среда, 18 июля 2018 г.

Трамп: «Я говорил с Путиным с позиции огромной силы».


Заголовок взят сети, где утверждается, что таким образом Трамп попытался объясниться с внутренней американской аудиторией. Несмотря на бесперспективность анализа внутриполитических заявлений и высказываний, попытаемся и мы, всё-таки, зацепиться за «позицию силы» Трампа и проверить, так ли это на самом деле.
Для анализа используем невербальный инструмент, уже единожды нами опробованный — язык рукопожатий, добавив к нему язык тела и жестов. На сей раз никаких ссылок для подтверждения выводов делать не буду, ибо считаю, что и так всё более, чем очевидно. Фотовидеоматериалы взяты просто из сети, без особого пристрастного отбора.

Итак, что бросается в глаза: на сей раз со стороны Дональда Трампа не было никаких, ни сознательных, ни рефлекторных попыток обменяться рукопожатиями с Владимиром Путиным неуверенно и стеснительно. То есть, на первый взгляд это вроде бы подтверждает тезис о «позиции силы». Однако есть нюанс — точно такую же уверенность демонстрирует и Путин, что говорит, как минимум, о равном их положении, без тени демонстрации преимущества (доминирования) одного над другим. Здесь могу высказать лишь предположение, что кое-кто из советников настоятельно посоветовал Трампу изменить стиль рукопожатий.

Судите сами:






Далее переходим от языка рукопожатий к языку тела и жестов. Здесь картина меняется, причём кардинально, демонстрируя явное доминирование Путина, легко и непринуждённо показывающего, кто на самом деле хозяин положения.

Во-первых, Владимир Путин всегда при движении минимум на полкорпуса находится впереди Трампа.







Надо ли объяснять, что это типичная лидирующая позиция? Думаю, что не надо. Впрочем, здесь кому как, во всяком случае Трамп легко пропустил момент, когда превратился в простого ведомого. Более того, он даже опубликовал в своём Твиттере короткий ролик, где Владимир Путин уверенно входит первым в зал прессконфренций, хотя тому же Трампу идти до своей трибуны было дальше (смотреть с 25-той секунды). Кроме того, Путин также начал говорить первым, что дополнительно свидетельствует о нём, как о хозяине положения, между прочим, на нейтральной территории.


Во-вторых, обращаем внимание на то, как президенты сидят:




А здесь напоминаю, как это было на предыдущей встрече (на полях саммита АТЭС):

То есть, со времени предыдущей встречи ничего не изменилось: посадка Путина уверенная, доминирующая и называется: человек, диктующий свою волю. Посадка Трампа со скрещенными внизу руками — это человек, очень внимательно слушающий собеседника, старающийся не пропустить ни одного слова, чтобы не попасть из-за невнимательности в неловкое положение. Кстати, и на многих других фотографиях Трамп частенько в образе слушателя с слегка наклонённой головой, когда говорит Путин. А вот когда говорит Дональд Трамп, Владимир Путин никогда не изображает из себя «внимательного слушателя», показывая всем своим видом, что он заранее знает, что ему скажет собеседник.

Резюме.

Никакой позиции силы Дональд Трамп не смог продемонстрировать по простой причине: Владимир Путин не позволил ему ни на одну секунду усомниться в своём лидерстве и доминировании.


P.S.: справедливости ради даю ссылку на прямо противоположный анализ некоего эксперта Мэри Чивиелло в Newsader (кажется литовский ресурс), попытавшейся неуклюже представить читателям статью из ВВС о якобы доминировании альфа-самца Трампа, основываясь на тех же языках тела и рукопожатий. Читать это «экспертное заключение» было, ей Богу, забавно, особенно теперь, когда та же Newsader обрушилась на Трампа с бешеной критикой за фактически предательство и сдачу всех позиций Путину.

Будем и далее следить за динамикой взаимоотношений двух лидеров с точки зрения языка жестов и с учётом работы над ошибками Трампа (усилиями его советников, естественно).

Комментариев нет:

Отправить комментарий