вторник, 8 августа 2017 г.

Главная загадка древних мегалитов не в технологиях, а в периоде постройки.


Мир переполнен загадками, к разгадкам которых человечество даже не приблизилось. Из материальных загадок одними из самых таинственных являются древние мегалиты, построенные с применением, так называемой, полигональной кладки, то есть, укладки каменных блоков, как больших (несколько сот тонн), так и не очень, произвольной геометрии и без малейших зазоров между ними. 

Загадочность заключается, главным образом, в неизвестной технологии поточной обработки камней, когда общий объём строения (комплекса строений) может оцениваться в несколько миллионов тонн. Проблема исследователей, как профессионалов, так и любителей, заключается в том, что все они пытаются разгадать секрет технологии, находясь в парадигме знаний, ограниченных потребностями современной цивилизации. В результате, как и следовало ожидать, ни одного удовлетворительного объяснения, кроме многочисленных выдумок, повторять которые здесь не имеет смысла. Причина в том, что искать ответ надо совсем в другом месте и с применением совсем других инструментов познания. Этот ответ находится совсем не в руках археологов, технологов или инженеров, а в руках геологов, сейсмологов и климатологов. Если коротко, причинно-следственная связь такая:
Любой мало-мальски грамотный инженер при первом же знакомстве с мегалитикой должен будет признать:
- полигональная кладка распределяет нагрузку равномерно во всех направлениях и, в силу этого, обладает практически абсолютной сейсмоустойчивостью. Следовательно:
- в сейсмоустойчивости строений была острая необходимость, что также диктовало выбор материала. А уже из этого следует логический вывод:
- в период создания мегалитов вся Земля была чрезвычайно и постоянно сейсмоактивна, поэтому выбор пал на камень из плотных горных пород, не подверженный как разрушению временем, так и выдерживающий распределённую нагрузку сколь угодно долго.
На вопрос, о каких временах идёт речь, как раз и должны ответить соответствующие специалисты: геологи, сейсмологи, климатологи и др. До потопа, например, или ещё раньше. Не имеет значения, даже если их ответ будет обескураживающим, отсылая нас хоть в кайнозой, хоть в мезозой. Подчёркиваю: важен максимально, насколько это возможно, точный ответ специалистов – когда был самый близкий к современности период повсеместной и длительной сейсмоактивности Земли. Именно этот ответ станет отправной точкой определения минимального возраста мегалитических строений. Технологии здесь вторичны, так как они были вызваны банальной необходимостью: все строения не только должны были выдерживать частые колебания земли, но и быть пожароустойчивыми, так как огонь – частый спутник природных катаклизмов, связанных с землетрясениями и, особенно, с вулканической активностью. Постоянные землетрясения, извержения, цунами, пожары - вот побудительные мотивы, рождающие соответствующие технологии. Именно поэтому, повторяю, главным строительным материалом в период повсеместной сейсмоактивности был выбран камень. И именно поэтому родилась технология поточной обработки блоков, впоследствии неизбежно забытая, так как из-за «успокоения» Земли в ней просто отпала необходимость и представилась возможность использования более лёгких в обработке материалов, например, дерева. Когда Землю перестало трясти, предыдущие технологии были забыты ввиду их ненужности. И цивилизация пошла по другому пути. Возможно, с нуля, когда человечество было уничтожено последним глобальным катаклизмом и Земля относительно надолго успокоилась.
Таким образом, прежде чем пытаться объяснять непонятное, необходимо, прежде всего, определиться с периодом постройки мегалитических строений, а уже затем только разбираться с уникальными секретами технологии обработки камня. Если, конечно, на повестке дня не встанут совершенно другие и неизбежные вопросы о полном пересмотре истории человечества. А может вовсе и не совсем человечества. Но об этом пока говорить рано, поэтому в следующей статье, посвящённой цивилизационным загадкам, я анонсирую вопрос, логически вытекающий из представленных выше рассуждений:
Каким образом древние земляне преодолевали земную гравитацию, поднимая и транспортируя гигантские каменные блоки?

ПС: другие статьи на тему мегалитов

6 комментариев:

  1. Было бы хотение у учёных, можно проводить эксперименты: 1. Естественное разрушение пород за длительный период, например 50лет. Дя этого установить маячки-метки непосредственно на кладке, и все отколовшиеся песчинки, считать, оптические датчики и много других приборов... 2. Ускоренное разрушение- моделирование естественных условий в ускоренном режиме..... Логико расчёта времени постройки проста, только никому это не надо, или не дают, так как это будет противоречить устоявшейся теории развития человечества...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желающих много, но не дают. Я как то в Перу "залез" не туда и стал слишком пристально изучать следы обработки, тут же появился полицейский: низзяяя!

      Удалить
  2. Вывод о сейсмоактивности Земли не полный. Сейсмика может быть и искусственная, например, ядерный взрыв. И тогда геологи, сейсмологи и климатологи не помогут..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может. Но это вызовет кратковременный катаклизм, за время которого вряд ли были построены мегалиты по всей Земле. О ядерном (или ином) катаклизме у меня есть обоснование в статье о Камбодже (внизу по ссылке).

      Удалить
  3. Если ваше утверждение о повышенной сейсмической активности в период возведения мегалитов, добавить к теории ИДСЗ, то логичным становится предположить, что целью постройки являлось именно снижение этой самой активности или по крайней мере её стабилизация. На мой взгляд, разумеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С теорией ИДСЗ не знаком. Посмотрел - интересно. Как гипотеза годится.

      Удалить