воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Две Кореи — один тест на зрелость.

27 апреля 18-го - реально исторический день: лидеры Северной и Южной Корей не только встретились, пожали друг другу руки, театрально пересекли границу, отобедали, но самое главное - начали переговоры о воссоединении разорванной войной и некогда единой страны.

Крайне неожиданное до невероятности, скажу я вам, событие на фоне совсем недавнего околоядерного конфликта Пхеньяна с самим Вашингтоном, закончившегося ничьей. При этом, ничья - это фактически победа микробной КНДР над глобальными США, хотя Вашингтон, скорее всего, будет (и уже начал) рисовать миру строго обратный результат.

Всё сказанное имеет исчезающе малое значение, так как объединение (воссоединение) - это лишь вероятность. Тем не менее, ничто и никто не сможет запретить нам предположить: практически весь мир ждёт этого события с невероятным воодушевлением, даже несмотря на то, что делает это упражнение не первый раз. Причём, независимо от уровня вероятности и того, кто там и кому собирается диктовать условия. И если всё же невероятное случится, присоседиться к событию захотят все, в том числе и те, кто не курил даже рядом. Например, могу предположить: товарищ Макрон наверняка уже готовится объявить объединение своей личной победой, а заодно, но строго между прочим, немного и победой Франции.

Спросите, причем здесь Макрон и Франция? При том же, при чём Франция находится среди постоянных членов СБ ООН в качестве одного из победителей во Второй Мировой. Шансы на французский триумф неизмеримо выросли, особенно после своевременного тактильно-любовного визита к Трампу. Правда, одновременно растаяли шансы на Нобелевскую премию мира, так и не обозначившись. И тоже из-за Трампа.

Впрочем, оставим Макрона с его возможными фантазиями и констатируем: гипотетическое объединение двух Корей - это такой же позитивный процесс, каким было в своё время фактическое слияние двух Германий, хотя ни по контексту, ни в причинно-следственных связях между ними мало общего. Мало, но есть. Общее, как мы отметили, пока только одно: практически единодушный оптимизм и воодушевление остального мирового сообщества.

Почему пока? Об этом ниже. А сейчас рассмотрим ещё пару примеров, во многом ещё более гипотетических, чем корейская, но вполне претендующих на солидную долю вероятности в будущем.

Представим себе, что следующим объединительным процессом будет воссоединение материкового Китая с Тайванем и Гон-Конгом. Лично моё мнение: в будущем (не важно, в далёком или близком) это произойдёт обязательно. На мой взгляд, мир отнесётся к этому с достаточно большой степенью настороженности, однако в конце концов проглотит и не подавится. Хотя лично я считаю, что настороженность здесь неуместна, ибо это будущее обьединение есть крайне позитивный процесс по сути, не менее позитивный, чем два предыдущих примера.

Поехали дальше.

Наконец, о чудо, происходит долгожданное для всех русских воссоединение "разделённого народа" и Россия, Украина плюс Беларуссия становятся единой страной. Как отнесётся к этому остальной мир? Ответ очевиден: процесс сей встретит бешеное сопротивление, по-крайней мере, так называемой, "цивилизованной" части человечества. Почему? Да просто потому, что речь идёт о России и русских, не больше и не меньше.

То есть, объединение объединению почему-то рознь, ибо с точки зрения мирового сообщества далеко не все народы достойны аплодисментов в аналогичных ситуациях.

Тем не менее, даже несмотря на выявленную цивилизационную разницу, приведённые примеры всё-таки объединяет одна общая черта: во всех случаях отношение России к объединительным процессам исключительно положительное, не предполагающее никакого двойного толкования. То есть, независимо от чьих бы то ни было мнений, например, моего или вашего, Россия, как зрелое государство, демонстрирует и, скорее всего, будет демонстрировать последовательность и отсутствие двойных стандартов. Что в отношении других стран, что в отношении себя.

Резюме: наличие последовательности и отсутствие двойных стандартов в отношении объединительных процессов есть признак исключительно зрелого государства. И, соответственно, наличие двойных стандартов — признак незрелости на грани квазигосударственности.

P.S.: может возникнуть резонный вопрос относительно процессов размежевания. Отвечу просто: политические интересы государства могут диктовать разное отношение к процессу деления (разделу, распаду) тех или иных стран. Одно несомненно - государство обязано любой ценой отстаивать свою территориальную целостность. И вовсе не обязано, а лишь имеет право отстаивать такую же целостность других.

Вот такая, понимаешь, загогулина.

Для справки:
- на 1901-й год в мире насчитывалось чуть белее 80-ти стран (см. здесь).
- на 2001-й год — уже более 250-ти стран, включая непризнанные.

Сдаётся мне, что процесс дробления, атомизации и фрагментации карты мира медленно, с трудом и со скрипом начал разворачиваться в обратную сторону.  

для ИА REX

Комментариев нет:

Отправить комментарий