среда, 28 февраля 2018 г.

Интернет-бойцы на поле диванной брани.

А какая, собственно, мотивация интернет-бойцов раздувать результаты «эпического сражения» в Дейр-эз-Зоре? Вариантов, здесь, как водится, пруд пруди, но вырисовывается основной, он же стратегический: максимально опорочить российскую армию, унизив её ниже плинтуса и, естественно, на этом фоне максимально возвеличить коалиционную мощь, то бишь, армию США. И тут все средства хороши, вплоть до откровенных подтасовок и фейков.
Итог: ни российскую армию, ни МО РФ ни в каком виде пристегнуть к случившемуся так и не удалось, о чём терпеливо и, как мне кажется, доходчиво разъяснили все, кто действительно обладает достоверной информацией: от российских министерств и ведомств, до американских Госдепа и Пентагона. Не остались в стороне и военные аналитики, в том числе и заокеанские. Уж как ни старалось Радио Свобода раскрутить сенсацию, но, увы и ах, точку поставил военный аналитик М.Кофман:
- Насколько я понимаю, большинство потерь было со стороны сирийской армии и этой группы "Охотники на ИГИЛ". "ЧВК Вагнера" – вроде бы сейчас выходит, скорее всего, погибло от 13 до 15, ещё какое-то количество было ранено. Может быть, еще 15 человек или чуть больше...
– Есть один важный нюанс: Россия уже два-три года проводит боевые действия против союзников Соединенных Штатов в Сирии, много уже из них убила. Америка на это не отвечает, понятно, как и Россия не собирается воевать с Америкой из-за сирийской армии, Америка не собирается воевать с Россией из-за повстанцев и разных вооруженных сил, которых тренировали. Но если Россия собирается ударить по вооруженным силам Соединенных Штатов или "советников коалиции", тогда это будет очень проблематично. Есть механизмы деконфликтизации, которые существуют, чтобы этого не происходило...».

Привет доморощенным сенсационщикам, типа (прости Господи) «истинно русских» Гильбо и прочим ака ЭльМюридам.

Однако события имеют свойство формировать самостоятельные линии развития, даже если о них начинают основательно подзабывать. Так произошло и на этот раз: сеть заполнилась «русской ответкой» в Восточной Гуте за гибель своих бойцов, что, с одной стороны, подтверждает, что эта гибель была, с другой стороны — вновь поднимает вопрос о мотивациях.

Ожидаемый плач «истинно русских» (см. выше) про больницы, школы и несчастных детей уже понятен — здесь всё строго по методичкам, примерно как в голливудском шаблоне: столько то минут динамики, столько то слёз, столько то сексуальных сцен и т.д., и всё обязательно приправлено американским флагом. Соблюдай шаблон и успех фильма обеспечен.

Несколько сложнее обосновать восторги «пропутинской неруси» (выражение Гильбо), явно и неявно вышедшей за рамки приличий, когда без особых на то оснований и не имея на руках доказательств, приписавшей «ответку» новейшим Су-57, действительно прибывшим на сирийскую базу Хмеймим. Вопрос здесь не в фактуре, когда действительно многие события сошлись в одной точке: резолюция СБ ООН, прибытие Су-57, бомбардировки Восточной Гуты и, самое главное, невероятно бурная реакция СМИ и высших официальных лиц и организаций. И здесь, как ни крути, не обойтись без пространных околофилософских размышлизмов размышлений, как спорных, так и, на мой взгляд, необходимых.

Начну совсем издалека.

Мы живем в мире традиционной материи, что, однако, так и не стало препятствием для бесконечных споров о первичности бытия и сознания или, к примеру, мысли ("продукта" сознания) и материи. Поскольку поставить точку в спорах не представляется возможным, переведём его несколько в другую плоскость, оттолкнувшись от самогó понятия материальности.

Для начало о мысли.

Я утверждаю, что мысль безусловно материальна. Мысль человеческая, разумеется. Почему, говоря о категориях материальности, я начал с наиболее спорного проявления человеческой психики? Просто потому, что спорить о материальности табуретки или берцовой кости как-то неловко. Также, как неловко в стотысячный раз объяснять: мысль - это такая же энергия, как и традиционная материя, состоящая из атомов, которые, в свою очередь, являются не некими "твёрдыми" частицами, а энергетическими сгустками. Разница между мыслями и атомами лишь в формах и уровнях энергий, вступающих во взаимодействие как между собой, так и с окружающим миром.

В человеческом мире мысль, при этом, не только материальна, но и априори первична: сначала приходит мысль, потом человек производит действия в материальном мире. Более того, и это самое главное: мысль обладает качествами, неизбежно оказывающими влияние на материальный мир. То есть, негативная мысль неизбежно несёт в материальный мир негатив или, если хотите, зло. И, соответственно, наоборот: позитивная мысль несёт добро.

При этом, зло может упаковываться в невероятно благую упаковку, оставаясь при этом злом иногда в самой своей крайней форме. Пример тому: вскрывшийся недавно явный педофил Питер Ньюэлл, стоявший у самых истоков разветвлённой сети организаций по защите детей. То есть, благая цель осуществлялась в интересах людей, имеющих крайние формы паталогии и подлежащих (с т.з. здравого смысла) немедленной изоляции от нормального общества. Однако именно такие персонажи, как П.Ньюэлл как раз и предназначены для того, чтобы максимально размыть критерии «нормального общества», противостоять чему не только необходимо, но и возможно, совершенно чётко понимая: да, сумасшедший дом от остального мира отделяет всего лишь тонкая решётка, но эта решётка должна быть стальная.

К примеру, в российском обществе, при всех его запущенных недостатках и размытости, есть достаточно ощутимый водораздел между патриотами и либералами. При этом, и те и другие заявляют, что желают блага России и русскому народу. Не вдаваясь в подробности, сформулирую однозначный диагноз: либералы — это «Питеры Ньюэллы» в любом обществе, в том числе и в российском. А может быть, именно в российском особенно, ибо «русский либерал» это, пожалуй, самое гнусное проявление либерализма, так как обладает концентрированной разрушительной силой, многократно усиленной совпадающими по целям заокеанскими мотивациями: максимально опорочить Россию, унизив её ниже плинтуса и, естественно, на этом фоне максимально возвеличить, в частности, США. Впрочем, об этом, в применении к армии, мы уже сказали в самом первом абзаце.

Теперь о «нормальных» патриотах, мотивация которых (и моя, в том числе) продиктована двумя простыми «материальными» мыслями:
1. Если здоровому (пусть и относительно здоровому) человеку всё время говорить, что он больной, рано или поздно он заболеет и умрёт.
2. В любой войне (а Россия участвует в настоящей войне, и не только в «горячей» сирийской) всегда завышаются потери противника и занижаются свои, а также завышаются свои победы и принижаются победы противника.

Обсуждать п.1. не вижу смысла, данное явление знакомо человечеству издревле и никогда и никем не оспаривалось, разве что упёртыми материалистами, на корню отрицающими созидательные свойства даже своих собственных мыслей. Пусть с ними купаются в первичности бытия, мы пойдём дальше.

Что касается потерь и военных успехов, а также их интерпретаций, то здесь главное правило во все времена: не лей воду на мельницу врага. А уж если льёшь, то будь готов к тому, что рано или поздно (лучше, конечно, по-раньше) клеймо предателя тебя догонит. Догонит и оставит свой след без малейшей возможности отмыться.

Такова материальная сила мысли, оставляющая свой несмываемый след в любом интернет-бойцовском тексте. Даже если когда-нибудь придёт озарение и раскаяние с последующим удалением своих творений.

Интернет всё помнит.

1 комментарий:

  1. Апостол Петр писал: "Если злословят вас за Имя Христово, то вы блаженны, потому что Дух Славы, Дух Божий, почивает на вас. Теми он хулится, а вами прославляется" (1 Петр. 4:14).

    ОтветитьУдалить