воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Убийцы-неудачники отчитались


Субботним утром Пентагон на брифинге отчитался о ракетной атаке в Сирии, сообщает CNNpolitics. Отчёт выглядит следующим образом:


На брифинге в субботу утром Пентагон предоставил разбивку военного оружия, используемого для нанесения удара по сирийским объектам.

Из Красного моря:

USS Monterey (ракетный крейсер «Тикондерога») - 30 ракет "Томагавк";

USS Laboon (эсминец класса Арли Берк) - 7 ракет "Томагавк";


Из Северного Аравийского залива:

USS Higgins (эсминец класса Arleigh Burke) - 23 ракеты "Томагавк";


Из восточного Средиземноморья:

USS Джон Уорнер (подводная лодка класса Вирджиния) - 6 ракет "Томагавк";

Французский фрегат (без названия) - 3 ракеты (военно-морская версия ракет SCALP);


С воздуха:

Два B-1 бомбардировщики Lancer - 19 ракет с воздух-земя;

Британцы использовали комбинацию самолетов «Торнадо» и «Тайфун» - 8 штормовых ракет;

Французы - комбинацию Рафаэлей и Миражей - 9 ракет SCALP.

Всего получается (по данным Пентагона): 104 ракеты – 66 "Томагавков", 39 ракет воздушного базирования.

Информация несколько расходится с предварительными данными российского Генштаба (103 ракеты). То есть, потеряно ракеты, что может свидетельствовать о неудачном пуске (недолёт), либо о трудностях с арифметикой в Пентагоне. Если, конечно, я ничего не пропустил.

В любом случае, мировые СМИ отметили фантастические результаты перехвата и уничтожения ракет силами сирийского ПВО, использующего советские и модернизированные российские системы. Не явилось исключением и CNN, посетовавшее устами своего корреспондента Фредерика Плейтгена на бессмысленность и символичность атаки:

"Сирийское правительство расценит это как крупную победу. Целями ударов были три объекта, но их противовоздушной обороне, похоже, удалось перехватить по меньшей мере несколько ракет, и возможности сирийских военных никоим образом не пострадали... Перед ударами существовала серьезная обеспокоенность тем, что действия США могут поставить под угрозу сирийские боевые возможности и, возможно, даже повлиять на гражданскую войну, которую правительственные силы выигрывают с тех пор, как на сцене появились русские".

Примечание: Пентагону следует свыкнуться с мыслью: русские – это всерьёз и надолго. Там, где они появляются, следует тщательно приготовиться к неудачам. Например, заранее заготовить партию бравурных твиттер-сообщений.

Собственно, кажется, для этого Твиттер и создавался. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий