суббота, 23 июня 2018 г.

О пенсиях вдогонку.


Скажу сразу: то, о чём пойдёт речь, однозначно выходит за рамки обыденных рациональных представлений и у множества читателей может вызвать резко негативную реакцию. И тем не менее рискну, временно вняв призывам: хватит о геополитике, пишите о пенсиях...
Поскольку инфопространство бурлит нескончаемо, приходится вновь и вновь повторять пройденный урок, так и не усвоенный почти никем. Вот, к примеру, приходит мне рассылка «самое интересное» от сайта WorldCrisis (в «кулуарах» ВатерКлозет): 

из 14-ти текстов — 9 про пенсии, то есть 2/3 публикаций! Моё мнение — перебор запредельный, продиктованный лишь желанием поспекулировать на благодатной теме. Читать неинтересно, ибо одни эмоции и минимум здравого смысла, хотя и с умным лицом. К слову, самая интересная статья про Н.Вавилова и Т.Лысенко: «У генетиков есть чудо», рекомендую.

ч. 1, Вводная.
Квинэссенция предпосылок звучит примерно так:
- пенсионное обеспечение есть, по своей сути, механизм разрушения семейных и воспитательных ценностей социума, что подтверждается длительным опытом и результатами развитых пенсионных систем Запада, спровоцировавших разрушение фундаментальных человеческих ценностей.
- чем «лучше» пенсионная система, тем хуже демографическая ситуация.
- никакие внутренние реформы не способны спасти пенсионную систему от банкротства: ни накопительные инструменты, ни повышение пенсионного возраста, ни система баллов, ничто.
- все мировые пенсионные фонды, независимо от их внутреннего устройства, стабильно дефицитны и имеют совокупно колоссальные растущие долги. В качестве примера: совокупные долги пенсионных фондов США составляют порядка 20 трлн. долл., что ставит вопрос о бессмысленности их существования.
- разрешение пенсионным фондам зарабатывать на рынке ценных бумаг есть попытка продлить их бессмысленное и разрушительное существование, а также инструмент доступа биржевых спекулянтов к чужим дармовым деньгам. Запутанная структура активов скрывает антисоциальную суть данного инструмента.
- рано или поздно пенсии в виде социального пособия, гарантированного государством, должны быть и будут отменены, уступив место совершенно другим по своей сути механизмам, независящим от государства.

ч. 2. Концепция.
1. Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФ РФ) осуществляет выплаты пенсий гражданам следующих категорий:
- различным категориям инвалидов, не могущим иметь детей, а также тем, кому по медицинским показаниям противопоказано иметь и усыновленных детей;
- гражданам, которые в силу объективных обстоятельств (например, выполняющих определенные специфические гос. функции) не могли и не имели ни семьи, ни детей;
- прочим гражданам, имеющим сегодня право на установленную законом надбавку к пенсии от государства.

2. Граждане России получают пенсии из Общероссийского обеспечительного Пенсионного Фонда России (ООПФ РФ) в прямой зависимости от количества детей, которые (дети), достигнув трудоспособного возраста, делают фиксированные отчисления из своего официального заработка на личные лицевые счета своих родителей в уполномоченном банке. Родители смогут воспользоваться (управлять) своими пенсионными накоплениями лишь по достижении установленного законом пенсионного возраста. Размер минимальных отчислений устанавливается законом РФ, что не запрещает детям делать повышенные отчисления в добровольном порядке.

Далее подробности и расчёт на конкретном примере здесь: «Новая идеология пенсионной реформы». Расчёт сделан ещё в 2013 году, с тех пор кое-что изменилось, но не принципиально, принцип расчёта остаётся прежним. Суть: отмена пенсий позволит, как минимум и при минимальной нагрузке на работающих граждан, ничуть не снизить доходы пенсионеров, а даже их увеличить. При этом, возникают прямые и косвенные эффекты, лежащие на поверхности и видные невооружённым и, главное, неангажированным взглядом.

ч. 3. Эффекты.

Пенсионная реформа, заключающаяся в отмене пенсий, в недалеком будущем позволит:
1. Снять с ПФР усиливающуюся зависимость от бюджета страны;
2. Снять с бюджета России громадную нагрузку в части ежегодного дотирования ПФР, оставив лишь сравнительно незначительную часть для специфических категорий граждан;
3. Уменьшить коррупционное поле внутри ПФР;
4. Переложить ответственность за будущую (личную) пенсию на самих граждан России, что предлагаемая реформа позволит сделать наиболее гармонично;
5. Постепенно решить демографическую проблему за счет коренного населения, так как родители будут заинтересованы в создании большой семьи с большим количеством детей;
6. Уменьшить количество детей-сирот, так как граждане, не могущие иметь детей, но не имеющие противопоказаний, будут кровно заинтересованы в усыновлении. Кроме того, резко уменьшится отток детей-сирот в заграничные семьи;
7. Со временем уменьшить количество скоропалительных браков и, соответственно, разводов, так как у молодоженов постепенно начнет превалировать личная заинтересованность в стабильных семейных отношениях;
8. Резко уменьшить количество абортов и брошенных детей.

Из перечисленных эффектов, пожалуй, невозможно выделить главные, так как они все «равно-важны». Тем не менее, я бы выделил п. 5, как наиболее злободневный для будущего России и который, на мой взгляд, напрямую связан с моим предложением, хоть и относится к группе косвенных эффектов: п.п. 1 – 4 это прямые эффекты, п.п. 5 – 8 это косвенные эффекты.

Возможны и другие косвенные эффекты, просчитать которые достаточно сложно, а зачастую и невозможно. Например, всем известные скачки цен в момент объявления правительством о повышении пенсий, причем еще до самогó реального повышения, что мгновенно обесценивает подобные действия. В случае принятия предлагаемой реформы подобного происходить по определению не будет, так как изменения в пенсионных доходах граждан будут происходить на совсем других уровнях распределения доходов.

Кроме того, по моему мнению, реформа постепенно позволит существенно снизить социальную напряженность, особенно в связи с дестабилизирующими разнонаправленными факторами международной обстановки и растущим желанием определенных сил раскачать обстановку внутри России, в том числе и опираясь на недовольство пенсионеров своими доходами.

Однако, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что данная реформа лишь внешне выглядит радикальной, а по сути абсолютно гармонична, так как позволяет вообще не менять ничего в существующих размерах отчислений с доходов граждан (так называемый Единый Социальный Налог). Меняется лишь адресность отчислений, что является ключевым в моем предложении.

Добавлю: отмена пенсий для большинства граждан позволит радикально сократить пресловутый чиновничий аппарат ПФР и передать административные здания (те самые «дворцы») фонда для более эффективного их использования.

P.S.-1: советую посмотреть (послушать) кусочек интервью Т.Голиковой В.Соловьёву от 17 июня, всего пару минут, начиная с 29-той минуты. Всё остальное — неинтересно, ибо слишком много правильных и политкорректных слов:
https://www.youtube.com/watch?v=wvEfP0lc0j0 

Почему-то, мне кажется, что китайцы далеко не самая глупая нация на планете, а совсем даже наоборот — у них есть чему поучиться...

P.S.-2: Навальный, призвавший в 2012 году к повышению пенсионного возраста, недавно объявил по городам и весям какие-то протесты и митинги против повышения пенсионного возраста.


Почему-то, мне кажется, что последовательность и порядочность — не самые лучшие черты этого гражданина, давно следующего заветам своего учителя: «чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят» (Й.Геббельс)...

3 комментария:

  1. Не уверена, что Правительство уполномочено принимать такие фундаментальные и долгосрочные решения. Это предмет общественного договора.

    А как же конституция, которая гарантирует достойную жизнь? Заметьте, не дети (человеческий фактор), а конституция. Потом, работающее поколение кормит не БУДУЩИХ персионеров, а НАСТОЯЩИХ.
    Минимальный прожиточный уровень никто не отменял - минимальная персия должна равняться этому уровню.
    Государственный "патернализм" давно похерили, а люди продолжают жить в этой парадигме, надеясь, что кто-то придет и защитит. Если решили, что государство не должно кормить своих стариков, то и идеология должна быть соответствующей. Пока же полная шизофрения...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2018 г., 22:47

    Типичная ситуация – 2 семьи. В одной семье 2 детей (это я про себя), другая бездетная. Первая в начале жизни сильно проигрывает в ее качестве из-за: материальные расходы на детей, стрессы, связанные с болезнями и поведением детей, более низкое вознаграждение за труд из-за сложностей в карьерном росте. И вот наступила пенсия для обоих семей. И опять в первой семье финансовый задел меньше, пенсия жиже, здоровье соответственно тоже ниже. Но 4-х пенсионеров обоих семей фактически содержат дети первой семьи. Не справедливо. Логично бы было если:
    1. Учитывая, что дети в будущем будет кормить нынешних взрослых, расходы на их содержание должны нести не только родители, но и всё взрослые, через налог на «бездетность» и размер его должен быть солидным 25%-30% бездетным и 10%-15 % имеющим одного ребенка.
    2. Для женщин пенсионный возраст должен снижаться на 4 года за каждого ребенка. Таким образом при наличии 2-х детей пойдет на пенсию в 55 лет и поможет вырастить внуков.

    ОтветитьУдалить
  3. 11 июля 2018

    Правозащитник из Республики Северная Осетия – Алания Руслан Калоев попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности председателя правительства России Дмитрия Медведева, а также всех членов кабмина.

    «Правительство, которое возглавляет Дмитрий Медведев, нарушило ст. 7 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный конституционный закон № 2 «О правительстве РФ» и главу 6 Конституции РФ, где нет права внесения правительством РФ законопроектов перед Государственной думой России», – пишет Калоев в заявлении.

    ОтветитьУдалить