среда, 11 апреля 2018 г.

Одиночество Путина

Пришло время чуть-чуть пофантазировать на тему аналогий карибского и сирийского кризисов.

При всей колоссальной разнице ситуаций, есть в них нечто общее. Попробуем разобраться.
Итак, без излишних подробностей начнём с того, что объединяет (кроме очевидного общего состава главных участников — России (СССР) и США):

1. Внутриполитическая ситуация в США и в том и в другом случае характеризуется неприятием американскими элитами своего лидера: Кеннеди был также ненавистен истебишменту, как и Трамп, что закончилось, в конце концов, убийством президента.

2. Внутриполитическая ситуация в России, при всей современной псевдодемократичности, является достаточно иерархичной и сильно зависящей от воли одного человека, принимающего конечное решение.

3. Поводом для карибского кризиса стали действия США в регионе, непосредственно прилегающем к Ближнему Востоку — в Турции. Сирийский кризис — вновь Ближний Восток.

Теперь переходим к принципиальным отличиям:

1. При всех ура-патриотических настроениях, военная мощь России и США пока несопоставима, прежде всего, в количестве обычных высокотехнологичных вооружений. Эта разница нивелируется лишь при условии перерастания конфликта в ядерную фазу.

2. Современный мир однозначно пока ещё однополярный и главная причина конфликта — стремление США удержать ситуацию под своим контролем способом поставить (вернуть) Россию на её малозначимое региональное место, для чего идёт массированное наступление по всем фронтам, в том числе с сочетанием военных, политических, дипломатических и, во многом, экономических мер воздействия.

3. Карибский кризис закончился путём прямых переговоров лидеров двух стран без репутационных потерь сторон. Сейчас, даже если предположить наличие прямых интенсивных переговоров по всем военно-политическим каналам, вероятность которых несомненно велика, ставки намного выше, ибо на кону колоссальные публичные репутационные потери, напрямую затрагивающие перспективы игроков. То есть, в случае отступления США, можно забыть (хотя и не сразу) об однополярном мире и констатировать переход в давно ожидаемую стадию многополярности. В случае же отступления России, под которым можно понимать либо отсутствие военного ответа на американский ракетный удар, либо выход группировки ВКС из Сирии, мир обречён в ближайшие десятилетия жить под гегемонией США со всеми его прелестями и «универсальными» ценностями.

Сдаётся мне, что завтра мы будем жить уже в другом мире. В каком? Ждать ответ осталось недолго.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий