среда, 6 июня 2018 г.

Поклонская и её визави не врут. Они недоговаривают.


Наталья Поклонская предложила директору канцелярии главы Российского императорского дома Александру Закатову встретиться в суде.

Не являясь никаким поклонником таланта Поклонской, должен сказать, что она права и в суде (если он, конечно, состоится) у неё будет гораздо больше шансов, нежели у оппонента. Однако сразу замечу: у каждой из сторон, как водится, будут свои аргументы и своя правда, но истина, на самом деле, всего одна. И эта истина, полагаю, не нравится ни тому, ни другому, а посему она не прозвучит вовсе. Почему? Ответ в следующей краткой исторической справке о династии Романовых:

Как известно, первый царь из рода Романовых появился в 1613 году. Напомню, что это был период окончания смутного времени, когда на российский престол (с молчаливой или явной подачи боярства) претендовали все, кому не лень: от поляков до англичан. Народ, однако, воспротивился и потребовал русского царя, что и привело на трон компромиссную фигуру – двоюродного племянника Ивана Грозного.

Далее прилагаю хронологию с необходимыми контекстными примечаниями:

1. Михаил Фёдорович Романов: царствовал с 1613 по 1645 гг. Несмотря на неоднократные попытки подобрать царю иноземных невест королевских кровей, род остался «неразбавленным».
2. Алексей Михайлович: 1645–1676. Несмотря на непрерывные попытки его воспитателя боярина Б. И. Морозова сызмальства приобщить царя к западным (немецким) порядкам, Алексей оставался более русским, нежели иностранцем.
3. Фёдор III Алексеевич: 1676–1682. С детства ему прививались европейские порядки и, в частности, всё польское (белорусский монах Симеон Полоцкий). Вследствие ранней кончины царя, престол был передан двум его малолетним братьям.
4. Иван V Алексеевич: 1682–1696. Умер рано, оставив в наследники будущую царицу Анну Иоанновну.
5. Пётр I Алексеевич: 1682–1725. С воцарением Петра I российский престол фактически перестаёт быть русским. Начать следует с того, что сам будущий император, вернувшийся из «большого посольства», стал насаждать в России европейские порядки. Воздержусь здесь от оценок преобразований царя-императора, сосредоточусь лишь родовой преемственности. От брака с Евдокией Лопухиной у него остался сын Алексей, впоследствии женившийся на Шарлотте Брауншвейгской, родственнице императора Священной Римской империи Карла VI. От этого брака остался сын Пётр, внук Петра I, к которому мы ещё вернёмся. В 1703 году Пётр I женился на вдове шведского драгуна Иоганна Крузе Марте, неясного прибалтийского происхождения. Было у них 11 детей, остались лишь две дочери Анна и Елизавета. Марта чудесным образом превратилась в Екатерину I и стала соправительницей императора. Оставалась всю жизнь практически безграмотной.
6. Екатерина I: 1725–1727. Та самая безграмотная Марта неясного происхождения.
7. Пётр II: 1727–1730. Внук Петра I, наполовину европеец (то ли немец, то ли австриец, что почти одно и то же, то ли ещё кто из Габсбургов). Последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии, что означает фактический конец русской династии правителей России, если иметь ввиду, что род передаётся по отцу.
8. Анна Иоанновна: 1730–1740. Дочь Ивана V, имела русское происхождение, но не оставила наследников, объявив, что после неё трон наследует сын её племянницы Анны Леопольдовны, дочери герцогини Мекленбургской.
9. Иван VI: 1740–1741. Сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского.
10. Елизавета I Петровна: 1741–1761. Младшая дочь Петра I, кстати, практически внебрачная, родилась за два года до официального брака Петра I с Екатериной I (Мартой). Была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии, что окончательно прервало прямую династию русских правителей уже и по женской линии. Своим преемником назначила племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) – герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. Собственно, далее можно не продолжать, но я для наглядности всё-таки продолжу.
11. Пётр III Фёдорович (отчество переделано на русский лад): 1761–1762. Первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпа (лишь условно эту ветвь можно назвать ветвью Романовых).
12. Екатерина II Алексеевна Великая: 1762–1796. Урождённая Софиия Августа Фредериика Ангальт-Цербстская, почти чистейшая немка: отец – Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из Цербст-Дорнбургской линии Ангальтского дома, мать – Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов.
13. Павел I Петрович: 1796–1801. Сын Петра III (Гольштейн-Готторпская (Ольденбургская) ветвь) и Екатерины II Алексеевны Великой (Цербст-Дорнбургская линия Ангальтского дома).
14. Александр I Павлович: 1801–1825. Старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны – урождённой принцессы Софии Доротеи Вюртембергской, дочери Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского.
15. Николай I Павлович: 1825–1855. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I.
16. Александр II Николаевич: 1855–1881. Старший сын Николая I Павловича и Александры Фёдоровны – урождённой принцессы Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской.
17. Александр III Александрович: 1881–1894. Сын императора Александра II и Марии Александровны – принцессы Гессенского дома.
18. Николай II: 1894–1917. Старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны – при рождении Марии Софии Фредерики Дагмар, датчанки. Женился на Александре Фёдоровне – урождённой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской, немке, четвёртой дочери великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.


Николай II и его двоюродный брат король Англии Георг V

Таким образом, повторю главное: начиная с Петра II (1727–1730), внука Петра I, прервалась мужская линия русского рода Романовых, а после Елизаветы I (1741–1761) окончательно прервалась и женская линия русских (уже условно) императоров. Сегодняшние наследники, конечно же, могут быть потомками императорского двора, но никак не потомками Романовых, от которых в истории российского престола не осталось ни малейшего следа.

P.S.-1: Собственно, именно в силу неопровержимых исторических фактов я сильно сомневаюсь, что у заявленного суда есть хоть какие-то шансы состояться. А жаль, это могло быть весьма любопытным представлением. Особенно интересно было бы понаблюдать, как стороны смогли бы обойти острые углы. Не может же быть, что они незнакомы с историей? Хотя…

P.S.-1: Эта короткая справка совсем не о том, нужна ли нам монархия (самодержавие) или нет. Это всего лишь о роде Романовых и лишь вскользь о его, так называемых, наследниках. Последние для России — точно чужие люди.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий