вторник, 3 апреля 2018 г.

Цивилизация подлецов.


Когда-то относительно давно я охарактеризовал Запад как цивилизацию войны, одним из эффективных инструментов которой являются двойные стандарты. С тех пор мало что изменилось, разве что предсказанная неизбежная конфронтация набрала невиданные (но ожидаемые) со времён холодной войны обороты, базирующиеся на генетической русофобии.
И всё бы ничего, ведь двойные стандарты, в той или иной мере, свойственны нам всем и на любом уровне — от быта, до высокой политики. Однако во все времена были, есть и остаются человеческие границы, за которыми простой инструмент, пусть даже и манипулятивный, мгновенно превращается в подлость, не имеющую оправдания.

Человеческая память коротка, плохое забывает быстро, а иногда и практически бесследно. Во всяком случае, так устроена моя память и память окружающих меня людей. Это, своего рода, защитный механизм, предохраняющий психику от перегрузки негативом. К тому же, если беда не коснулось нас лично, мы можем и должны посочувствовать и, если что-то в наших силах, помочь. Если не делом, то хотя бы словом.

Современный мир хрупок, его сотрясают катастрофы, теракты и стихийные бедствия, где гибнут люди и ломаются судьбы. Причины могут быть разные, в том числе и злой умысел конкретных людей, как прямой, так и косвенный. Во всех подобных рассуждениях есть один нюанс: в первый момент события, нормального человека пронизывает шок и волна сочувствия к пострадавшим, а лишь много позже попытки разобраться и проанализировать причинно-следственные связи.

Так было в памятном 2001 году 9 сентября, когда и российская власть и официальные СМИ искренне скорбели о тысячах погибших. Так было и во время многочисленных терактов в Европе, и во время страшного пожара в жилом доме Лондона в июне 2017-го, унёсшего жизни более 70-ти человек, то же самое присходило ещё раньше — в марте 2013-го при обрушении торгового центра «Maxima» в Риге, когда погибло 54 человека. И во многихи и многих других случаях, где бы они не происходили.

Однако с некоторых пор что-то в этом мире неуловимо изменилось. Неуловимо и страшно. 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» г. Кемерово случилась беда: пожар унёс жизни 64-х человек, в том числе 41-го ребёнка. Западные СМИ вдруг показали своё, по-видимому, настоящее лицо — лицо отборных подонков. Судите сами, что говорилось в них в эти страшные дни:

«Российская власть, уже расшатанная высылкой сотни своих дипломатов, в тот же момент столкнулась с политическим кризисом, вызванным пожаром в торговом центре в Кемерово, в Сибири...
Политическая угроза для Кремля такова, что во вторник вечером власти наспех созвали свои собственные официальные митинги - альтернативные оппозиционным - в память о жертвах пожара» (Le Figaro, Франция, 27 марта).

«Чудовищная трагедия в Кемерово вызвала состояние шока у жителей всей России. Страна в ужасе от масштабов безответственности и халатности.
Не секрет, что с помощью денег можно добиться того, что на нарушение правил пожарной безопасности закрывают глаза. Именно в этой области наиболее часты случаи коррупции» (телеканал ARD, Германия, 26 марта).

«С общенациональным трауром вышла заминка: его весь понедельник требовали в соцсетях, ночью распространились слухи, что в Кемерово прилетел Путин, Песков сказал, что это не так, “кокаиновый борт”, тем не менее, по данным Flightradar, приземлился в Кемерово. Так что еще объявит» (Ради Свобода, 27 марта).

«Слова Путина звучат глупо в ушах многих россиян. Слишком часто их слышали из Кремля. Год за годом. Бедствие для катастрофы…
Трагедия в Кемерово изменила настроение в стране на 180 градусов. Триумф после победы Путина на президентских выборах закончился. После всего лишь десяти дней праздничное настроение траура должно было уступить. Для многих катастрофа, которую государственные средства массовой информации изначально так намеренно пытались скрыть или преуменьшить, становится символом коррумпированной политической элиты эпохи Путина» (Stern, Германия, 1 апреля).

«Пожар в Кемерово не стал заурядным происшествием. Об этом свидетельствует волна возмущения, охватившая различные российские города. В Москве и Санкт-Петербурге несколько тысяч человек приняли участие в импровизированных акциях памяти, и некоторые губернаторы объявили траур, не дожидаясь разрешения Кремля. В социальных сетях для многих россиян эта трагедия стала иллюстрацией глубинных расстройств, которыми больна страна. Убийцами людей стала коррупция местных властей и государственных служб…
Что касается российского президента, то он дождался истечения полутора суток, прежде чем отправиться на место трагедии и объявить день общенационального траура. Его очень короткая поездка в Кемерово не убедила жителей, встречи с которыми он тщательно избегал, предпочитая собрание с местными руководителями» (Liberation, Франция, 30 марта).

«По воздействию на российское общество пожар в кемеровском торговом центре сопоставим с захватами заложников, которые совершили боевики-террористы в московском театре в 2002 году и в школе в Беслане в 2004-м. Россияне вновь потрясены, они испытывают чувство бессилия, но также гнева оттого, что оборвалась жизнь такого множества детей» (El Pais, Испания, 29 марта).

«Владимир Путин, приехавший во вторник в Кемерово, потребовал наказать виновных за то, что он назвал "преступной халатностью", но постарался избежать встречи с разгневанной толпой» (Le Monde, Франция, 28 марта).

«За чудовищным пожаром в сибирском Кемерово стоит система: коррупция и халатность постоянно приводят в России к серьезным пожарам с человеческими жертвами» (Die Zeit, Германия, 29 марта).

«Протесты в Кемерово выявили глубокий раскол между российскими политиками и населением. Президент России Владимир Путин 18 марта был переизбран 77% голосов при явке в 67%. Спустя неделю разгневанные толпы в Кемерово, где произошел трагический пожар в торговом центре "Зимняя вишня", скандировали, чтобы губернатор региона Аман Тулеев ушел в отставку, и требовали, чтобы к ним вышел Путин...
Протесты на местном уровне выявили слабые места централизованного режима Путина. Неделю назад этот сибирский город едва ли мог показаться возможным очагом нестабильности для путинской вертикали власти, притом что на выборах 18 марта президента поддержали 85% избирателей. Прошедшие в понедельник протесты, однако, говорят о глубоком разрыве между политиками и населением» (The Washington Post, США, 29 марта).

Ничего не напоминает? Тогда посмотрите ещё раз сюда.

P.S. 1: цивилизацию войны можно хотя бы уважать, как уважают достойного врага за силу и стойкость. А как можно относиться к цивилизации подлецов, кроме как с равнодушной брезгливостью?

P.S.2: в приведённых цитатах, безусловно, отражены реальные российские проблемы, в том числе и системные. Только вот я не уверен, что многочисленные пожары, теракты и катастрофы на Западе по своим причинно-следственным связям сильно отличаются от наших.

P.S. 3: выражаю благодарность жителям всего мира, в том числе рядовым гражданам Европы и США, проявившим искреннее сочувствие жертвам и пострадавшим при пожаре в далёком сибирском городе Кемерово. И дай Бог нашей власти, и нашим СМИ никогда не опуститься до своих коллег на Западе, не постеснявшихся взвинтить русофобию на фоне трагедии.

Читайте также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий