный недостаток.
Такой уж мы народ: чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...

Библиография на тему:
Россия и Запад
Два мира, две системы
Фатальная ошибка
Торопиться не надо

2 комментария:

  1. Не понимаю, почему все единодушно поддерживают версию госдепа о том, что крушение ВТЦ было делом рук арабских террористов, а не собственной спецоперацией, чтобы на законных основаниях контролировать своих граждан. Почитайте Халезова, который чётко доказал, что это был термоядерный снос. Ну не могли даже 10 алюминиевых самолётов обрушить, они сами бы просто разрушились о ж/б стену ВТЦ. А от керосина металл не горит ...
    Что же все молчат? Заяви об этом Путин на весь мир (или пригрозив заявить), США сразу бы отменили санкции и стали вести себя по-другому

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому что Халезов идиот. Вы, очевидно, тоже.

      Удалить