суббота, 16 июня 2018 г.

Обама возвращается! Не дорого.


Если кто подзабыл, напомню: год назад в мае 2017-го появилась новость, что в Чикаго запланирована постройка грандиозного президентского центра Обамы. Объявленная фондом Обамы предварительная стоимость составляла порядка 500 млн. долл.

Новость как пришла, так и ушла, но Обама-фонд не дремал и вот сегодня The Washington Examiner сообщает: из бюджета штата Иллинойс только на инфраструктуру уже запланировано выделение 200 млн. долл.

Собственно, сообщение могло пройти вовсе незамеченным, если бы не астрономическая сумма, возмутившая граждан США, резонно посчитавших, что бывший президент банально и нагло залез в их карман. Возмущённые и недоумённые комментарии о «самом никчёмном» в истории страны президенте можно почитать здесь, самый нейтральный из которых предположил, что смета может увеличиться из-за необходимости установки пуленепробиваемых стёкол:

Тем не менее, тема так и осталась бы сугубо внутриамериканской и для россиян вовсе неинтересной, если бы не одновременное обсуждение в газете «Столетие» очередных миллионов Горбачёва. А это уже обещает некоторые результаты при сравнении двух ныне живущих экс-президентов.

Так вот, согласно данным западных источников, где есть развитый рынок лекций и выступлений политиков (как бывших, так и действующих), стоимость Обамы порядка 400 тыс. долл., Горбачёва — примерно 125 тыс. долл.

Таким образом, разговоры и спекуляции об источниках их сегодняшних доходов становятся резко неуместными, что никак не отменяет вопросов о расходовании бюджетных средств, если таковые имеются.

Что касается Горбачёва, то я что-то не припоминаю, чтобы в связи с его именем всплывали околобюджетные скандалы. Более того, здание в Москве, где базируется Горбачев-фонд по адресу Ленинградский проспект 39 стр. 14, ему не принадлежит, а фонд всего лишь арендует порядка 700 м2. Также отпадает вопрос о виллах, разбросанных по всей Европе и купленных за личные средства, какой бы пафос не включали обличители. Я сам видел «домик» в Германии и солидное здание в Риме. Ну и что? А ничего, как бы кто не относился к Горбачёву. Если уж его и обличать, то только не за расходование непосильно нажитых народом.

Плавно переходим к Обаме. Если кто-то думает, что рост, иногда многократный, сметной стоимости строительных объектов — это сугубо российская история, то он глубоко ошибается. Куда нам до заокеанских масштабов, если даже президентский центр «самого никчёмного» Обамы в рублях тянет за 30 миллиардов!

«Инвестиции государства в улучшение инфраструктуры в районе Центра Обамы на южной стороне Чикаго - это хорошо потраченные деньги», - сказал мэр Чикаго Рам Эмануэль на церемонии закладки станции метро. И это при всём при том, что дефицит бюджета штата Иллинойс на сегодняшний день составляет более 6 млрд., а задолженность по счетам более 15 млрд., но уже в долларах.

Обама возвращается. И недорого, каких-то 500 миллионов хорошо потраченных денег из дырявого бюджета предбанкротного штата Иллинойс.

P.S.: Ельцин-центр в качестве аналогии не предлагать, к нему сам Ельцин не имел никакого отношения. И вообще, речь о бывших, но ныне живущих.
Также к заявленной теме не имеют никакого отношения повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, зарплаты ТОП-менеджмента и прочие благодатные для обсуждения вопросы.
Косвенное отношение имеют, например, Крымский мост, крупные олимпийские объекты и спортивные сооружения к Чемпионату мира 2018. На это сразу имею что сказать:
- во-первых, уже сформирован и наполнен бюджет программы «Наследие Чемпионата мира», предусматривающей строительство с 2019 года по всей стране малых спортивных сооружений и комплексной инфраструктуры к ним.

- во-вторых, огромная страна, имеющая минимальный дефицит бюджета (регулярно превращающийся в профицит), а также одну из самых малых долговых нагрузок в мире, может себе позволить строить для будущих поколений объекты любой сложности.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий