воскресенье, 4 февраля 2018 г.

ЦБ РФ становится ближе к России?

Так и не дождавшись попадания в свои руки новых купюр (200 и 2000 рэ), пришлось воспользоваться возможностями интернета. Почитал кучу статей, от коротких заметок, до длиннющих текстов, в том числе и почему-то с матюгами, и в очередной раз понял: суть — ничто, форма — фсё всё. Что только не обсуждают (дизайн, банкоматы, торговые точки), так и не заметив самого главного, точно также, как никто не заметил этого же «главного», шагающего по городам и весям уже не первый год.
Уже не помню, кто там несколько лет назад печалился, то ли Фёдоров, то ли Стариков, то ли Катасонов, то ли все вместе, что мол ЦБ РФ не принадлежит России, о чём говорит даже герб на купюрах и монетах. Меж тем, решение о замене старого символа на государственный гебр Российской Федерации принято было аж в конце 2015 года, а реализовываться начало в 2016-том. Чего, кстати, никто, из мной опрошенных, также особо не заметил.

Смотрим на монеты:
Однако монеты монетами, а с купюрами, похоже прошло не так гладко, причём до самого последнего времени. Похоже, здесь сокрыта целая интрига. Вот купюры, которые ЦБ планировал ввести в оборот также в 2016 году:
Как видим, герб старый, цэбэшный, он же герб временного правительства Керенского.

А теперь покажу с таким же гербом купюру, которой вообще почти никто не видел и вряд ли теперь уже увидит, хотя небольшая их серия успела попасть в оборот, так что это фактически нумизматическая ценность:
 
 
И, наконец, купюры, пущенные в оборот в конце 2017-го с солидным опозданием на целый год, причину которого мы, похоже, обнаружили — это государственный герб России, появлению которого на бумажных дензнаках кто-то безымянный долго и упорно сопротивлялся:
А раз сопротивлялся, значит это действительно важно.

В заключении, видео из «дополненной реальности»:


1 комментарий:

  1. Не исключаю, что хитросплетения эти связаны с вопросом правообладания... может статься так, что ЦБ отстегивал кому-то за использовании этой двуглавой курицы на своих денежных знаках...

    ОтветитьУдалить