среда, 17 января 2018 г.

Русские — трагичная копия итальянцев, итальянцы — комичная копия русских...


1. Имперский масштаб.
Поскольку тема «итальянцев и русских» была недавно мной опрометчиво анонсирована, приходится держать ответ. Тем более, что читатели ждут, а это святое. Особенно (я уверен) старшее поколение, уже более 40-ка лет назад полюбившее итальянцев после их невероятных приключений в России.
Начну издалека, со времён, о которых, как утверждают историки, им известно в деталях. Опираться буду лишь на некоторый минимум общепринятых данных, даже если часть фактов до сих пор вызывает споры и разные интерпретации. В случае же разночтений, буду домысливать и предлагать свою версию, какой бы спорной она не казалась. В конце концов, имею право, а бумага уж как-нибудь стерпит, даже если кое-что придётся притягивать за уши.
Для начала обращаю внимание читателей на карту, из которой следует, что во времена расцвета Римская империя (РИ) простиралась от нынешнего Лондона до Багдада:


Сие означает, что с учётом отсутствия в те времена сведений о заокеанских континентах, римляне контролировали чуть более 5%, или 1/20 территории Евразии и Африки. Однако следует иметь ввиду: в те времена границы означенных континентов не были доподлинно известны, особенно Африки в её южном направлении, где Римская империя упиралась в песчаные пустыни, что и диктовало бессмысленность дальнейшего продвижения (расширения) на юг. С расширением в северном направлении, где простирались Альпы, были другие трудности, но об этом позже.

Таким образом, с учётом всех факторов, Римская империя, будучи в своё время реальным мощным центром, во многом передовым и заложившим основы развития цивилизации, занимала значительную часть известной территории, вполне сопоставимую с территорией будущей Российской империи (1/9 от площади Земли). Заметим это первое сходство двух империй, хотя и косвенное.

Также заметим ещё одно формальное сходство: аббревиатура Римской и Российской империй одинаковая на любом языке: РИ.

2. Общие корни?
Из источников нам известно, что Римскую империю населяли народы совершенно разных этносов. Кроме того, даже в современной Италии многие жители регионов лишь формально считают себя итальянцами, именуясь гражданами Италии, а по сути заявляются кто тосканцами, кто неаполитанцами, кто генуэзцами и т. д. Как такового этноса «итальянец» не существует, а объединяет их, кроме границ государства, преимущественно католическая вера коренных жителей, общая история, культура и язык, который, впрочем, отличается диалектами от региона к региону. В этом смысле, несмотря на различные аргументы генетиков, я также склонен считать, что русский — это не этнос, а носитель русского языка и принадлежность к культурно-историческим традициям.

В дальнейшем, чтобы не путаться, я, всё-таки, буду именовать римлян (граждан и неграждан Римской империи) итальянцами, ввиду неопровержимой наследственности и преемственности нынешних граждан Италии со своими многонациональными предками.

А теперь попробую собрать воедино некоторые сведения, практически полностью разорванные в официальной историографии и говорящие, на мой взгляд, о давних контактах древних итальянцев и русских. Понимаю, что правильнее было бы обозначить вместо русских — славян, но в данном случае я, уж не обессудьте, поступлю с нашими (многонациональными) предками также, как и с предками Аппенинского полуострова: обозначу преемственность, невзирая на лица и интересы (да простят меня учёные мужи).

Так вот, во-первых, из отрывочных сведений, нам известно, что до Римской империи территорию вокруг Средиземного моря населяли загадочные этруски, оставившие после себя многочисленные артефакты с надписями, которые до сих пор вызывают споры и дискуссии. Во-вторых, на севере Римская империя, ещё до н.э. воевала с северными народами, именовавшимися собирательным именем кимвры, так и не давшими поглотить свои земли и, более того, бившихся в римскими легионами практически на равных, часто нанося поражения.

Начну с загадочных кимвров, в отношении которых нет у историков никакого согласия: то ли германцы, то ли кельты, то ли кто ещё. На мой взгляд, здесь следует хорошенько подумать над таким известным фактом: даже на территории современной Германии (не говоря о Польше и далее на восток) в древности проживали различные славянские племена (лужичане, лютичи, бодричи, поморяне, руяне и т. д.). Причём, речь идёт именно об античном периоде, то есть, о периоде Римской империи. Лишь во времена Священной Римской империи (читай — Германской первый рейх), что было на много веков позже, означенные племена были ассимилированы будущими немцами, о чём Гитлер даже как-то высказался как о самом большом достижении германской нации. Таким образом, я считаю небезосновательным подбросить дров в исторический костёр споров о принадлежности кимвров к нашим предкам, независимо от лингвистических и прочих аргументов, так или иначе, относящих все европейские языки, в том числе и русский, к одной пресловутой индоевропейской группе.

Что касается ещё более загадочных и таинственных этрусков, предшествовавших римлянам, считавших себя их наследниками, то здесь у меня наготове давний аргумент, предложенный польским учёным (археологом, лингвистом) Тадеушем (в русской транскрипции — Фаддей) Воланским ещё в 19 веке: если вы хотите прочитать надписи этрусков, просто возьмите древние славянские руны и всё у вас получится. Замечу, что до означенного вывода учёный пользовался большим авторитетом во всей Европе, на него в своих трудах ссылались многие учёные мужи, что, однако, никак не помешало католической церкви приговорить учёного к «аутодофе (сожжению — авт.) на костре из его книг». И только за то, что он предложил ключ в расшифровке надписей этрусков, из чего автоматически следовала древнейшая история славян, превосходившая своей глубиной практически все известные цивилизации. Только вмешательство Николая I спасло его от костра, хотя и не спасло книги — они все, к сожалению, были сожжены, что стало невосполнимой утратой для науки, отбросив её к бесконечным спорам о происхождении этрусков, а имя Воланского оказалось почти забыто.

Таким образом, выдвигаю версию, что, во-первых, итальянцы и русские не только имели (и имеют) одних и тех же общих исторических и даже генетических предков — этрусков, но и с античных времён, когда их пути разошлись, имели многочисленные контакты и военные столкновения, закончившиеся, в конце концов, поражением и дальнейшим угасанием Римской империи.

3. Итальянский зомбоящик.
Не буду больше шокировать утруждать читателя экзотическими масштабными версиями древних и общих корней итальянцев и русских, а сразу перейду к некоторым своим недавним наблюдениям, из коих следует: несмотря на далеко разошедшиеся пути двух народов, у них осталось много общих черт, до сих пор вызывающих взаимную симпатию, что, впрочем, не исключает и существенные индивидуальные особенности. Рассказывать буду без всякой системы, как Бог на душу положит, в общем, просто вспоминать то, что видел, что слышал и что слегка переварил внутри для видимости глубокомысленных обобщений.

Мысли о сходстве возникают сразу по прилете в аэропорт FCO - уж очень он похож на некий собирательный образ московской воздушной гавани. Чем похож конкретно, объяснить не берусь, но что-то неуловимое присутствует. Впрочем, к неуловимому добавляется вполне осязаемое: вывески на русском языке, а также вполне комфортное общение с банкоматом на великом и могучем. Кстати, на русском общаются все банкоматы и в самóм Риме.

Добавил ощущений и процесс доставки тела до отеля. Должен сказать, что трасса до города (по-нашему будет федеральная) не лучше и не хуже наших, а вот дороги в самой столице, пожалуй, и похуже, чем в Москве. Уж поверьте, езжу не один десяток лет, к тому же имею к дорогам некоторое косвенное отношение.

На следующий день начались чудеса открытий: город низкоэтажный с наличием странного вида надстроек на каждом доме, в том числе и в самóм центре, напоминающих, скорее, латиноамериканские кварталы. Вся эта нелепость дополняется запущенностью давно не ремонтированных верхних фасадов, как будто попадаешь в московскую промзону, пока ещё не выдворенную за пределы МКАДа.

Центр Рима
Мехико
Повторяю: это в самом, что ни на есть, центре города, в полутора шагах от Испанской площади. Итальянцы обо всём этом безобразии знают, но кивают (привычно) на мэрию, виртуозно обращающуюся с транзакциями, никогда не забывая себя. Это я о коррупции, если что, затронувшей даже главную новогоднюю ёлку, в очередной раз занявшую первое место по уродливости стоимостью порядка 80 тыс. евро.

Вообще, тема итальянской коррупции известна всему миру не только своим наличием, но и периодически всплывающими громкими делами, в том числе и с самыми высокопоставленными лицами. Ну совсем, как в России. И тут ещё неизвестно, кто кому даст фору. Разница только в том, что у нас научились действовать как-то элегантнее, что ли. К примеру, взять ту же главную нашу новогоднюю ёлку: думаю, мало кто знает, что в последние годы "работает" её из года в год одна и та же компания, просыпающаяся накануне и засыпающая после Нового Года. И так каждый год, этакий медведь наоборот. Но дело не в этом. Дело в том, что ёлку находят обычно в труднодоступных местах, куда "приходится" строить дорогу для прохода спецтранспорта - как для аккуратного спиливания 30-метровой красавицы, так и для доставки и установки на Красной площади. В общем, обходится вся эта канитель далеко не в жалкие итальянские 80 тыс. евро. И совсем никакой коррупции, во всяком случае, всегда есть что предъявить, особенно результат, неизменно радующий своим великолепием.

Насколько я догадываюсь, в России об итальянцах сейчас мало что знают: Берлускони, Мастрояни, Челентано, Феличита, Растрелли, Микеланджело, Рафаэль, Ватикан, Рим и некоторые другие города, рекордный госдолг, часто сменяющиеся правительства, мафия (сицилийская), ну и кое-что ещё. В массе своей вряд ли кто-нибудь вспомнит главу правительства или президента. Таково следствие бледной тени былого величия Римской империи. Тем более, что в правительстве, кажется, наметилась некоторая стабилизация, хотя, может, я и ошибаюсь.

Однако, судя по всему, по-сравнению со знаниями итальянцев о России, наши знания могут вполне претендовать на звание энциклопедических. Ибо итальянцы знают о России на порядок меньше, хотя и безошибочно назовут Путина, представляют как выглядит Кремль и, конечно же, автомат Калашникова. Причина в том, что они крайне аполитичны и размышляют о внешней политике примерно пять минут в неделю, не более. Что не мешает им быть до сих пор в твёрдом убеждении о наличии гуляющих медведей по улицам российских городов. Вообще, тема медведей вызывает неизменный интерес и если поддержать разговор красочными байками о кулачных боях с косолапыми, или убедительными рассказами о том, что медведь — фактически русское домашнее животное, то контакт будет сразу же налажен. Итальянец сквозь искренний смех будет с восхищением заявлять, что русский человек — это просто другой уровень (дословно). А когда я одному продрогшему таксисту при +10ºС рассказал чистую правду о том, что московской зимой люблю побаловаться мороженым и холодным пивом, а ночью всю жизнь открываю балкон так, что иногда в стакане замерзает вода, он начал размахивать руками и вопить: там, где он умрёт от холода, в тот же момент русские откроют все окна.

Впрочем, кроме шуток и прибауток, были и разговоры на более высокие темы. Один пожилой итальянский гид по имени Мауро (дай Бог ему здоровья и долгих лет) был далеко не аполитичным, охотно отвечал на серьёзные вопросы и сам задавал их не менее заинтересованно. На вопрос об общих чертах русских и итальянцев именно он сказал: «Русские есть трагичная копия итальянцев, итальянцы — комичная копия русских». Далее пошёл исторический экскурс о причинах того, почему именно «Москва — третий Рим и четвёртому не бывать». Если коротко, то, по мнению Мауро, «третий Рим» пересекается с христианской Троицей. В мире побеждает дьявол, с которым не справились первые два Рима и у человечества остался последний шанс в лице Москвы и России.

Кстати, Мауро не смотрит российское телевидение, а лишь интересуется окружающим миром и тем, как этот мир устроен. Многие его слова можно было бы списать на пресловутый пропаганду, но вряд ли в Италии она набита тем же содержимым, что и в России. Тем удивительнее слова итальянца, характеризующие ситуацию с ближневосточными беженцами в Европе: « Это стратегический план по уничтожению коренных европейцев».

Трудно спорить с коренным европейцем. 
А вы говорите «зомбоящик»...

3 комментария:

  1. "Русские - это трагическая ВЕРСИЯ итальянцев, а итальянцы - это комическая версия русских".... Версия, а не копия.... И сказал это не ваш знакомый Мауро, а прекрасный, знаменитый и очень популярный в Италии журналист, публицист, историк ИНДРО МОНТАНЕЛЛИ, которого, к сожалению, среди нас уже нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт "версии" я уже в курсе. Но написал так, как это услышал от итальянца. А с ИНДРО МОНТАНЕЛЛИ я просто незнаком(((

      Удалить
  2. В 13 веке до н.э. в Средиземноморье появились бандиты, которых современные историки назвали красиво "народы моря". В отличие от современных историков, троянцам эти норманны были хорошо знакомы и они в их земли организовали экспедиции, Энея к италийцам и на Балтику к сварожичам (варягам). Троя была частью государства русчией венетов Илиона или Аркадии. Этруски - потомки русчией и италийцев и иных племён. Они показывают то фантастическое различие между русичами и иными народами, которых правильнее назвать племенами. На Балтике русичи создали государство Полабскую русь. Данная часть нашей истории скрыта в Повести временных лет. Рюген и Ладога были варяжскими. Происхождение славян от варяг в основном было причиной слабости Полабской руси и Аракадии. Троянской войной названо вторжение сварожичей в Средиземноморие. С севера вторглись дорийцы и с юга тоже сварожичи в Хаттию. На памятнике Тысячелетие России, у креста стоит Михаил архангел и перед ним на коленях Россия, вместо змея.

    ОтветитьУдалить