четверг, 5 июля 2018 г.

Дом в Вермонте — рука руку моет…


Александр Нератов — американский архитектор (Нью-Йорк) русского происхождения. Много чего понастроил в США. В Википедии не замечен, поэтому с некоторыми подробностями биографии можно познакомиться на Снобе или на личном сайте www.Neratoff.com.

Поскольку и там, и там упоминается строительство дома Солженицына в Вермонте. И хотя в сем творении нет ничего примечательного (его нет в портфолио А.Нератова), можно сделать вывод о большом предмете гордости автора:


Попробуем проследить, откуда же растут ноги в этом пересечении путей двух персонажей, имеющих отношение к России.

1. А.А.Нератов.

Сноб: «Из старой Петербуржской семьи; прадед Сенатор; брат деда тов. Министра Иностранных Дел при Николае II, после Революции посол от Белого Движения в Константинополе, в последствии председатель Русского Императорского Палестинского Общества; дед юрист, земский деятель, после Революции священник-миссионер в Сибири.
Отец – Анатолий Александрович Нератов, учился в Академии Художеств в Петрограде, работал в студии Академика Владимира Алексеевича Щуко над нео-классическими зданиями, реставрацией фасадов главных улиц Санкт-Петербурга, проектами мебели, и интерьером Дворца Советов. После войны основал в Гамбурге Школу Русской Иконописи, Резьбы и Зодчества. Главное произведение: Свято-Николаевский Собор на MassachusettsAvenue в Вашингтоне, США.
Мать - Римма Ивановна Нератова, художник, иконописец, исследователь исскуства, и писатель».

Обратим внимание: в представленной справке, почему-то, есть краткая информация лишь про одного деда, причём по линии отца. Посмотрим, что на сайте:

«… родился в Нью-Йорке (1952 г.), вырос среди русского эмигрантского сообщества, которое появилось здесь и в Париже после русской революции. Его начальное образование было французским (Lycee Francais de New York). Степень архитектуры получил в Корнельском университет, который закончил в начале 1970-х годов, в последнее десятилетие в резиденции Колина Роу (влиятельный британский архитектурный теоретик, который определил концепцию городского дизайна). После Корнелла работал архитектором Александра Солженицына в Вермонте, а затем у известного архитектора Питера Марино. Его офис (открыт в 1980 году) продолжает семейную традицию: отец был архитектором-художником, окончившим Академию искусств Санкт-Петербурга (Россия).

И вновь никакой ясности про деда по материнской линии.

Тогда попробуем плясать от матери. Итак,
Римма Ивановна Нератова (1922 — 2004 г.г.), в девичестве Курганова. Дочь профессора экономики И.А. Курганова. Детство провела в Ленинграде, где получила художественное образование. В первую блокадную зиму была эвакуирована с родителями на Кавказ. Далее попала в Польшу, а оттуда – в Германию. В 1945 в Гамбурге обучалась в русской иконописной школе, основанной Анатолием Александровичем Нератовым, который стал ее мужем.
В 1950 переехала с мужем в США и поселилась в Нью-Йорке, снимала студию в Гринвич Виллидж. Писала светские портреты, иконы, занималась лаковой миниатюрой в палехской традиции, расписывала игрушки в русском стиле.
Автор книги воспоминаний. Сын – архитектор и художник Александр Нератов (род. 1952).

Кажется, всё сходится: Отец Р.Нератовой, он же дед А.Нератова — профессор экономики И.А. Курганов.

И вот тут начинается самое интересное:

Иван Алексеевич Курганов (1895 — 1980 г.г.), настоящая фамилия Кошкин. Русский и советский экономист, доктор экономических наук (1940 г.), американский советолог. Занимался подсчётом потерь населения СССР за период советской власти. Оказался на Западе, добровольно, со всей семьёй, перейдя на сторону немцев в 1942 году (Ессентуки). Пытался вступить в армию Власова, но тёплые места были уже заняты. Все остальные приключения пропускаем, оставив лишь два характерных эпизода:
- работал в учреждении «Винета», принадлежащем Министерству пропаганды Йозефа Геббельса.
- автор косвенной методики подсчёта демографических потерь СССР, согласно которой: с 1917 по 1959 г.г. уничтожено (голодом, коллективизацией, тюрьмами и расстрелами) 66 миллионов, плюс во Второй мировой войне — 44 миллиона человек. Итого: 110 миллионов.

2. А.И.Солженицын.

Подробности биографии, с вашего позволения, приводить не буду, лишь воспроизведу пару цитат Солженицына:
«И во сколько же обошлось нам это „сравнительно лёгкое" внутреннее подавление от начала Октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в... 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов)»
«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя 110 миллионов человек!».
(из интервью писателя испанскому ТВ 20 марта 1976 года).

Вот таким причудливым образом пересеклись пути Солженицына и Нератова, один из которых диссидент, а другой потомок пособника фашистов. Что, впрочем, практически одно и то же. Не спасает ситуацию даже стеснительность внука вообще указывать хоть какие-либо сведения о своём деде-предателе по материнской линии.

Кстати, по поводу 110 миллионов:
Курганов-Кошкин и занимался антисоветской пропагандой вплоть до самой своей смерти в Нью-Йорке в 1980 году. Считать его труды научными отказывались даже в среде эмиграции. Вот, к примеру, что о них писал известный демограф-эмигрант Сергей Максудов: «И. Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки. Так как подлинно научное направление не замыкается на собственный результат, а рассматривает все имеющиеся по данному вопросу сведения, не исходит из априори известных предпосылок, а стремится к установлению истины, какой бы неожиданной она ни была, пересматривает свою методику под воздействием критических замечаний. Эти признаки почти полностью отсутствуют у рассматриваемой школы. Они печатаются в нескольких популярных изданиях... не пытаются проанализировать, почему у западных демографов иные результаты, а обычно просто замалчивают их исследования или выхватывают из них отдельные угодные для концепции сведения, очень враждебно относятся к любым критическим замечаниям и, декларируя на словах заинтересованность в установлении истины, отказываются обсуждать вопросы по существу».


По материалам АиФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий