воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Картина маслом с Ближнего Востока глазами тури-тура туриста


Долгожданное Мертвое море с плавным переходом в Красное неизбежно навевает мысли о вечном, даже если оно вот - на расстоянии вытянутой руки. Если кто-то подумал об Израиле, то ошибся в самых, что ни на есть, основах мироздания, в своё время отвративших меня от попыток разглядеть то, чего нет даже близко. Хватило одного раза, где-то лет пять назад.
Кто интересуется причинами, могу освежить свою память, а оценивать впечатления предложу читателю.

***
- аэропорт Бенгурион. Вскрытие всех возможных саквояжей с выворачиванием наизнанку нижнего белья и нескрываемым рвением в поиске двойного, нет – тройного, дна. И всё это руками (часто русскоязычными), остервенело и без малейших скидок, так, как будто на дворе 16 век с одним лишь рентгеном от Ивана Грозного (я вас, суки, насквозь вижу);
- г. Эйлат, залив Акаба Красного моря. Построен на месте древнего города Эцион-Гевер, от которого в современном Эйлате нет ни малейшего следа. Короче, Эйлат – нулевой город с точки зрения достопримечательностей, обычная территория с коробками домов и отелей.
- отель 5*, не помню какой. Все отели, в том числе и известных брендов, расположены плотным строем по берегу залива, на территории в лучшем случае один бассейн, пляжи микробные, чрезвычайно грязные, с огромным лежбищем народа, кричащего примерно так: «Верк, а Верк, давай к нам, тут место есть, и барахло тащи…». Оценить отель с т.з. сервиса мы не успели, так как в тот же день быстро сделали ноги в «Princess», как оказалось впоследствии – самый приличный отель в стране.
- отель «Princess», находится на отшибе, совсем рядом с границей Египта. Пляж большой и относительно чистый. Среди отдыхающих – много русских, были и украинцы, все вели себя прилично и достойно. Также было много местных, в том числе и местных-чёрных (мы определили для себя их как эфиопских евреев). Почти все местные с детьми в количестве от трёх и больше (много больше). Поразил до глубины души их акт приёма пищи. Если без излишней натурализации, то: они не ели, они, извините за французский, жрали. В том числе и дети. Вечером заехала еврейская свадьба. Свадьба была без комплексов, до утра – на 11 этаже всю ночь стёкла норовили дать дёру в неизвестном направлении. Подобного за всю свою многолетнюю бытность за разными рубежами, встречать не приходилось. Впрочем, оказалось, что это только цветочки, ягодки впереди.
- экскурсия №1. Расскажу всего о двух, ибо больше ничего интересного. Здесь будет много странных, почти неправдоподобных, подробностей, оценку которым, повторяю, пусть читатель ставит сам. Итак, заказываем индивидуальный микроавтобус с водителем, загружаемся и чешем в Иерусалим. Водитель – из бывших, всю дорогу втирает нам, как он круто имел бизнес в России, но сейчас просто счастлив в Израиле: своя машина, возит туристов (русских) и даже есть время сочинять страницы в Википедии. Потом по ходу звонит гиду (по громкой связи), интересуется каким-то адресом  и буднично сообщает, что за гидом нам придётся заехать к нему домой с небольшим крюком в пригород Иерусалима. Тут нас слегка передёрнуло и пришлось обоих ставить на место. Опять же по громкой связи сообщает гиду: «они заезжать не хотят». После этого, кстати, поток сознания бывшего бизнесмена прекратился. По дороге (уже без крюка) подхватываем гида – благообразный дедушка, который тут же взял быка за рога и начал рассказывать о славной истории еврейства в разрезе Иерусалима. Два примечательных момента. Когда мы остановились на одной смотровой площадке, гид показал панораму города и выдал: «смотрите, вот кварталы, где живут евреи и там много деревьев и зелени, а там арабские кварталы, где ничего нет». От ответа на вопрос: «а разве это не забота муниципальных властей?», технично ушёл, косвенно подтвердив наши подозрения и переведя разговор на какую-то древность. И второй эпизод: в конце экскурсии остановились перекусить в кафе, пригласив за свой стол и гида, плавно зашёл разговор об истории еврейства в России. Коснулись еврейских погромов в начале 20 века в царской России и после моего замечания, что это происходило на окраинах с преимущественно нерусским населением, благообразный гид возмущённо встал и ушёл не попрощавшись. Отправились в обратную дорогу и мы, но с уже молчаливым водителем, который всю дорогу дулся и, в конце концов, задал сакраментальный вопрос: «вы действительно считаете, что неправильно было заезжать за гидом?»…
- экскурсия №2 – долина Тимна, Соломоновы столбы. Вновь заказали индивидуальный микроавтобус уже с другим водителем. При посадке неожиданно обнаружили в салоне попутчиков: женщину с ребёнком, чем были поставлены перед выбором, один хуже другого: либо высадить попутчиков (с ребёнком!), либо попросить часть платы обратно. Пришлось объяснить водителю, что оба выбора – его проблема. Вы не поверите, он искренне сделал непонимающую и удивлённую физиономию. Что касается самой поездки, то Соломоновы столбы оказались уникальным местом силы, на которое мы дали обещание ещё вернуться. Но об этом позже. Поехали куда-то дальше (сейчас не помню) и по дороге решили, наконец, окунуться в Мёртвом море. Таких потрясающих ощущений сложно где-либо испытать, чего не скажешь обо всём, что наполняет, так называемый, пляж: грязь, пакеты, окурки, и, пардон, объедки… Целлофановые пакеты, кстати, плавают прямо в море. «Лечебная грязь» за отдельную плату. На вопрос русскоязычной сотруднице: «почему так грязно?», последовал ответ: «евреи считают – мы мусорим, даём работу другим…».
- вылет из аэропорта вновь сопровождался переворачиванием содержимого багажа вплоть до вскрытия всех тюбиков с различными кремами на основе солей мёртвого моря.
Единодушно зареклись: больше на эту землю обетованную ни ногой.
***
Проходит года три и труба вновь позвала на Мёртвое море. Помня о зароке, на сей раз решено было освоить противоположный берег, то есть, со стороны королевства Иордания. Подробно о стране я рассказывал здесь, поэтому повторяться не буду, отмечу лишь, что иорданские курорты находятся в идеальной чистоте. И грязь лечебная, кстати, бесплатно. Ну а что касается достопримечательностей, то один город Пėтра может затмить все иерусалимские древности вместе взятые.

В тот же год та же самая труба позвала вновь на Соломоновы столбы с неотвратимой необходимостью посещения Израиля. А как же зарок, спросите вы? Очень просто. Рванули в Египет (было это ещё до авиакатастрофы российского А-321), немного погрелись там, понаблюдав за бегающими по пляжу детьми с жовто-блакитными флагами и криками «Слава Украине, героям слава» (под одобрение рагулеобразных родителей), и на машине вдоль берега Красного моря выдвинулись к границе с Израилем. Границу прошли без особого труда, хотя и с нервами, и пересели в другое авто. Обошлось без подсадок, да и водитель поначалу показался более-менее вменяемым (кажется, из Томска), и мимо приснопамятной «Princess» рванули прямиком к своей цели. При подъезде, постепенно разговорившийся было бывший житель Томска вдруг выдал: «в Израиле я счастлив, так как удалось пристроить мать в дом престарелых…». Я, кстати, привожу слова дословно и, поскольку почти у всей нашей компании имелись пожилые родители, но мыслей о доме престарелых никогда ни у кого не возникало, то разговоры с бывшим были резко прекращены.
Пару слов о Соломоновых столбах. Оба раза я почти бегом, с осознанным выбором трудного маршрута и с преодолением вертикальных стен, забирался на 50-ти метровую высоту, не обнаруживая при этом ни малейшей усталости. И дело не в спортивной подготовке, помнится даже в более молодом возрасте (а мне уже давно за полтинник) при подобных бросках одышка настигает всегда, как не изображай безмятежность. Дело в чём-то другом, не измеряемом ни приборами, ни разумом…
***
И вот вновь Мёртвое море со стороны Иордании, а затем марш-бросок на автомобиле 300 км до города Акаба. Ничего особо нового: везде чисто, ухожено, много зелени, спокойно и с достоинством. Из окна отеля милях в шести (морских) виднеется на израильском берегу отель «Princess»…
***
П.С.: по моим наблюдениям, русских за рубежом стало несколько меньше, но всё равно хватает. Много стало китайцев, любопытных и вечно куда-то бегущих, как будто это не им завещал Конфуций сидеть на берегу и ждать (дальше вы сами знаете). Украинцы либо исчезли, либо замаскировались под тех же русских и с флагами уже не бегают. В целом, как русские, так и замаскированные (если они вообще есть), ведут себя абсолютно цивилизованно.

Кстати, я по разным заграницам с середины 90-х и ни разу нигде не встречал ни малиновых пиджаков, ни мифологических безумцев, бегающих за галстуками по 500 долларов и отказывающихся от таких же за 200, ни с триколорами, ни, тем более, с примитивными кричалками. Может, конечно, я не там бывал и не туда смотрел?..

Опубликовано: журнал Новая Литература
                                         Новости Русского Мира
                                         Русское Агенство Новостей

1 комментарий: