400 лет победобесия по-американски.


Вся прогрессивная мировая общественность знает с пелёнок: США — это мощная экономика и самая сильная армия.

То, что экономика долговая, прогрессивной общественности тоже известно, но не очень, ибо сумасшедший рост госзаимствований в 2020 году на $16 млрд в сутки — пустяк и сущая мелочь. У богатых свои привычки, посему как-то так незаметно и само собой получилось, что в последние пару лет даже не слышно о регулярном ранее роспуске правительства из-за отсутствия денег и прочих привычных баталиях об очередном формальном поднятии потолка госдолга.

Видимо, надоело и отпустило. Так что, поговорим о других баталиях, военных.

По опросам, лишь 13% граждан США считают, что решающий вклад в победу над нацистами внесла Красная Армия. Собственно, что ожидать от начисто промытых мозгов в стране, где даже президент в интервью говорит:

«Недавно я поймал себя на мысли: Россия действительно нам помогла».

Примерно такая же картина в Европе. И те, и другие в день Победы фактически не проводят никаких значимых праздничных мероприятий, считая эту дату больше днём скорби по погибшим, что совершенно естественно: попытка исказить историю не может подавить историческую память. Европа, в глубинах памяти, знает: она — проигравшая практически в полном составе. Америка также знает: никакие промытые пропагандой мозги и никакие речи, замалчивающие истинного победителя, не могут затмить славу русского оружия.

Опять же, Трамп, отличающийся крайне необычной (и лично для меня непостижимой) активностью в Твиттере (за последние сутки 58 твитов и ретвитов, так что непонятно, когда он вообще работает), 8 мая разместил лишь три поста, в которых он попозировал с Меланьей перед видеокамерами (здесь и здесь), сказал несколько слов, а также они сдвоём символически подставили под фотокамеры задние части своих тел:



Так что, всё сходится и такие жесты красноречиво говорят, что рыба гниёт с головы, даже если оттуда периодически изливаются восхитительные проармейские фэнтези:

«Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас — лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира».

Причём изливаются, как правило, в момент очередного бегства, например, из Северной Кореи, спрятавшись на базе «Йокота», что в Японии. Опять же, видимо, историческая память о корейской войне.

В общем, 8 мая было всего лишь 2-х минутное послание президента, где он не постеснялся упомянуть всех «победителей» и даже один раз, в конце, «бывший Советский Союз» аккурат после Польши, и то в качестве жертв, которых, надо полагать, спасли и освободили «самые бесстрашные силы в истории нашего мира»:

«Сегодня, когда мы размышляем о 75-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, нам напоминают, что нет ничего более важного, чем решимость американского духа».

Так что, вполне закономерно тут же отморозился Пентагон, вообще не упомянувший ни Советский Союз, ни Красную Армию, как будто их не было, а было пять лет чьих-то бесплодных попыток победить Гитлера, пока на помощь не пришли янки:

«Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Высадка ознаменовала начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв».

Ладно, проехали, пусть фантазёры тешатся, лишь бы не плакали, а мы пока посмотрим, как оно на самом деле с «самыми бесстрашными силами в истории нашего мира», господствующими на земле, в воздухе, на море и в космосе.

1. Господство на земле, в воздухе и на море.

О чём это? Ах да, ВС США действительно господствуют во всех трёх стихиях (воздух, вода и земля) там, где присутствуют их вооружённые силы, в том числе и в виде пары сотен военных баз, напичканных оружием, в том числе, иногда даже ядерным. А сколько это в процентах от всей земли, воздуха и воды? К примеру, США явно не господствуют ни в России, ни в Китае и не только на их землях и в воздушном пространстве, но и, как минимум, в обширных прибрежных водах.

Вот, на днях, сунулись было в Арктику три эсминца для дежурной «демонстрации свободы мореплавания». Не прокатило, сбежали, потому как тут же попали в «перекрестья прицелов», причём крупного калибра, как с земли и моря, так и с воздуха.

Госдеп, устами заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкла Мерфи, обиженно промямлил:

«Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников... Арктический регион от этого не защищен».

Китаем, кстати, в тот момент в Арктике и не пахло, но Госдеп как-то его почуял. Похоже, верно народ заметил: у страха глаза велики.

В общем, в Арктику, прилегающую к России, звёздно-полосатым путь теперь заказан. А это, на секундочку, 1,2 млн км2 (больше, кстати, чем ещё один Китай) плюсом к суммарной суше двух стран. Добавим туда Кубу, 90% Сирии, Венесуэлу и вообще половину Латинской Америки, половину Африки, Монголию, Казахстан, Иран. Думаю, достаточно, чтобы, вместе с частью морей и океанов, получить примерно 40% глобуса, где господство лишь в бравурных речах и парадных юбилейных докладах.

А если учесть ещё регулярные полёты стратегической авиации ВКС России, то выяснится: президент США блефует: либо самовнушаясь, либо от незнания. Тем более, что никогда ещё за всю историю своего существования, прямых военных столкновений ни с Россией, ни Китаем у Америки не было. Следовательно, господство в означенных стихиях мнимое, неполноценное и имеющее, кстати, уверенную тенденцию к сворачиванию.

2. Господство в космосе и лучшее оборудование.

А в чём заключается господство в космосе? У США есть своя собственная орбитальная станция? Нет, и никогда не было, такая орбитальная станция - «Мир», была лишь у России (СССР), а в настоящее время есть у Китая - «Тяньгун», а МКС — станция международная.

У США есть базы на Луне или на Марсе? Нет, есть только громкие рекламные прожекты, не более и не менее громкие, чем у России и у того же Китая.

У США подавляющее количество пусков? Нет, суммарно Россия и Китай дают паритет с Америкой и Европой. Более того, до сих пор идут закупки российских ракетных двигателей для первых ступеней, замену которым американский «технический гений» никак не может создать, лишь периодически объявляя, что, наконец-то, такой двигатель создан, проходит очередные испытания (стендовые, разумеется) и вот-вот войдёт в строй.

Или, может быть, американцы запускают в космос своих астронавтов самостоятельно и великодушно предоставляют места для других стран? Так нет же, почти 10 лет платят за места в российских «Союзах», а своих кораблей как не было, так и нет. Кстати, это очень хорошо и весьма безопасно, ибо со времени ухода немца Вернера фон Брауна, янки на своих корытах угробили в 3,5 раза больше людских душ (14 астронавтов), чем все остальные вместе взятые (4 советских космонавта).

Вот такое лучшее космическое оборудование. Не помогает даже самовнушение блестящего пиар-менеджера Илона Маска, создавшего несколько частных долговых пирамид, в том числе в ракетной области. В общем, до господства в космосе как-то недосягаемо далеко однако.

3. Лучшие и самые бесстрашные люди в истории нашего мира.

Здесь несколько подробней. Начнём с того, что все люди одинаковые, по-крайней мере, внешне, и состоят из одного и того же материала. Похоже, судя по всему, Трамп имеет ввиду не физику, а нечто из ментальной области, что-то типа непобедимого воинского духа. На этом и сконцентрируемся.

Для начала приведём список войн, в которых участвовала Америка за всё время своего существования. Чтобы не загромождать текст, предлагаю внимательно посмотреть этот внушительный перечень войн:

- здесь (с 1622 по 1899 г.г.) и
- здесь (с 1900 по н/вр.).

Результат потрясающий: за 398 лет суммарно 232 войны, на 99% представляющих из себя типичные агрессивные вторжения. Звучит действительно внушительно, ибо таким послужным списком, пожалуй, никто более в мире не может похвастаться. Согласитесь, подобного «богатства» должно хватить с лихвой, чтобы выковать самого непобедимого в мире солдата, способного решать задачи любой сложности и в любой точке мира.

Но вот печаль: за редчайшим исключением, все войны велись с типичными «банановыми республиками», некоторым из которых, тем не менее, США проигрывали настолько эпически, что до сих пор, даже с уходом со сцены почётного украинского грузина Джона Маккейна, кое-кто из высокопоставленных ветеранов пребывает в неадекватном состоянии собственного мирового величия, граничащего с всегалактическим. 

Вирус величия, похоже, вполне себе заразный, раз Дональд Трамп, ни разу пока не замеченный в реальных банановых баталиях, вдруг вещает ту же самую всегалактическую сагу на чистом глазу. Ему что, никто не рассказал, что единственное внешнее вторжение в США осуществили англичане в 1812 году, которое закончилось сожжением Капитолия и разрушением всех зданий, принадлежащих госучтреждениям США в Вашингтоне? И как «самые бесстрашные воины в мире» разбегались при одной мысли от встречи с небольшим заморским экспедиционным корпусом?

Спасибо Наполеону, уже несколько лет не дававшему расслабиться вечным соперникам французов, так что та война закончилась для янки вполне себе благополучно и даже более того: англичане убрались восвояси, что привело к окончательной потере их прямого влияния на континенте. Зато США, на волне этой «победоносной» войны за независимость, многократно усилили геноцид индейцев, закончившийся резервациями и даже предприняли вторжение в Канаду, впрочем, крайне неудачное.

Вот такие «самые бесстрашные воины в мире» вступили сначала в 20-й век, где сказочно обогатились, поучаствовав под занавес в двух мировых войнах и продолжив ежегодные банановые вторжения, параллельно распространяя на весь мир голливудские батальные сказки.


Как уже известно, Сирия, куда «бесстрашные» вторглись в сентябре 2014 года, как всегда вероломно и без мало-мальских попыток международного обоснования, типа приглашения легитимной власти, санкции СБ ООН и прочей ерунды, до сих пор наводнена спецподразделениями. В том числе и самыми крутыми, как нас настойчиво убеждал (и убедил таки) Голливуд - «морскими котиками» (ССО ВМС) с традиционной, тщательно прописанной, задачей: разведка, специальные и диверсионные мероприятия, поисково-спасательные операции и некоторые другие.

Первая и единственная масштабная операция американского спецназа была проведена ещё в начале июля того же года, когда 20 «котиков» по наводке ЦРУ высадились в пустыне Ракка с целью освобождения многочисленных заложников, захваченных террористами (ИГИЛ и игиловцы, кстати, в то время ещё не заявились).

Закончилось всё трёхчасовым боем с пятью бандитами и захватом пустого здания. Позднее мир потрясло публичное обезглавливание на телекамеру тех самых заложников: фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга, бывшего американского военнослужащего Питера Кэссига и других, среди которых были не только иностранцы, но и сирийские военнослужащие.

Подобных публичных провалов спецназы ведущих мировых держав, пожалуй, не знали. Ладно, опозорилось ЦРУ, но трёхчасовой бой 20-ти спецназовцев с пятью бандитами — это не просто провал, это эпический провал, наглядно показывающий уровень подготовки и воинского духа элиты американской армии. Подобные операции обязаны длиться считанные минуты и это азбука спецназа.

В общем, с тех пор о «бесстрашных» и их «блестящих» операциях в Сирии более ничего не слышно, зато очень громко были слышны массированные бомбардировки городов, имеющие целью сравнять с землёй всё, что выше нулевого уровня.

Вот такие они, «победители» во Второй мировой войне, даже не догадывающиеся, насколько смешны все их потуги на мировое господство на фоне ироничной улыбки Ким Чен Ына и решительно-серьёзного выражения лица Мадуро, который даже не наследник, а всего лишь пародия на несгибаемого Уго Чавеса.

В общем, как я полагаю, до тех пор, пока самовнушаемые не поймут, что все их бравурные речи работают только в мире, где принято быстро, торжественно и бесстрашно выносить «ключи от города» перед превосходящими силами противника, ничего в их мире не изменится. Победобесие продолжится.

Надежда только на приближающийся виток исторической спирали, как урок из того прошлого, где каждый имел место, которое заслуживал.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как победить Россию? Объясняет министерство обороны Грузии.

Кто остановит террориста Путина? (по материалам чешской печати).

Смотрю и радуюсь. А чего грустить-то, если смешно?