четверг, 28 июня 2018 г.

Реальный Аркадий Каманин vs виртуальный Аркадий Бабченко.


Два Аркадия и две абсолютно разных жизни и смерти. Настолько разных, что заранее разрывают страницу пополам, не позволяя ставить их рядом ни в каком виде. Значит так тому и быть: сначала об одном, потом отдельно немного о другом.

1. Аркадий Каманин - умер, но живой.

Аркадий родился в семье прославленного военного лётчика, одного из первых Героев Советского Союза. Мальчишка с детства не мыслил себя вне авиации, умудряясь в школьные каникулы подрабатывать то на аэродроме авиационным механиком, то на авиационном заводе.

Когда в апреле 1943-го Аркадий попал в штурмовой авиационный корпус (Калининский фронт), которым командовал его отец, генера-майор авиации Николай Каманин, было пацану всего немногим более 14 лет.

Судя по дальнейшей судьбе сына, отец крайне благоволил увлечению того как самолётами, так и стремлению научиться на них летать. Тем более, что генералам позволялось несколько больше, чем другим.

Первый свой самостоятельный полёт, под присмотром самого строгого экзаменатора — отца, Аркадий совершил на У-2 уже в июне 43-го в звании ст. сержанта, став в 14 лет самым молодым военным лётчиком Второй мировой. Всего до конца войны он совершил более 650-ти боевых вылетов, за успешное выполнение которых был награждён:
- Орденом Красного Знамени;
- Двумя орденами Красной Звезды;
- Медалью «За взятие Будапешта»;
- Медалью «За взятие Вены»;
- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Вот лишь два эпизода из послужного списка, многое говорящих о характере и боевых качествах молодого лётчика (по материалам АиФ):

1. Однажды У-2 Аркадия возвращался в штаб. Лётчик обратил внимание, что на нейтральной полосе лежит на брюхе подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку. Кабина была закрыта, а значит, пилот, скорее всего, ранен.

Аркадий, не раздумывая, сажает свой У-2 рядом, посреди нейтральной полосы. Гитлеровцы в любой момент могли атаковать, и нельзя было терять ни минуты.

В кабине Ила лежал раненый лейтенант Бердников, сбитый при возвращении из разведывательного полёта. Аркадий снял фотоаппарат с плёнкой, а затем погрузил раненого в свой самолёт.

Как 14-летний подросток сумел в этой ситуации справиться с перемещением раненого взрослого мужчины, загадка, но Аркадий это сделал.

За происходящим внимательно наблюдали советские солдаты и гитлеровцы. Немцы готовили вылазку, намереваясь взять в плен лётчиков, однако советские пехотинцы прикрыли Аркадия огнём. Его У-2 взлетел с нейтральной полосы, доставив в штаб ценные сведения и спасённого пилота.

За этот подвиг Аркадий Каманин был удостоен ордена Красной Звезды.

2. В 1944 году, когда советские войска стремительно шли на Запад, были и те, кто наносил удары им в спину. Речь идёт о тех самых людях, которых сейчас на Украине пытаются представить «героями и патриотами».

И вот один из отрядов таких «патриотов» совершил нападение на штаб фронта. Охрана штаба вступила в бой. Под огнём бандеровцев в небо взвился У-2 — связной самолёт. Лётчик, развернув машину, прошёл над атакующими и забросал их ручными гранатами, после чего вызвал подкрепление.

Атака нацистских пособников была отбита, а лётчика, проявившего мужество и высокое мастерство, представили к ордену. И был этим лётчиком 15-летний Аркадий Каманин.

Вот таким он парнем был, закончив войну в 16 лет героем с блестящим будущим. Никто из тех, кто знал Аркадия, не смог бы упрекнуть, что его карьере помогал отец, для Каманиных это было просто немыслимо.

Аркадий Каманин был всего на несколько лет старше Юрий Гагарина. Как знать, если бы не болезнь, трагически оборвавшая жизнь героя в 18 лет, может рядом с фамилией Гагарин стояла бы такая же звучная и запоминающаяся — Каманин. Тем более, что отец, будучи командиром первого советского отряда космонавтов, вряд ли стал бы этому помогать и, уж тем более, препятствовать.
Вот такие они, эти реальные Каманины.

2. Аркадий Бабченко - живой, но умер.

А кто это? Ах да, это тот, который героически взял Москву на Абрамсе, потом трагически погиб, а затем воскрес. По его же собственному признанию, воскрес тоже трагически, став буквальным персонажем анекдота «Не путайте туризм с эмиграцией»:
«Умер один мужик и попал в рай. Живет - не горюет, вокруг молочные реки, кисельные берега, соловьи, гурии...
Вдруг через рай несутся Черти в колеснице, и предлагают горящую путёвку:
- Погнали с нами, у нас выпивка, девушки, прелести всякие, все искушения на выбор, все что захочешь! Поехали!!!
Мужик пошел к Господу:
- Господи, пусти меня в Ад на экскурсию!
- Но зачем тебе это? Тебе чего-то не хватает?
- Да нет, но просто интересно посмотреть.
Господь дал ему разрешение на три дня. Мужик вернулся, полон впечатлений.
Через некоторое время снова Черти несутся через Рай. Снова с горящими путёвками.
Отпросился, вернулся - довольный. На третий раз мужик не выдержал, пришел к Господу:
- Господи, отпусти меня на совсем в Ад!
- Ты в этом уверен???
- Да.
Отпустил его Господь.
Мужик собрался, приехал в Ад, а его тут же в горячую смолу!
- Ребята, да вы чего, это же я, вы же со мной пили, мы ж....
- А ты, дорогой, не путай туризм с эмиграцией»…



Вот такой он, этот виртуальный 40-летний детина Бабченко, трагически воскресший, нашедший и тут же потерявший себя среди тех самых бандеровцев, предков которых вполне себе реально уничтожал его тёзка — 14-летний Аркадий Каманин, трагически умерший, но всегда живой.

3 комментария:

  1. Гниду и человека сравнивать нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. Браво, Александр! Добавить просто нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. =Каманин воевал в сталинской армии ,поэтому уважения не достоин.

    ОтветитьУдалить