вторник, 1 мая 2018 г.

Лимитрофы возбуждаются от страха.

«...разномысленною вольностию Россия
едва не дошла до крайнего разрушения;
самодержавством как сначала усилилась,
так и после несчастливых времен
умножилась, укрепилась, прославилась»
(М.Ломоносов).
В принципе, мы уже более-менее адаптировались к нагнетанию жути со стороны своих бывших вассалов. Привычная и набившая оскомину «озабоченность» российского МИДа перестала резать ухо и на смену ей пришёл всепоглощающий игнор — умерла, так умерла.

Между тем, лимитрофы возбуждаются уже не на шутку и причины тому на поверхности: после 20-го года план ЕС по демонтажу промышленного потенциала Восточной Европы, на что, по минимальным оценкам, было потрачено более полутриллиона евро, будет полностью выполнен. Впрочем, в соответствии с толерантно-демократическими ценностями, демонтаж — это и не демонтаж вовсе, а возвышенные и высокоморальные дотации на сближение экономик и приобщение к цивилизованным нормам и стандартам с целью полноценного вливания в дружную европейскую семью.

Откуда «более полутриллиона»? Сам не знаю, просто сделал лёгкую экстраполяцию из недавнего аналитического доклада крупнейшей европейской аудиторской компании KPMG за 2007-2015 г.г.:


Итого 185,6 млрд. евро за 9 лет. Сколько там было до и после, искать не стал, считаю, и этого достаточно, чтобы просто помножить на три. В любом случае, факт остаётся фактом: объявлено - очень скоро эта полноводная река пересохнет и надо что-то делать, ибо Евросоюз более не в состоянии держать на своей шее нахлебников, хотя сам же их и породил. Вот такая петля Мебиуса, не имеющая рационального выхода.

Однако на то он и лимитроф, чтобы под словом «делать» подразумевать лишь сигнал на новый виток истеричной болтовни об угрозе с востока. Тем более, что истерики, так или иначе, четверть века исправно материализовывались в миллиарды евро, а в последние годы даже стали приносить совсем другие неожиданные ништяки: НАТО поверило и стало не просто виртуально двигаться на восток, принимая под свой зонтик новых членов, но и двинуло реальные эшелоны с бронетехникой и личным составом. А это тоже денежки и немалые, особенно ввиду перспективы размещения полноценных натовских баз. Казалось бы, должна резко возрасти уверенность в своей безопасности, но не таков лимитроф, чтобы остановиться на достигнутом, ему вишь подавай вместе с безопасностью и уверенность в своей собственной мощи.

Вчера, к примеру, феноменально и показательно отличился министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, сформулировавший в интервью Sydney Morning Herald главную стратегию: мол отныне Эстония будет общаться с Россией только с позиции силы, ибо любое колебание Кремль посчитает за слабость, которой можно воспользоваться. Поэтому страна будет выстраивать отношения с Россией именно с позиции силы и решимости: «В течение 10 лет Россия начала две операции против своих соседей: в 2008 году против Грузии и недавно против Украины. Это пугает», добавил этот пугливый юноша с затравленным, но решительным и горящим взором.


Лимитрофы возбуждаются от страха. И уже не скрывают этого.

Вот интересно, а читатель знает, кто таков этот молодой талантливый стратег Миксер? Ладно Миксер, а кто-нибудь помнит имя президента Эстонии без обращения в поисковик? Между прочим, на современном этапе это вовсе не лишнее занятие, тем более, что на каждый их чих двигаются не только строчки в балансах центральных банков, но и настоящие, вооружённые до зубов, натовские легионы добра и света:


Для справки: изначально лимитрофы — пограничные области Римской империи, обязанные содержать римские войска, стоявшие на границе. С исчезновением легендарной империи на долгие века и тысячелетия исчез и сам термин, вновь вошедший в обиход после 1917 года в отношении бывших окраин Российской империи (Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Польша). И если полякам с финнами повезло несколько больше, хотя и не на 100%, то прибалты умудрились за один век войти в одну и ту же лимитрофную реку дважды. Похоже, что география — это судьба, а Бог, как известно, любит Троицу.

P.S.: чтобы исключить спекуляции на тему «исчезновения» Римской империи и последующих аналогий с Российской империей, которая, на мой взгляд, никуда не исчезала и не собирается этого делать, приведу подробную цитату из великого Михайло Ломоносова:
«Большая одних древность не отъемлет славы у других, которых имя позже в свете распространилось. Деяния древних греков не помрачают римских, как римские не могут унизить тех, которые по долгом времени приняли начало своея славы. Начинаются народы, когда другие рассыпаются: одного разрушение дает происхождение другому. Не время, но великие дела приносят преимущество. Посему всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским подобных, унижать нас пред оными причины иметь не будет, но только вину полагать должен на бывший наш недостаток в искусстве, каковым греческие и латинские писатели своих героев в полной славе предали вечности.
Сие уравнение предлагаю по причине некоторого общего подобия в порядке деяний российских с римскими, где нахожу владение первых королей, соответствующее числом лет и государей самодержавству первых самовластных великих князей российских; гражданское в Риме правление подобно разделению нашему на разные княжения и на вольные городы, некоторым образом гражданскую власть составляющему; потом единоначальство кесарей представляю согласным самодержавству государей московских. Одно примечаю несходство, что Римское государство гражданским владением возвысилось, самодержавством пришло в упадок. Напротив того, разномысленною вольностию Россия едва не дошла до крайнего разрушения; самодержавством как сначала усилилась, так и после несчастливых времен умножилась, укрепилась, прославилась. Благонадежное имеем уверение о благосостоянии нашего отечества, видя в единоначальном владении залог нашего блаженства, доказанного толь многими и толь великими примерами. Едино сие рассуждение довольно являет, коль полезные к сохранению целости государств правила из примеров, историею преданных, изыскать можно» («Древняя Российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года : сочинённая Михаилом Ломоносовым, статским советником, профессором химии и членом Санкт-Петербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наук», Вступление).
Искомое выделено жирным шрифтом.

Нахожусь в полном согласии с выводом Ломоносова, в подтверждении чего рекомендую уже своё небольшое исследование:

Комментариев нет:

Отправить комментарий