воскресенье, 6 мая 2018 г.

Главный враг

http://ruspravda.info/Nuzhno-li-Rossii-bit-sverhderzhavoy-18084.html

Часть 1. Субъективная.

Часто многозначительно вещают, что главный враг России — сама Россия. Мол, у нас нет никаких внешних врагов, существующих лишь в качестве инструмента для закручивания гаек, а весь цивилизованный мир только и ждёт превращения России в сильную, свободную и процветающую страну.


Между тем, под «всем миром» чаще всего подразумевается мир западный, тот самый, который сильный, свободный и процветающий.

Разберём обобщённо и не претендуя на истину в последней инстанции, что же подразумевается под этими тремя определениями. А по ходу ещё и докажем, что «сам себе главный враг» - ситуация для современного мира вовсе не уникальная для России, а имеет место быть повсеместно и даже там, где её совсем не ждут.

Сила.
Испокон веку под силой государства человечество подразумевало военную мощь в её сравнительном эквиваленте: если страна способна отразить нападение любого врага, значит она сильная однозначно. А если при этом она способна этого (любого) врага ещё и уничтожить, то она фактически сверхдержава.

Однако за последние лет тридцать произошли некоторые метаморфозы и особо продвинутые персонажи, коих спонтанно стало легион легионов, стали под силой подразумевать некую чисто экономическую составляющую, мол, большая растущая экономика и есть признак силы. Сия точка зрения, бытующая в некоторых авторитетных умах, стала усиленно навязываться и насаждаться, вплоть до превращения чуть ли не в базовый императив, построенный на противопоставлении: раз сильная армия, значит слабая экономика, следовательно — страна слабая. При этом, авторитетные умы даже не замечают, что тем самым превращают те же США — флагман Запада (он же золотой миллиард), имеющие самую сильную в мире армию, в страну с самой слабой экономикой.

Поскольку мы не склонны к подобным извращениям, а также к шапкозакидательству, то для начала отбросим фантазии фантазёров и констатируем: Россия — сильная страна, способная отразить любое нападение и нанести любому врагу неприемлемый урон вплоть до полного его уничтожения. Термин «сверхдержава», с вашего разрешения, пока попопридержу.

Свобода.
С этим определением несколько сложнее, однако, если действительно размышлять обобщённо, то термин содержит две основополающих составляющих:
1. Граждане должны быть практически свободны от общества — это, так называемый, примат прав личности над правами общества. При этом очень важно: наличие условий для свободной экономической активности граждан и возможностей их экономической реализации.
2. Открытость экономики для мировой глобальной системы и членство страны в международных экономических и политических институтах.

То есть, вновь превалируют экономические аспекты свободы, даже если сильно постараться и сделать акцентированный упор на других составляющих, типа свободы слова, свободные выборы и т.д.

Что касается наличия в России означенных свобод, то определённые проблемы существуют лишь в одном аспекте — это условия для свободной экономической активности граждан и возможностей их экономической реализации. Однако здесь следует сделать основательную поправку: даже несмотря на то, что экономика России находится в стадии становления на совершенно новых рельсах (после полного демонтажа советской системы), условий для экономической активности граждан более, чем достаточно и вопрос состоит лишь в низком уровне экономической грамотности населения, на что требуется достаточно длительное время. Если отодвинуть в сторону пресловутых олигархов, задарма заполучивших гигантские активы в 90-х, то в России сотни тысяч успешных предпринимателей в различных отраслях хозяйства, начинавших свой бизнес с нуля. Это факт, не отрицающий наличие проблем, также как он имеет место быть и в любой западной экономике, какой бы свободной она себя не считала. Что же касается примата прав личности над правами общества, то в России скорее существует традиционный упор на примате прав общества над правами личности, но это лично я вообще не считаю проблемой и, тем более, недостатком, а лишь особенностями ментальности русского этноса.

То есть, говоря о свободе в её абсолюте, следует признать: в отношении любой страны следует говорить лишь об относительной свободе в различных её проявлениях.

Процветание.
Начну с того, что существует множество критериев процветающего общества: от стабильного роста ВВП страны, до уровня жизни граждан. При этом все сходятся на том, что даже ВВП — критерий весьма сомнительный, ибо зачастую методологии его подсчёта сильно разнятся в силу как субъективных, так и объективных причин. К примеру, есть условные страны с неразвитым финансовым рынком, когда ВВП более-менее отражает реальность, так как базируется на конкретных «материальных» показателях, которые, что называется, можно потрогать руками (и не только). В противовес этому, есть страны с развитыми финансовыми рынками, объём (виртуальный) которых в денежном эквиваленте иногда превышает материальную составляющую. Точно также и с рынком услуг: от серьёзной промышленной логистики, до стрижки пуделей. Кто-то условных «пуделей» не считает вовсе, кто-то считает, но в принципе рынок услуг присутствует в ВВП практически повсеместно, так что не будем придираться. Остаются финансовые рынки, которые, на мой взгляд, «крайне далеки от народа» и лишь косвенно отражают реальности материальной экономики, а зачастую вообще тормозят её развитие, будучи крайне волатильной составляющей, подверженной рискам как внутри себя, так и вовне, формируя глобальные «мыльные пузыри». Была бы моя воля, я бы вообще исключил финансовые махинации операции при подсчёте ВВП, чтобы показать реальную картину, удивившую бы многих и многих. Так что, ВВП и его рост — весьма сомнительный критерий процветания.

Обратимся к уровню жизни, так любимому и лелеемому многими аналитиками. Так вот, прежде чем делать хоть какой-нибудь корректный сравнительный анализ, следует усвоить: также как и с ВВП, необходимо понимание, какую базу мы берём за точку отсчёта — материальную или виртуальную. Если и ту и другую, то неизбежно возникает вопрос: за счёт чего экономики многих стран поддерживают высокий уровень жизни? Если за счёт долговой нагрузки, как самого государства (совокупный внешний долг), так и её граждан (долги домохозяйств), то это уровень жизни виртуальный, а когда этот уровень поддерживается параллельным нескончаемым ростом долговой нагрузки (как на государство, так и на граждан), то подобное состояние дел иначе, как дутым, назвать нельзя.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу: наиболее близким к реальному является уровень жизни в странах, имеющих умеренную долговую нагрузку. А все страны с высоким уровнем жизни за счёт роста долговой нагрузки находятся в зоне чрезвычайного риска, когда масштабный кризис способен нивелировать всю разницу, отбросив их на реальный, а не дутый, уровень.

В общем, с критерием процветания у нас как-то не заладилось, что вполне объяснимо: на мой взгляд, мир находится на пороге большой коррекции, способной переформатировать все, до сих пор, существующие критерии, вплоть до смены парадигмы развития. В новом мире, по-крайней мере в начальный период, сила вернётся к своему исходному наполнению, свобода станет осознанной необходимостью, а не дарованной свыше по милости власти, а процветание перестанет измеряться способностью набить желудок до отвала и накупить кучу ненужного хлама.

Часть 2. Объективная.

Переходим от теории к практике, когда всё чаще и чаще звенят звонки из будущего нового мира, где сила, свобода и процветание, по-крайней мере на начальном этапе, не спеша занимают каждый своё законное место.

Сила.
Недавно адмирал Джон Ричардсон объявил, о воссоздании 2-го Флота США, ответственного за западную часть Атлантики, в связи с вступлением «в эпоху конкуренции мировых держав», имея ввиду, прежде всего, Россию. Здесь, собственно, добавить особо нечего, кроме того, что, невзирая на истерики нашей доморощенной оппозиции, их западные кумиры всё чаще и чаще не стесняются признавать Россию сверхдержавой. То импозантный посол США в России Джон Хантсман проговаривается, предупреждая о ракетном ударе по Сирии, что, мол, это нельзя расценивать как «конфликт сверхдержав». То ещё более импозантный канцлер Австрии Себастьян Курц совсем уж распоясался: «Россия — это сверхдержава»! И точка.


А уж сколько среди них рангом поменьше зачастили с поклонами к сверхдержаве в Кремль, и не перечесть, да и нет особой надобности. Мы то уж точно с вами знаем — Россия реальная сверхдержава, потому что обладает силой, сломить которую уже никто не сможет.

Свобода и процветание.
Как сообщил в конце апреля авторитетный американский ресурс The National Interest: отныне главные враги Америки - не Россия и Китай, а долг. В подтверждение приводятся расчёты, показывающие, что к 2022 году только процентное обслуживание долга достигнет, скорее всего, «ошеломляющих» 20% федерального дохода. Издание отмечает, что есть, фактически, только два выхода из ситуации:
1. Полностью игнорировать рост долговой нагрузки, продолжая наращивать её как ни в чём не бывало, либо
2. Превентивно заняться реструктуризацией долга с кредиторами, крупнейшими из которых являются Япония и Китай.

Анализировать подробно оба варианта, имеющих разные последствия, я не буду, отмечу лишь, что ещё «вчера» подобные рассуждения в «серьёзной» американской прессе считались немыслимыми, ибо шли в полный разрез с официальной линией. Следовательно, ситуация становится слишком рискованной, грозящей большими проблемами. И в этой связи, вспоминая сколько их там таких в золотом миллиарде, перегруженных долгами, превышающими ВВП зачастую более 200%, хочется лишь пожелать гражданам означенных стран в час Х не перепутать свободу и процветание с правом на элементарный кусок хлеба. И не виртуальный, а реальный, из настоящей муки, а не из порошкового заменителя.

Так что, получается, что главный враг Америки — сама Америка. Что, собственно, и требовалось доказать.

***
Как водится, слов написал я много, а дела не ждут. Кстати, о словах и делах.

Часть 3. Слова и дела.

В заключение отмечу ещё один аспект современной жизни, часто искажающий действительность до полной неузнаваемости.

Есть такая русская пословица: встречают по одёжке, а провожают по уму. Перефразируем, чтобы было более понятно, о чём пойдёт речь: судят не по словам, а по делам.

Так случилось, что мировое информационное поле сейчас заполнено массой слов, за которыми иногда вообще не стоят никакие дела. Касается не только расплодившихся блогеров, но и самых, что ни на есть, власть предержащих. Зачастую мы опрометчиво рефлексируем на грозные заявления, но так и не можем дождаться их исполнения, а затем вовсе забываем, покупаясь на очередные сдвинутые брови и хлёсткие словеса. Особенно это касается потока угроз и предупреждений в адрес России со стороны первых, вторых и прочих лиц того же пресловутого золотого миллиарда. Какими только карами небесными нам не грозят: разорвать экономику, наказать за вмешательство, изолировать от цивилизованного мира, и т. д. и т. п.

Относиться ко всей этой шелухе следует так, как будто незнакомый и не слишком вменяемый случайный прохожий вдруг, ни с того, ни с сего, назвал вас сумасшедшим. Или дураком. Пройдите мимо, не тратьте время и продолжайте делать своё дело, если, конечно, для вас ценны ваши дела, а не бессмысленная перепалка с невменяемым. Можно ещё пожалеть убогого, но не больше.

Так вот, на самом деле, есть масса информации о том, что на самом деле происходит в реальной российской жизни, как внутри, так и на международной арене, неопровержимо свидетельствующие: в России всё идёт по тщательно продуманному плану, как в экономике, так и в политике, в том числе и в геополитике. По плану, который чаще всего не озвучивается с подобающей помпой, а просто молча и кропотливо выполняется. Не хочу сказать, что без проблем, иногда и больших, но означенные проблемы лишь вносят коррективы, не влияя на конечный итог.

Коротко пробежимся по некоторым результатам, чтобы быть более конкретными:

1. Экономика и производство.
Кто бы что ни вещал относительно закрытия предприятий, оставшихся в наследство от СССР, в России ежегодно открывается несколько сотен новых заводов и цехов, охватывающих все отрасли производства. Реализуются крупнейшие проекты, могущие составить честь любой стране, в том числе и на Западе. Резко выросло сельское хозяйство, что выразилось в превращение России в крупнейшего экспортёра зерна.
В совокупности, это и только это, вопреки фантазиям аналитиков от экономики, является главным фактором, сыгравшим наглядную роль в снятии зависимости курса рубля от цены нефти. Все остальные факторы внешнего давления пусть останутся на совести заокеанских санкционеров и их европейских подпевал. И не стоит обращать внимание на якобы вялую реакцию российской власти на внешнее финансово-экономическое давление. Нам важны не слова, а дела.

2. Армия.
Изменения в ВС РФ поражают воображение: практически добитая либералами в 90-е годы, сейчас это уверенно одна из лучших армий мира, а по многим параметрам вооружений — не имеющая аналогов. Проводятся регулярные масштабные (внезапные) учения, когда «ставятся на крыло» десятки тысяч личного состава всех родов войск и охватываются гигантские территории страны, вплоть до Арктики. Обеспеченность новейшими вооружениями достигает 70% и продолжает наращиваться. Экспорт вооружений регулярно бьёт рекорды. Пожалуй, впервые в нашей истории, армия, дипломатия и политика работают в тесной связке, что позволило проводить такие операции, как:
- возобновление полётов стратегической авиации по всем направлениям;
- жёсткое обеспечение безопасности всего внешнего периметра страны, включая завершение практически всех спорных вопросов по демаркации границ (Эстония, Норвегия, Китай, Азербайджан и т.д.);
- возврат Крыма практически без единого выстрела;
- уникальное по мерам обеспечения секретности, строительство военного аэродрома в Сирии (Хмеймим);
- методичное уничтожение силами ВКС и спецподразделений наводнивших ту же Сирию международных террористических банд.


3. Политика и геополитика.
В новейшей истории (21-й век) Россия — единственная страна, которая, и так будучи самой большой по площади, стабильно прирастает территорией. На настоящий момент прирост составляет почти 150 тыс. км2, и имеется в стадии оформления заявка в ООН на 1,2 млн. км2 арктического континентального шельфа, который в любом случае полностью контролируется нашей страной, единственной в мире, имеющей достойный ледокольный флот: порядка 40-ка ледоколов, в том числе 6 атомных, которых нет ни у кого — это на порядок больше, чем количество ледовых судов во всём остальном мире.


4. Внутренняя жизнь.
Скажу коротко: главное богатство России — её народ, который, несмотря на трудную жизнь, в последние годы доказал, что хорошо понимает разницу между словами и делами. Сторонники пустого многословия и примата прав личности над обществом получают всё более ничтожную поддержку, перемещаясь на стабильный уровень статпогрешности. Именно благодаря народу Россия, несмотря на большие трудности, неуклонно движется к своему законному и заслуженному статусу свободной и процветающей сверхдержавы, единственной в мире способной изменить существующую парадигму на более справедливую.


С наступающим всех Великим Праздником Победы! И мирного неба над головой.




для ИА REX
Миртесен
Империя
Мировой кризис

Комментариев нет:

Отправить комментарий