Неудавшееся покушение глазами «очевидца».


Лев Давидович Троцкий (Лейба Дави́дович Бронште́йн), пламенный трибун революции и он же её демон. Сегодня ровно 80 лет со дня неудавшегося покушения в Мексике, когда в ночь на 24 мая на дом Троцкого было совершено нападение группой под предводительством мексиканского художника Сикейроса.

Меня всегда интересовали люди нестандартные, яркие и в силу этого оставившие неизгладимый след в истории. Независимо от знака «+» или «-» этого следа.

Таков Троцкий, как бы к нему кто не относился.

Не буду здесь вообще касаться жизненного пути, об этом есть всё: от кратких биографических справок до толстых томов под всевозможным авторством. Однако ни справки, ни тома не смогли дать мне того ощущения, которое оказалось возможным получить при посещении дома-музея, погрузиться в атмосферу быта и деятельности Троцкого в стране, которая так и не стала ему новой родиной, не успев стать ступенькой для переезда в США.

Сразу на входе в музей картина «План ГОЭЛРО», где стул, на котором первоначально был изображён Троцкий, в конце концов оказался пустым и занятым обычной будёновкой:



А вот тот самый дом (со двора):



Справа забор, откуда и было совершено нападение.

Спальня:



Вход в спальню и окно прямо напротив забора, откуда и велась стрельба из автомата. После покушения входная дверь и проём окна были усилены.

Следы от пуль на противоположной стене от окна:



Лев Троцкий и его жена Наталья Седова бросились на пол и остались живы. Легко пострадал лишь 14-летний внук Троцкого (находившийся в другой комнате), Всеволод Волков — касательное ранение в ногу.

Рабочий кабинет Троцкого, на стене карта Мексики:





Столовая, она же место для рабочих встреч с соратниками:


Родословное дерево Льва Троцкого, начиная с его родителей:



Судя по «дереву», порядка восьми потомков Троцкого до сих пор живы. Фото свежее — январь текущего года, так что, если и произошли некоторые изменения, то самые минимальные. Во всяком случае, в громких попытках покушения на потомков никто замечен не был, хотя судьба у всех была весьма разнообразной. Но это уже другая история.

Что касается самого Троцкого, то ему суждено было прожить ещё только три месяца. Произошло всё в том самом рабочем кабинете 20 августа 1940 года. К Льву Давидовичу в 17:30 пришёл в гости под видом журналиста Рамон Меркадер. Дальше все всё знают : ледоруб, Троцкого успели довезти до больницы, где 21 августа в 7:25 он скончался в возрасте 60 лет.

Обелиск во дворе Троцкому и его жене:



Возвращаясь к трибуну революции, я всё больше склоняюсь к мысли, что Троцкий был, что называется, одержимым. Не в смысле одержим своими идеями и методами их претворения, не совпавшими с «линией партии», а одержим в том самом смысле, который требует вмешательства под названием обряд экзорцизма. Именно поэтому считаю наиболее подходящим определение — демон революции.

Объяснять бессмысленно, злой гений во плоти — этим ощущением я явственно проникся при ближайшем рассмотрении деталей и граней этой яркой, во всех отношениях, личности, имеющей для меня исключительно знак «-».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как победить Россию? Объясняет министерство обороны Грузии.

Кто остановит террориста Путина? (по материалам чешской печати).

Смотрю и радуюсь. А чего грустить-то, если смешно?