вторник, 23 января 2018 г.

О жертвах безвиза в Италии: ихтамнет?


А что там у (хохлов) итальянцев в Риме с украинцами?

Чтобы ответить на этот вопрос более менее корректно, надо понимать: обладатели украинских паспортов удостоились высокой чести работать без рабочих виз лишь в Польше и Венгрии. Посему историй потовыжималок из жертв безвиза, аналогичных польско-венгерским, здесь не будет, как ни старайся - материальчик не тянет на серьёзную драматургию. Старая Европа цену себе знает, и цена там измеряется уже давно в арабах, и в украх измеряться не собирается.

В той же Италии, насколько мне удалось разведать, есть только две-три полулегальных ниши для украинских гастарбайтеров: домработницы-няни-сиделки. Что-нибудь ещё более серьёзное, если и встречается, то это единичные случаи, никак не делающие погоды для миллионов, не имеющих никакой возможности подработать ещё где-то, кроме двух восточноевропейских стран. Впрочем, есть кое-что ещё, но об этом позже.

Если кто-нибудь мне ткнёт многочисленными выходцами с Украины, хорошо и профессионально работающих гидами, то я об этом и сам знаю. Также знаю, что подавляющее их большинство мало того, что работают или учатся в том же Риме уже много лет, но и, в таком же подавляющем своём большинстве, с нынешней Украиной вовсе стараются себя никак не ассоциировать. Особенно, кстати, с Украиной постмайданной. И особенно не жалуют нынешнего украинского, хоть и крайне редкого, туриста, зачастую интересующегося не историческим наследием, а отношением к единой и неделимой.

Так вот, возвращаемся к домработницам-няням-сиделкам, о которых в русскоязычных кругах, всё-таки, ходят интересные рассказы.

В Риме есть квартал, в котором обитает целая украинская диаспора в размере порядка 13.000 душ дородных хохлушек, контролирующих означенную сферу. Живут они рядом с пирамидой Цестия, что, одновременно, недалеко аж от самого Колизея. Контингент этот, давно и солидно инкорпорированный в "вечный город", по слухам не то что жертву безвиза, муху мимо себя не пропустит безнаказанно. Также, говорят, безнаказанно не оставят ни одного малейшего сомнения в целостности единой и неделимой, включая Донбасс и Крым, а ещё лучше Кубань и Ростов, и уж совсем хорошо - всё, что до Урала.

Вот, собственно, и всё. Или почти всё. Есть одна деталь, которая задела - это то самое "кое-что ещё", о чём я обещал поведать позже. Рассказываю.

Итальянцы считают всех русских девушек проститутками. Вот так и никак иначе! Спрашивается: и как это может не задеть? Не может.

Однако на деле всё оказалось до банальности просто. Помните, я писал, что итальянцы занимаются политикой примерно пять минут в неделю и в силу этого даже не в курсе, что такое есть Украина и с чем её едят? Так вот, для итальянцев все русскоязычные - это русские, будь они хоть татары, хоть адыги.

В общем, на первый же уточняющий вопрос о происхождении девушек с пониженной социальной ответственностью, был получен исчерпывающий ответ: конечно же Украина. Количество душ мне неведомо, но поговаривают, что давно и стабильно немалое. Причём, что характерно, особого увеличения контингента в связи с безвизом не наблюдается. Видимо, там свои заборы и калитки, где на судьбоносный безвиз в этой отрасли услуг плюют с высокой колокольни.

Вот так, по моим представлениям, составленным из разговоров в Риме, обстоят в общих чертах дела с реализацией проекта "цэ Эуропа" в Италии. А уж как там в деталях и конкретных примерах, наверняка наполненных драматизмом и перипетиями - это для писателей, которые инженеры человеческих душ.

P.S.: в очередной раз убеждаюсь в том, что гастарбайтеров из России нигде в мире нет и не предвидится. Хотя русских в Италии немало. Да и турпоток из России растет день ото дня. Без всякого безвиза, кстати.
А нет безвиза, значит нет и его жертв. И наоборот...

Из роскоши в совок и обратно
Русские — трагичная копия итальянцев, итальянцы — комичная копия русских...

Комментариев нет:

Отправить комментарий