Читал ли Трамп Ленина? Нет, у него другие книги

 



Не перестаю удивляться наивным надеждам, что Трамп вот-вот въедет на белом коне в Сенат и разгонет Учредительное собр…, пардон оговорился, Конгресс. Ладно наивные американцы, что с них взять с их куцей историей. Но мы то ведь совсем другое дело!

 

Признаюсь, оговорку выше сделал осознанно, ибо повторяю с сотый раз: всё, что происходит, уже происходило, ничего нового нет и задача состоит лишь в том, чтобы хорошо усвоить уроки прошлого. А если короче: мир развивается по спирали.

 

А пока приведу обширные цитаты из статьи «Революционный держите шаг», написанной в декабре 2016 года, то есть, ещё до инаугурации Трампа:

 

«Историю можно критиковать, не признавать и даже интерпретировать в любом направлении, зависит от мировоззрения, идеологических оценок, предпочтений и не только. Иногда от гонораров или, говоря по-современному, грантов. Последние вообще творят чудеса, превращая победителей в проигравших, вычёркивая эпохи, события, людей и целые народы. Могут даже народы создавать, навязывая и приписывая несуществующие заслуги перед всем человечеством. Сии манипуляции интересны и забавны, но часто болезненны, иногда приводят к суровому кровопролитию и последующему разочарованию с полным или частичным забвением опасных экспериментов. Посему переписывать историю мы не будем, но на исторические аналогии пофантазировать, не расставляя оценок и не вешая ярлыков, никто нам запретить не сможет, ни закон, ни власть, ни совесть, ни даже отдельные несогласные.

 

Итак, беглый взгляд с высоты 21-го века на события 100-летней давности, позволяет выявить несколько ключевых моментов, изменивших мир до полной неузнаваемости и в силу этого крайне важных для дальнейших рассуждений, аналогий и выводов:

 

- в Европе бушевала мировая война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.

- это был период крушения империй, прежде всего, самой крупной - Российской Империи, а также начало строительства, с момента создания в 1913 году Федеральной Резервной Системы (ФРС), новой финансовой империи США.

- предпосылками для переформатирования Российской Империи стали, прежде всего, нарастание революционной ситуации вследствие ошибочных и непродуманных реформ, а также крайне слабая верховная власть.

- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.

- территориально-политическое разрушение Российской Империи привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Владимира Ульянова, представлявшего малочисленную группу большевиков, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.

- Ленин и его взгляды – инородное тело в Российской Империи образца либеральных реформ 19-го и начала 20-го веков.

- под руководством Ленина и его команды Россия прошла через жесточайший кризис и вынужденно переформатировалась в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой создавались и внедрялись по ходу государственного строительства.

- пока новая власть занималась государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением) не теряли времени даром и наращивали силы для глобального противостояния возрождённой большевиками империи в лице Советского Союза.

 

А теперь произведём небольшую эквилибристику, как с персоналиями, так и с событиями, вплоть до субъектов международного права, лежащими в основе анализа. Для чего возьмём старомодную копирку и тщательно перепишем выявленные ключевые моменты с прицелом на настоящее время:

 

- в Европе бушует мировая гибридная война с участием крупнейших мировых держав, в том числе, России и США.

- это период крушения империй, прежде всего, самой крупной – американской финансовой империи, а также, с момента украинского переворота, начало восстановления  имперских амбиций России.

- предпосылками для переформатирования США стали, прежде всего, накопленный астрономический государственный долг, а также крайне слабая верховная власть.

- в условиях нестабильности появился шанс для новых лидеров, жёстко противостоящих сложившейся системе и умело декларирующих популистские лозунги, достаточные для революционных преобразований.

- ожидание многими аналитиками и экспертами территориально-политического разрушения США привело к управленческому хаосу и выдвинуло на первую роль малоизвестного человека, никогда не участвовавшего в движении ни по административной, ни по политической лестнице – Дональда Трампа, представляющего статистически малочисленный слой богатых элитариев, оказавшихся наиболее пассионарной частью общества.

- Трамп и его взгляды – инородное тело в США образца либеральных реформ 20-го и начала 21-го веков.

- под руководством Трампа и его команды Америка, скорее всего, будет ввергнута в жесточайший кризис и вынужденно переформатируется в совершенно другую формацию, многие ключевые элементы которой ещё не известны, и будут создаваться и внедряться по ходу нового государственного строительства.

- пока новая американская власть будет заниматься государственным строительством, все остальные крупные державы (за некоторым исключением), не теряя времени даром, будут наращивать силы для глобального противостояния возрождённой империи в лице новой Америки.

 

Как и ожидалось, больше половины выявленных ключевых событий на данный момент уже совпало, как по внутренней сути, так и, во многом, по внешней форме. Что совсем не удивительно, учитывая врождённое стремление человечества не искать прямых путей, а двигаться исключительно по спирали. Что, кстати, также даёт основную пищу для конспирологов всех мастей и в неограниченном количестве.

 

Что будет дальше, знает только Бог, а также тот, кто видит невидимое и, одновременно, не замечает очевидного. Во всяком случае, предлагаю не торопиться с выводами, а все прочитанные прогнозы и предсказания отодвинуть в сторону.

 

Только не далеко, ибо ждать осталось самую малость».

 

Поздравляю, дождались.


Прошло четыре года и, наконец, наступила долгожданная развязка, интерпретировать которую неоднозначно уже не получается: именно сейчас, на наших глазах, происходит финальный акт трагикомедии «Читал ли Трамп Ленина?».

 

Если интересно моё мнение, то вердикт мой таков: мало того, что не читал даже тезисно, так и масштаб самого Трампа оказался несопоставим с вождём мирового пролетариата, ибо всё, что происходило после выборов 3 ноября 2020 года есть непрерывная цепь фатальных ошибок, ставших холодным душем, планомерно потушившим разгорающийся американский революционный огонь, так и не превратившийся в настоящую революцию.

 

Подчеркну: по всем признакам (уж кому-кому, а нам-то это должно быть хорошо известно, ибо большое всегда видно на расстоянии) в США, во многом благодаря Трампу, полностью созрела революционная ситуация, которой не хватило лишь одного важнейшего звена – настоящего вождя, способного реально встать во главе процесса, окружить себя настоящими соратниками, умеющими и желающими построить новую Америку с понятной новой идеологией и повести за собой многомиллионные массы, понимающие каждый лозунг и что за ним стоит. Расчёт на то, что таковым вождём является Трамп, оказался несостоятельным, ибо он, затеяв масштабные революционные преобразования, оказался сам, по масштабу своей личности, не соответствующим стоящим задачам:

 

- не вышел к массам, не сел в «броневик» и не повёл их на Капитолий, одновременно не захватив «телеграф, телефон, вокзал, мосты…». В современном преложении – не взял под контроль СМИ, соцсети и прочие инфраструктуру и коммуникации;

- не окружил себя преданной пассионарной командой, способной построить новый мир. Всё окружение – плоть от плоти порождения текущей финансово-олигархической системы, на которой они сделали предсказуемые состояния и карьеры;

- не сформулировал революционную идеологию. То самое пресловутое «Америка прежде всего» есть по сути призыв к возврату в индустриальное прошлое, где Америка уже была. Но даже в этом случае, не разработал подробных целей и средств ни фундаментально, ни даже тезисно.

 

Таким образом, следует признать: Трамп не просто не читал Ленина, он даже оказался не готов к личному риску, который неизбежно сопровождает потенциально и реально революционные ситуации. По-видимому, единственное, что хорошо усвоил Трамп из революционной терминологии – это расхожий тезис «революция пожирает своих детей», что и сработало тормозом, предсказуемо парализовав все возможные и невозможные действия мелкого и несостоявшегося лидера. И что никогда не останавливало настоящих вождей, всегда идущих на риск до конца.

 

Что должен был сделать Трамп и его команда (при условии её наличия, естественно)?

 

Вопрос простой и сложный одновременно.

 

Сложный, потому как для этого надо иметь холодную голову и пламенное сердце, а не типичные бизнесовые установки в отношении окружающей действительности.

 

Простой, потому как повторю: всё, что происходит, имеет аналогии в прошлом, в том числе аналогии теоретические и практические. Надо только не полениться и отбросить клипово-комиксное мировоззрение и погрузиться в теорию и практику, разработанные теми, кто разворачивал ход истории не только своей страны, но и всей мировой цивилизации. А именно:

 

- не терять времени и тщательно разработать идеологию, путь даже временную, но способную увлечь за собой массы;

- снабдить идеологию понятными хлёсткими лозунгами, зовущими не в прошлое, а в будущее;

- подобрать и расставить ключевых соратников, способных выйти из системных стереотипов, по всем направлениям будущего государственного строительства: один – гениальный администратор, создающий динамичные правительственные структуры, от переходных до постоянных, другой – гениальный агитатор, способный увлечь за собой армию, третий – идеолог, занимающийся сетевым партийным строительством в каждом штате, вплоть до местных ячеек, четвёртый – прочный хозяйственник, готовый жизнь положить на восстановление индустриальной мощи и т.д.

 

Где хотя бы один из перечисленных элементов элементарной азбуки революции? Их нет, потому как Трамп – не Ленин и в его библиотеке не те книги.

 

А что есть? А есть:

 

- вакуум на самом верху, где должны быть лучшие люди, возглавляющие поход и непременно во главе с вождём, знающим и понимающим больше всех;

- информационная пустота, закономерно заполненная призывами к расправе с бунтовщиками и инакомыслящими;

- брошенные на произвол миллионные массы, не понимающие, что им конкретно делать и имевшие все шансы разогнать Конгресс, но получившие в итоге клеймо «внутренние террористы»;

- предательство мнимых соратников, готовых сдать любого, лишь бы будущие репрессии не коснулись их.

 

И, как вишенка на торте: CNN сообщает о публичном допущении вице-президента Пенса использовать 25-ю поправку, позволяющую отстранить от власти действующего президента ввиду его недееспособности. Ради того, чтобы побыть президентом несколько дней, да ещё президеном-спасителем, этот может пойти на всё, в том числе и возглавить травлю своего (пока ещё) шефа.

 

P.S.: В качестве шага назад готов подождать до 20 января, когда «вот-вот Трамп им всем покажет» навсегда останется в параллельной вселенной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Moderna призналась: мы не вакцинируем людей, мы их «чипируем»

Смотрю и радуюсь. А чего грустить-то, если смешно?

Секретная миссия COVID-19. Часть 1.